Декларирование соответствия условий труда при спецоценке

Благодаря введению декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда при специальной оценке условий труда (Декларирование, — ред.), дорогостоящая сертификация организации работ по охране труда отменяется. И теперь каждый работодатель может проводить декларирование совершенно бесплатно при условии, что рабочее место будет признано соответствующим установленным государственным нормативам в области охраны труда (ОТ, — ред.).

Ранее, сертификация организации работ по ОТ являлась обязательным требованием ст. 212 ТК РФ, согласно которой:

Цитата: ‘Каждый работодатель обязан проводить аттестацию рабочих мест (АРМ, — ред.) с последующей сертификацией организации работ по охране труда’

Ее проводили, как правило, специализированные организации в области ОТ. Работодателям приходилось нести большую финансовую нагрузку, так как услуги АРМ и сертификации предоставляли независимые организации, ценовая политика которых определялась самостоятельно. Если АРМ часть работодателей проводила, то сертификацию — крайне редко, несмотря на обязательное требование законодательства. Чаще всего она требовалась компаниям, которым необходимо получить некоторые виды лицензии, разрешение на участие в конкурсах и тендерах, а также по предписанию госинпектора по труду.

Без результатов АРМ сертификацию пройти было просто невозможно, так как сведения, получаемые при ней, являлись фактическим подтверждением состояния условий труда. Организациям, которые противоречили данным требованиям и не желали приводить условия труда в соответствие, в выдаче сертификата отказывалось, ведь документ являлся свидетельством о том, что соблюдаются требования законодательства в области ОТ.

Так как специальная оценка условий труда (СОУТ – Спецоценка, — ред.) – совершенно новая процедура в трудовом законодательстве, отменяющая АРМ, она вводит свои новые правила и порядок. И декларирование соответствия условий на рабочих местах – одно из них.

Процедура СОУТ была утверждена Федеральным законом «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 года. Процесс начинается с организационных моментов (создание комиссии по СОУТ, определение графика проводимых работ, привлечение организации, проводящей спецоценку), которые затем плавно перетекают в этап идентификации потенциально вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса (ВОПФ, — ред.). С него, собственно, и начинается глубокий анализ и исследование условий труда на рабочих местах. Главная роль здесь отводится эксперту организации, проводящей СОУТ, который без проведения инструментальных замеров, на основе результатов ранее проводимых исследований, технической и технологической документации, методом осмотра рабочего места, оборудования, приспособлений, путем опроса работников выявляет соответствие или несоответствие условий труда государственным нормам. Если он определит отсутствие ВОПФ на рабочих местах, работодателю останется лишь оформить и подать декларацию соответствия в территориальный орган Минтруда РФ и далее поддерживать условия труда в соответствующем состоянии. Заключение о соответствии условий труда может вынести только эксперт организации по СОУТ. На основании его исследований по завершению спецоценки в отношении рабочих мест, на которых ВОПФ не идентифицированы, комиссия составляет отчет, к которому прикладывается заключение эксперта, перечень рабочих мест и сведения об организации, проводящей СОУТ.

Декларация соответствия условий труда

Декларация соответствия условий труда – документ, являющийся фактическим свидетельством того, что на конкретных рабочих местах требования трудового права соблюдены в полной мере.

Порядок и форма декларации утверждена Минтрудом. Она подается работодателем в ведомство или почтовым отправлением или в форме электронного документа. Если к спецоценке привлекался сотрудник профсоюзной организации, также загружается электронная копия коллективного договора. При несоответствии документа требованиям, декларация возвращается работодателю на исправление.

В декларации содержатся следующие сведения:

  • Наименование и место нахождения организации, в которой проводились исследования;
  • Фамилия, имя, отчество должность руководителя организации, от имени которого принимается декларация;
  • Перечень рабочих мест, соответствующих государственным требованиям ОТ;
  • Сведения об организации, проводящей спецоценку;
  • Сведения об эксперте организации по СОУТ, проводившем идентификацию;
  • Дата принятия и срока окончания действия декларации.

Срок действия декларации – пять лет. Если в течение этого времени на рабочем месте не происходит несчастных случаев и у работника не зафиксировано профзаболевания из-за воздействия ВОПФ, действие декларации считается продленным на последующие пять лет и СОУТ в дальнейшем проводить работодателю будет уже не нужно. При возникновении подобных обстоятельств в период действия декларации:

Цитата: ‘действие данной декларации прекращается и проводится внеплановая спецоценка условий труда’

Решение о прекращении действия декларации принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства – Рострудом, который в течение десяти календарных дней со дня наступления указанных обстоятельств, делает соответствующую запись в реестре деклараций соответствия условий труда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: