Что такое разработка продукции в соответствии с принципами lean?

Источник: компания «Bizmanualz». Организация имеет членство в американской организации ASQ (American Society for Quality, — ред.), ставящей своей задачей продвижение современных методов качества в мире. Автор исходного материала на английском языке – Крис Андерсон.

Я иногда играюсь с мыслью, что «lean» можно применить буквально ко всему. Разработка продукции – не исключение. Однако разработка совершенно отличается от самого производства, чем и обусловлены особенности того, как именно lean-менеджмент мог бы быть приложен по-своему. По большому счету, производство можно свести к уменьшению вариаций в операциях до нуля и изготовлению одинаковых, абсолютно одинаковых копий изделия. Как ни парадоксально прозвучит, разработка продукции – это, наоборот, увеличение количества вариаций, имеющее целью преодоление барьеров на пути к успеху на рынке. Так вы выглядываете за пределы своей «раковины» в поисках лучшего. Получается, что в контексте lean, разработка продукции становится как бы антиподом «бережливого производства» в производственных операциях.

Разработка продукции: воспроизводство результата или итерация?

Процесс проектирования отличается от процедур изготовления продукции. В проектировании результатом работы является информация, а не материальное изделие. Последние можно создать только из материального сырья, которое вы бы не хотели потратить без получения конкретного результата. Просто это очень дорого. Информация продукт размышлений и «расходовать идеи» не так накладно. Даже напротив, чем больше идей мы тратим, тем более оживляется процесс разработки. Производство начинается тогда, когда заканчивается разработка. И задача производственных процессов состоит в материальном воспроизведении результатов разработки с такими малыми отклонениями от допусков, с какими только возможно. Новый раунд разработки стартует с багажом в виде требований, идей и проектов. Дизайн не воспроизводит, а экспериментирует и изменяет, чтобы получить лучший результат, то есть, осуществляет «итерации» – поступательное движение к намеченному результату с каждым шагом процедуры. Разработке не нужно снижать вариации, напротив, будет хорошо, если удастся рассмотреть все возможные варианты. Рассмотрение как можно большего количества возможных реализаций конкретного планируемого изделия – и есть один из первых принципов разработки продукции в соответствии с lean-менеджментом. Этот же принцип лежит в основе так называемого параллельного проектирования.

Что же такое разработка продукции в соответствии с lean?

Разработка продукции с соблюдением принципов «бережливого производства» строится «на четырех китах»:

  1. Параллельное проектирование с привлечением поставщиков, производственников и служб, занимающихся обслуживанием клиентов.
  2. Достаточная компетентность непосредственных разработчиков.
  3. Предприимчивое и эффективное лидерство главного инженера.
  4. Ответственное выполнение работы, выстроенное на эффективном планировании и контроле.

Параллельное проектирование состоит в рассмотрении разных вариантов проектов, работе над разработкой совместно с поставщиками, производственниками и сервисными подразделениями. Идеи и проекты конкурируют между собой, что позволяет избрать наилучшие альтернативы.

Достаточная компетентность непосредственных разработчиков. В ваших возможностях развить ваших инженеров и сделать их настоящими профессионалами, на экспертном уровне разбирающимися в вашей продукции, требованиях потребителей и возможностях развития изделий.

Предприимчивое и эффективное лидерство главного инженера. Необходимо выбрать компетентного в продукции разработчика, который способен эффективно вести проект. Он не должен быть костным. Любой проект нуждается в таком же гибком и энергичном управлении, как стартап во главе с деятельным предпринимателем.

Ответственное выполнение работы, выстроенное на эффективном планировании и контроле. Задача состоит в том, чтобы добиться соблюдения сроков инженерами-исполнителями. Полезно держать запасной план тех или иных проектировочных мероприятий, чтобы цель была достигнута, так или иначе. Создание продукции, имея в виду принципы «бережливого производства», упирается в мышление lean. Lean-инструменты не помогут. Лозунги «бережливого производства» будут тщетны. Все будет бесполезно, если только вы сами не начнете думать с точки зрения эффективности вашего производства для потребителя. В тот самый момент, когда вы начнете думать как lean-менеджер, вы станете и действовать как он. Разработка в соответствии с lean ничем в этом смысле не отличается. В конце концов, все упирается в мышление.

Будут ли полезны метрики lean в данном случае?

Польза от применения метрик будет прямо пропорциональна тому, на каком этапе работы с lean-практиками вы находитесь. Если стадия разработки с использованием принципов lean у вас уже пройдена, то нужно поддержать переход к lean в производстве изделия в соответствии с проектами. Ваша цель в этом случае – достижение эффективности в процессах, из которых состоит цикл оборота капитала (cash-to-cash cycle, — ред.). Оборачиваемость на складе или скорость прохождения фаз цикла – это ваши критерии для оценки эффективности. Вопрос склада распадается, в свою очередь, на вопрос оборота готовых товаров, недоделанных изделий (Work in Process – WIP, — ред.), плюс оборот сырья, которое тоже хранится на складе. Так что именно вам нужно измерять в своем случае

Оборачиваемость запасов на складе

Тут важно учитывать зависимость: процессы продаж ускоряют обороты готового товара, операции на производстве влияют на то, что происходит с болванками (WIPs, — ред.), от закупок в прямой зависимости находится сырье. Таким образом, чем быстрее работают три направления, тем быстрее, в конечном счете, оборот капитала. У многих компаний оборот на складе составляет 5-20. Поднимите ваш оборот выше 100 и вы увидите результаты.

Общая эффективность оборудования (Overall Equipment Effectiveness, — ред.)

Конечно, «бережливое производство» также означает, что чем меньше человеко-часов вы затрачиваете на подготовку данных измерений, тем лучше выглядят ваши показатели эффективности. Эффективность измерения можно посчитать по формуле OEE (Overall Equipment Effectiveness – Общая эффективность оборудования, — ред.).

OEE% = Доступность оборудования% * Производительность% * Качество%

«Доступность оборудования» – это часы, за которые можно с ним работать (например, изготовляя детали), когда оно включается, когда выключается на диагностику или с другими целями. «Производительность» представляет скорость выполнения машиной операций или сравнение обычной скорости работы с максимальной, на которую способно данное оборудование. «Качество» – количество качественных деталей к общему числу изготовленных деталей.

Перемножьте получившиеся коэффициенты и узнаете, какой именно аспект рождает ваши издержки. Эффективность OEE колеблется от отрасли к отрасли, но если стремиться получить 90% в каждом коэффициенте, то работа будет улучшена на порядок, каким бы бизнесом вы ни занимались.

Количество улучшений на человека 

Если количество улучшений, которые вы внедряете в работу, носит ураганный характер, то они сведут «на нет» все прочее. «Kaizen» или «количество улучшений на человека» даст в ваши руки своеобразный барометр, позволяющий не «переперчить» с улучшениями. Корректирующие и предупреждающие действия, только коррекции, – это все является требованием стандартов серии ISO 9000. Lean-менеджмент экономит и на «постоянном улучшении». На практике многим компаниям достаточно одного улучшения в год на человека, чтобы благоденствовать. Но если вы считаете, что вам нужна более агрессивная программа улучшений, то, возможно, вы должны установить норму в 2 улучшения на человека в месяц. В месяц!

Но примите в расчет, что одно улучшение на человека в год, при том, что сотрудник трудится примерно 240 дней, будет означать, что его внимание будет отвлечено от основной производственной деятельности в соотношении 1/240. Если работник должен предлагать две идеи улучшения в месяц, то получается, что в год идей будет 24. Падение продуктивности работника будет 240/24 – 10/1. Какая политика в этом вопросе сделает со временем вашу компанию более конкурентоспособной? Но подождите! Можно потратить время довести полученные вами улучшения до других сотрудников. Они могут сделать свои предложения по его совершенствованию, и вы получите удвоенный эффект. Возможно, именно это будет «соломоновым решением» для вашей ситуации. 

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: