Добровольная сертификация ISO 9001

Модель, по которой сейчас строится российская система технических требований, еще раньше была опробована в Евросоюзе, а по своей философии восходит к идеям неоклассической школы в экономике относительно роли государства в развитии хозяйства (Regulatory theory, -ред.). Система техрегулирования, которая сейчас в нашей стране уже почти заменила систему обязательных стандартов, сложившуюся еще в Советском Союзе, опирается на следующую концепцию: какая-либо форма государственного вмешательства в частный сектор оправдана только в том случае, если отрасль и отдельные компании не смогли решить проблему таким образом, чтобы не был задет общественный интерес (Именно такая формулировка взята из издания «The South Australian Petroleum Act 2000», – ред.). На практике эта обобщенная теория реализуется в сфере государственных требований в том, что вместо огромного количества обязательных стандартов, которые подробно вдаются в характеристики продукта или услуги, выпускается небольшое количество обязательных техрегламентов. Техрегламент отличается тем, что охватывают в нем сразу группу товаров, задавая для этой группы скорее не спецификации, а правила обращения на рынке, в том числе в сфере подтверждения соответствия. Стандарты оказываются сами по себе добровольными, но те или иные документы этого типа служат обоснованием соответствия техрегламенту. Техрегламенты выпускаются только в тех областях, где на первом месте стоит обеспечение безопасности и здоровья. Такие объекты оценки соответствия, как услуги или системы менеджмента отдаются на волю «свободной игры рыночных сил», то есть, добровольной сертификации, при которой оценка соответствия происходит исключительно по инициативе самих компаний и, как правило, независимыми от государства сертифицирующими организациями. Общественный выигрыш достигается тем, что организации получают возможность вести совершенно индивидуальную политику в сфере стандартизации, а не уравниваются универсальностью государственных требований. Результат: конкуренция толкает компании соответствовать все более высоким стандартам, даже таким, которые никогда в жизни не могли бы быть закреплены законодательно, ведь речь может идти даже о стандартах управления предприятием, таких, например, как ISO 9001.

Надо отметить, впрочем, что правительство не всегда последовательно в этом вопросе. В некоторых отраслях экономики и регионах России сегодня то и дело вводятся нормативно-правовые акты, которые косвенно или прямо толкают предприятия в определенном секторе экономики к сертификации по ISO 9001. Это, скорее всего, вызвано беспокойством государства по поводу конкурентоспособности товаров, которые выпускают отечественные компании. Проверка системы качества предусмотрена и несколькими схемами системы обязательной оценки соответствия ГОСТ Р.

Сертификация по ISO 9001, если она проводится не под давлением государства или партнеров (такое тоже возможно, – ред.) не перестает от этого нести в себе существенную выгоду. Тут и возможность проверить исполнительность персонала и то, что со временем система менеджмента качества по ISO не только окупается, но и дает все больший результат, основанный на устранении лишних издержек и оптимизации бизнес-процессов и связей между ними. Именно учет связей между процессами – одна из важнейших составляющих процессного подхода, который, в свою очередь, лежит в основе стандарта ISO 9001. Отметим еще и репутационные плюсы: компания, которая занимается такими вещами, как менеджмент качества выглядит современно и инновационно. Вот далеко неполное описание преимуществ добровольной сертификации по нормативу Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, – ред.). Несмотря на все это у стандарта много критиков во всем мире, по их мнению, настоящего результата он не приносит. Дискуссии о пользе ISO 9001 столько же лет, сколько самому стандарту. Конца этому не предвидится, поскольку многое еще зависит от того, как вы понимаете свою пользу от системы менеджмента качества, и соответствуют ли ваши ожидания ее возможностям (Читайте подробнее о выгоде сертификации по ISO 9001 здесь, – ред.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: