Десять шагов с ISO 9001:2015, которые помогут заинтересовать ключевого клиента

Источник: настоящая статья принадлежит перу специалиста по качеству Джона Нолана. Джон работает приглашенным лектором в британском институте ILM (Institute of Leaders and Managers, — ред.), имеет аккредитацию на деятельность в сфере применения PRINCE 2 (стандарт в области управления проектами, — ред.) в области хранения данных и электроники. Дипломированный инженер, имеет 15-летний опыт работы в области создания и управления системами менеджмента качества (СМК, — ред.) в Великобритании. В частности, занимался созданием СМК в структурах местных органов власти.

Те, кто работал с ISO 9001:2015 знают, что стандарт посвящен описанию модели систем менеджмента, которая признана и широко используется по всему миру. И хотя организации используют свои системы менеджмента качества (СМК, — ред.) по-разному, наличие сертифицированной системы и сертификата об этом, дает все же некоторую гарантию клиенту, что в организации используются некоторые процессы и методологии. Лично по моему опыту, аудитор обычно спросит представителей организации о причинах, по которым было принято решение о внедрении ISO 9001:2015. Очень важно знать, сделался ли причиной импульс к внутреннему совершенствованию или компанию подтолкнуло к внедрению внешнее давление. Исходила ли инициатива от ключевого важнейшего клиента или есть просто в целом давление отрасли в вопросе. Причина, с которой редко приходится сталкиваться – завоевание большей доли рынка и, в частности, повышение уровня бизнеса, на котором оперирует компания. Например, когда нужно добиться сотрудничества от важнейшего клиента или партнера. Я знаю по опыту, что это возможно. Если так, то как можно использовать ISO 9001:2015, чтобы продемонстрировать свою зрелость и способность оправдать ожидания? Позвольте ознакомить вас с 10-ю подсказками, которые помогут в этом вопросе.

  1. Информируйте о прохождении сертификации. Проконсультируйтесь в вашем органе по сертификации о том, как вы можете это делать. Но обязательно дайте вашей бизнес-среде знать, что вы сертифицированы по ISO 9001 при помощи разрешенного логотипа, сообщая об этом на бланке или на сайте организации. Это существенно расширит круг ваших возможностей.
  1. Демонстрируйте приверженность требованиям международного стандарта. Так вы буквально ломаете границы на пути вашей организации. Представьте, какое впечатление на потенциальных партнеров из разных регионов произведет, если вы будете делом доказывать эту приверженность стандартам, которые признаны повсеместно в мире.
  1. Покажите, что управление процессами позволяет вам делать качественную продукцию. Когда вы уже общаетесь с потенциальным партнером, есть хорошая возможность доказать, что соответствие ISO 9001 позволяет вам производить стабильно качественную продукцию, через качественные процессы.
  1. Демонстрируйте удовлетворенность потребителей. Что можно придумать более убедительного в сфере бизнеса, чем примеры довольных клиентов. Соответствие пункту 9.1.2 ISO 9001 покажет потенциальным партнерам, что вы стремитесь к довольному клиенту, относитесь к его мнению серьезно и действуете соответствующим образом. Больше информации об этом в статье «Работа с удовлетворенностью потребителей и алгоритмом проведения процедуры реагирования на жалобы».
  1. Постоянное улучшение. Страсть к улучшению, без сомнения, заразит и вашего возможного бизнес-партнера, особенно тех, кто ждет от вас постепенного изменения работы к лучшему.
  1. Демонстрация лидерства и приверженности. Кроме всего прочего, сертификация на соответствие ISO 9001:2015 показывает еще и то, что ваша команда у руля приняла процессы системы менеджмента, сконцентрированной, как мы знаем, на удовлетворенности потребителей. Читайте нашу статью «Как соответствовать требованиям ISO 9001:2015».
  1. Покажите позитивную корпоративную культуру. По моему опыту организации, соответствующие ISO 9001 обладают гораздо более позитивной и открытой культурой, с духом внимания к мнению клиентов и нацеленностью на постоянное улучшение в повседневной деловой практике. Это как раз те организации, с которыми любят сотрудничать крупные компании.
  1. Сокращение затрат и экономия денег. Если перспективный партнер видит, что вы нацелены на это серьезно, значит, он делает вывод, что вы умеете планировать, измерять, анализировать и действовать эффективно. Всё о чем здесь только что было сказано: связующие звенья в концепции ISO 9001:2015.
  1. Демонстрируйте приспособляемость к масштабам. Это наиболее часто игнорируемый, но очень важный фактор. Если вы придерживаетесь принципов ISO 9001:2015, то, помимо всего прочего, это означает, что вы можете нарастить масштабы процессов без труда, ведь все процессы и методики постоянного улучшения у вас внедрены. Это может быть важно, если вы «обхаживаете» клиента, который гораздо крупнее вас. В том числе вас самих может беспокоить, сможете ли вы воспринять его масштабы работы.
  1. Покажите вашу способность меняться. И это тоже очень важно. Раздел 6.3 ISO 9001 освещает планирование изменений. Если вы покажете, что можете это делать и контролировать процесс, то более крупная организация решит, что вы готовы меняться в случае начала партнерства, если это потребуется.

Итак, как мы видим, ISO 9001:2015 и его принципы могут помочь вам сделать убедительное предложение более крупной компании, чем ваша. Настолько убедительное, что их руководители согласятся заключить с вами контракт.

Выгоды от ISO 9001:2015. Зачем зарывать их в землю?

Многие из нас, знакомых с ISO 9001:2015, знают о выгодах соответствия стандарту. Такого не скажешь о наших клиентах, поставщиках и потенциальных партнерах. Если у вас есть команда продажников, то посмотрите-ка, разделяют ли они ваш энтузиазм. Если вы находитесь в процессе подготовки тендера – задумайтесь, может, ISO 9001:2015 – это и есть ваше «ключевое конкурентное преимущество» – заветный идеал, к которому стремятся все, чтобы заработать. Поддержите ваш отдел продаж, превратив сертификацию в убедительный аргумент, который продаст вашу продукцию или ваши услуги. Проведите среди них обучение и снабдите их необходимыми знаниями, чтобы, когда спросят о сертификате, а это неизбежно, менеджеры дали корректные ответы. Приложите усилия и тогда все будут знать, что нужно делать, когда зазвонит телефон. Алло! Это говорит ключевой клиент.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: