Декларация соответствия продукции требованиям пожарной безопасности

Декларация соответствия продукции требованиям пожарной безопасности – документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции 123-му Федеральному закону от 22.07.2008 г. Данная декларация является подтверждающим документом, и в первую очередь говорит о пожарной безопасности продукции. Согласно закону «О техрегулировании», существует несколько способов проводить оценку соответствия. Один из этих способов – это подтверждение соответствия продукции. Осуществляется оно либо в форме сертификации, либо путем декларирования, в зависимости от характера самой продукции. В области пожарной безопасности по итогам успешной сертификации производитель получает на руки документ соответствия (о сертификате пожарной безопасности мы уже писали на нашем сайте, – ред.). Декларацию соответствия продукции требованиям пожарной безопасности не стоит путать с декларацией пожарной безопасности. Разницу между этими двумя документами мы уже рассматривали в наших публикациях.

Оформить декларацию соответствия может как юридическое, так и физическое лицо – индивидуальный предприниматель, изготавливающие продукцию на территории Российской Федерации или поставляющие ее из-за границы. Круг заявителей устанавливается соответствующим техническим регламентом. Пожарная декларация о соответствии продукции нужна не только для вывода товара на рынок, но также для провоза его через границу. Товары, на которые должна быть оформлена декларация, тщательно отслеживаются надзорными органами. При реализации продукции без необходимых подтверждающих документов производителя ждет административная или даже уголовная ответственность в случае, если подобный товар уже успел нанести серьезный вред здоровью граждан. Продукция, на которую может быть получена декларация, перечислена в 146-й статье 123-го Технического регламента и в 241-м Постановлении Правительства России от 17.03.2009 г. Провести указанный в 241-м Постановлении товар через границу без декларации не удастся: он будет остановлен таможенными органами до момента ее заполнения. Заполняет декларацию производитель данной продукции на основании собственных доказательств, либо доказательств, полученных с участием испытательной лаборатории или органа по сертификации. Он же несет ответственность за содержащиеся в ней сведения. Декларация имеет равную юридическую силу вместе с сертификатом соответствия требованиям пожарной безопасности.

Декларация соответствия продукции требованиям настоящего Федерального закона действует не только на ограниченную партию продукции, но и на серийный выпуск. Если к процессу составления декларации или получения необходимых доказательств вы привлекаете третью сторону, то первым делом необходимо будет уточнить наличие у нее аттестата аккредитации. Это непременное требование к испытательным лабораториям и органам по сертификации. В качестве доказательственных материалов производителем могут быть использованы результаты исследований продукции и техническая документация. В технической документации в обязательном порядке должны содержаться основные параметры продукции, описание мер по обеспечению пожарной безопасности на всех стадиях производства товара, перечень документов, имеющих отношение к данной продукции и обеспечению мер пожарной безопасности. Документы могут быть указаны, как полностью, так и частично, то есть, перечислены пункты и разделы, подходящие для конкретного товара. Техническая документация может также включать конструкторскую документацию, анализ риска применения продукции, схемы компонентов и пояснения к ним, доказательные материалы проведенных испытаний, проведенного контроля, результаты выполненных проектных расчетов и иные документы, являющиеся основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента. Производителем может быть также предъявлен сертификат системы менеджмента качества.

Декларация о соответствии продукции требованиям пожарной безопасности оформляется на русском языке, сроком действия не более чем на пять лет, и должна содержать наименование и местонахождение заявителя, изготовителя, сведения об объекте декларирования, указание на схему процесса, информацию о соответствующем техническом регламенте, заявление о безопасности продукции при ее целевом использовании, а также сведения о проведенных испытаниях. Форма документа утверждается федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию. Декларация о соответствии продукции требованиям пожарной безопасности подлежит регистрации. Единый реестр деклараций и сертификатов соответствия в области пожарной безопасности ведет Федеральная служба по аккредитации. Также органы по сертификации в случае, если они были привлечены к процедуре декларирования, регистрируют у себя данные о продукции, изготовителе и выданном документе. Для оперирования в конфликтных ситуациях декларация о соответствии и доказательственные материалы должны храниться у производителя в течение десяти лет после окончания срока действия документа. Данные материалы могут послужить основанием для защиты изготовителя, если дело о соответствии его продукции законным требованиям дойдет до суда. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный контроль, вправе требовать декларацию соответствия у производителя при очередной проверке. Словом, как мы уже сказали, декларация соответствия продукции требованиям пожарной безопасности, равно как и пожарный сертификат, удостоверяют готовность производителя поручиться за безопасность своего товара для жизни и здоровья граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: