Добровольная сертификация по стандартам ISO

Стандарты ISO (International Organization for Standardization, – ред.) очень популярны, потому что разработаны крупнейшей и самой влиятельной в мире международной организацией по стандартизации и доказали свою эффективность. Для российских предпринимателей играет существенную роль также то, что особенно эти нормативные документы распространены в Европе, США и Китае. Относительная скудость сертифицированных на соответствие ISO предприятий в развивающихся странах не так важна для отечественного бизнесмена, так как основными экономическими партнерами России является группа «исошных» государств. Что касается других стран «постсоветского пространства», которые занимают значительное место в российской торговле, то большинство из них также взяли курс на широкое распространение и внедрение стандартов ISO.

Спецификой сертификации по стандартам ISO в России является то, что хотя по правилам International Organization for Standardization они разрабатываются с таким расчетом, чтобы их потенциально могли внедрить в любой стране, особенности российской экономики вносят свои коррективы. Тексты международной организации, все-таки, пропитаны духом рыночной экономики и не всегда работают в отечественных реалиях. В России, во многом, утеряны навыки научного анализа в принятии решений: применения математических методов, статистических инструментов контроля качества. Существует кое-где довольно серьезная проблема недостаточности или полного отсутствия информационных технологий в процессе производства.

Слабая насыщенность предложением некоторых сегментов рынка делает конкуренцию в них нежесткой, что сводит у некоторых бизнесменов мотивацию к самосовершенствованию на нет. А ведь именно на заинтересованность предприятий в улучшении производства делается ставка в стандартах ISO. Ко всему этому стоит добавить непривычность «процессного подхода» для российских предпринимателей. Напомним именно на это методике анализа и сбора данных о качестве на предприятии основаны многие стандарты ISO. В России более распространена так называемая «функциональная» система, когда каждое подразделение выполняет свою функцию, а взаимодействие между ними строится спонтанно, без достаточного внимания к нему со стороны руководства. Процессный подход пытается интегрировать разные «функции» предприятия для их более гармоничной работы.

Учет этой специфики сертификации по стандартам ISO очень важен, если учесть выгоды, которые может приносить активная работа со стандартами – в целом, и внедрение, сертификация систем управления качеством – в частности. Наглядным доказательством этого может служить проведенное с помощью сайта ISO в 2011 году исследование (Подробнее – здесь, – ред.) среди компаний и частных лиц, участвовавших во внедрении ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования». Соцопрос охватил 11722 пользователей со всего мира, 277 из которых были русскоговорящими. На прямой вопрос о плюсах этой работы, 16,34% респондентов отметили повышение удовлетворенности потребителей, 16,16% – посчитали главной пользой стандартизацию бизнес-процессов, наконец, 11,41% – больше всего оценили возможности в маркетинге, которые ISO 9001 предоставляет.

Что делать, чтобы избежать подобных проблем и извлечь из внедрения максимум выгоды? Эксперты советуют подготовиться к сертификации по ISO. Среди предлагаемых мер: документирование производственных процессов, определение и учет расходов на качество, внедрение статистических методов контроля качества продукции, повышение квалификации персонала. Часто советуют установить причину несоответствий выпускаемой продукции или производимых услуг и действующей нормативной документации предприятия (ТУ и тд., на некоторых заводах все еще действует документация КСУКП, – ред.). Подробнее о подготовке к сертификации мы расскажем в других наших статьях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: