Диаграмма Парето. Что это такое?

Источник: сайт компании «PQ Systems». Организация уже 25 лет предоставляет услуги в области программного обеспечения систем менеджмента качества и обучения различным аспектам СМК. Центральный офис компании находится в городе Дейтон, США.

Диаграмма Парето – это просто гистограмма, то есть схема, демонстрирующая количественные соотношения различных показателей в порядке их убывания по частоте. Вильфредо Парето был итальянским экономистом и социологом, чья исследовательская работа пришлась на Европу начала двадцатого века и была сосредоточена на проблемах бедности и богатства. Парето обнаружил, что богатство всегда концентрируется в руках немногих, на долю большинства выпадает бедность. Это происходит от всеобщего неравного распределения вещей в природе. Найденный исследователем принцип формулируется, как «важного мало – обычного много» (в оригинале «significant few versus the trivial many», именно эта формулировка взята не у Парето, а у Джозефа Джурана, который заново открыл закон, ее можно найти, например, в издании «Managerial Breakthrough», McGraw Hill, New York, 1995, – ред.). Закон или принцип Парето можно сформулировать как то, что 20% усилий дают 80% результатов, в то время как 80% других усилий – только 20%.

Диаграмма Парето предназначена для того, чтобы отделять важные аспекты проблемы от незначительных. Графически выделив различные проблемы, менеджмент предприятия сможет понять: на чем концентрировать усилия по их устранению. Работа над самыми длинными столбиками в диаграмме, над тем, чтобы они уменьшались, окажет большее влияние на благополучие организации, чем, если тратить время на изначально невысокие. Существует два способа анализа данных Парето, в зависимости от того, какие именно цели вы преследуете.

Диаграмма по результатам деятельности

Используйте этот тип, чтобы определить какое событие происходит наиболее часто. Перед тем, как строить диаграмму нужно знать, какие события вас интересуют (производственные дефекты разной природы, возвраты различных товаров, – ред.), а так же как часто они происходят.

Диаграмма по издержкам

Используйте этот тип диаграмм Парето, чтобы проанализировать: какие проблемы наиболее дороги, относительно каких-либо затрат. Диаграмма по издержкам предоставляет углубленную информацию о влиянии определенной категории, чем диаграмма по результатам деятельности. Например, вы имеете пятьдесят событий по одной проблеме и три по другой. Если вы построите диаграмму по результатам деятельности, то, вероятнее всего, начнете устранение проблем пятидесяти событий, но, ведь цена вопроса в случае с ними может равняться только 0.50$ на каждое событие, то есть, 25$ в общей сложности, а три других события могут стоить компании 50$ каждое (150$ всего). Диаграмма по издержкам наглядно продемонстрирует, что начинать решение проблем нужно с самых «дорогих» событий. Чтобы построить такую диаграмму вам необходимо знать, какие аспекты производства вас интересуют, как часто случаются события, которые с ними связаны и сколько они стоят.

Рис №1. Текущие жалобы. Пример диаграммы Парето.

Диаграмма Парето

 

Когда стоит использовать диаграмму?

Когда вы можете ответить «да» на нижеприведенные вопросы:

  1. Могут ли данные быть поделены на категории?
  2. Действительно ли выбранные категории важны?

Получение максимальной отдачи

Несмотря на свою простоту, анализ по Парето – это один из наиболее мощных инструментов для решения проблем в различных системах. Чтобы получить из анализа максимум необходимо использовать дробление, принимать в расчет сразу несколько аспектов проблемы и проводить соответствующий анализ на периодической основе.

Дробление полезно, когда собранные данные были сначала оформлены в общем виде, а решение проблемы требует анализа на более детальном уровне. Менеджер какой-нибудь розничной сети может построить диаграмму для возвратов продукции из местного отделения сети. Когда он или она определили конкретный магазин, который получает наибольшее количество возвратов – следующий шаг понять: какой именно тип мебели возвращают больше всего. Если ими оказались «стулья», то следующая диаграмма Парето поможет определить, стулья каких типов обычно возвращают: гостиные, простые, деревянные или обитые стулья. Диаграммы Парето лучше работают при делении данных на категории, тогда хороший анализ, в частности, поможет менеджменту выявить составные части одной большой проблемы.

Многоаспектный анализ может быть полезен, когда данные могут быть классифицированы или детализированы несколькими различными способами. Менеджер по продажам розницы может ранжировать возвраты по количеству изделий и по стоимости. Руководство магазина обнаружит, например, что стулья составили большую часть возвратов за определенный промежуток времени, но те самые стулья для гостиных имеют в общем числе наибольший вес по стоимости. Перед руководителями встает выбор: либо начать решение проблемы с уменьшения частоты возвратов, либо идти с другого конца – какие возвраты дороже обходятся. Менеджер по розничным продажам может посмотреть возвраты в местном отделении сети по конкретным магазинам, по поставкам, по типу мебели, по причинам возвратов, по частоте, по стоимости, по специалистам, которые стояли за продажей, по доставщикам или по любым другим критериям, которые с точки зрения проводящего анализ могут дать возможность улучшить деятельность компании. Многоаспектный анализ Парето позволяет убедиться в том, что данные рассмотрены со всех сторон и приняты в расчет различные объяснения неустойчивости процессов предприятия.

Повторный анализ полезен, когда активно ведется деятельность по улучшению и данные все время меняются. Если, скажем, менеджер по розничным продажам работает со службой доставки, чтобы уменьшить количество поломанных при перевозке стульев для гостиных, которые, следовательно, возвращают. То не лишним будет повторить анализ по Парето, опираясь на более свежие данные, чтобы проверить, уменьшается ли количество случаев, зарегистрированных в данной категории. В зависимости от цикла сбора данных: по часам, ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежеквартально или как-нибудь еще – повторный анализ Парето дает возможность проводить мониторинг запущенных изменений.

Предупреждение для тех пользователей анализа Парето, не проводящих мониторинг системы, с которой работают и строят выводы на основе статических данных. Очень изменчивая система может порождать некорректные диаграммы, которые ведут к ложным суждениям. Если, например, менеджер по розничным продажам не заметил, что количество возвратов мебели может значительно меняться от месяца к месяцу, оценка категорий может быть совершенно разной в месяц с высокой доходностью и месяц, где доходность была необычно низкой. Повторный анализ поможет подтвердить имеющуюся информацию, но самая эффективная защита от ошибочных действий заключается в использовании контрольных карт, позволяющих сказать, насколько устойчива и предсказуема система.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: