Динамика распространения стандарта ISO 9001 в мире
Организация, которая опубликовала ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» и координирует работу по актуализации этого стандарта – по мере надобности – сама ведет подробную статистику. В резюме ISO (International Organization for Standardization – Международная организация по стандартизации, – ред.) по результатам регулярного статистического исследования «The ISO Survey» за 2014 год есть по вопросу о динамике такие слова:
Цитата: ‘Как и в прошлом году, популярный стандарт ISO по управлению качеством показывает результаты, которые можно обобщить понятием «затишье» – количество выданных сертификатов в мире выросло по сравнению с прошлым годом всего на 1%. Аналогичный показатель прошлого года – 2%, а позапрошлого – 3%. Бурного роста количества пользователей ISO 9001 не наблюдалось уже два десятилетия. Более того, в странах с давней историей работы с ISO 9001 большинство крупных игроков рынка уже сертифицированы по этому нормативу и больше внимания уделяют стандартам, имеющим узкоотраслевую направленность’
В материалах «The ISO Survey» за 2014 год высказано предположение, что ситуация в обозримом будущем изменится в лучшую сторону. Количество выдаваемых документов о соответствии ISO 9001 резко возрастет в связи с преодолением мирового экономического кризиса и выходом новой редакции. Речь об ISO 9001:2015.
Впрочем, такой оптимистической позиции придерживается неизбежно ангажированный официальный доклад ISO. Критики стандарта ISO 9001 по-своему интерпретируют результаты исследования 2014 года и подают их в другом свете. Последовательный противник методов работы ISO Кристофер Парис, пишущий для сайта «oxebridge.com» напоминает, что количество сертификаций вовсе не было стабильным, а испытало серьезное падение в 2003 и 2011 годах по собственным же данным ISO. По мнению К. Париса, этот и другие факты просто обходятся осторожными и дипломатичными формулировками и выгодным представлением данных. Эксперт полагает: некорректно говорить, что с ISO 9001 наблюдается затишье, так как если посмотреть данные по странам, то выяснится, что рост количества присвоенных сертификатов «съеживался» в 69% государств в течении всей истории оценки соответствия по ISO 9001. Просмотрев данные по количеству отказов от сертификатов, К. Парис обнаружил, что лидером по этому показателю является Япония, от которой лишь немногим отстали другие промышленно и экономически развитые страны. С другой стороны, К. Парис предлагает не учитывать в «ISO Survey» показатели некоторых стран с хорошей статистикой по выдаче сертификатов, так как они могут отражать на деле количество фиктивных документов по ISO 9001, а не реальных.
Например, К. Парис предлагает в своей статье «Последние результаты «The ISO Survey» рисуют мрачную картину по ISO 9001» («Latest ISO Survey Data Paints Grim Picture for ISO 9001», – ред.) не учитывать совсем данные России (читайте о том, сколько сертификатов выдано в России здесь, – ред.) и Украины, так как они носят явно фиктивный характер, особенно за 2009 и 2010. По его мнению, сертификаты явно выданы недобросовестными органами по сертификации без проведения независимого аудита. Причем, автор видит в учете данных по России и Украине явный злой умысел ISO. Аргументирует он свою точку зрения так. В документах, регламентирующих подготовку доклада «ISO Survey», сказано, что публикуются только данные, полученные от сертификационных организаций, прошедших аккредитацию в IAF (International Accreditation Forum, – ред.), однако напротив цифр России за один год написано, что учтены показатели, полученные от тех сертификационных компаний, которые прошли аккредитацию в национальных органах, не аккредитованных в IAF. Таким образом, делает вывод К. Парис, цифры из доклада ISO искусственно завышены – ISO 9001 на самом деле находится в упадке.
По заявлению автора «oxebridge.com», ISO и не настаивает на точности своих цифр, ссылаясь на неаккуратность органов по сертификации, которые часто высылают данные за один год, а в другой год забывают это сделать.
Добавить комментарий