Что такое планирование качества?

Источник: компания «Bizmanualz». Это компания, располагающаяся в городе Сент-Луис, штат Миссури, США. Организация имеет членство в американской организации ASQ (American Society for Quality, — ред.), ставящей своей задачей продвижение современных методов качества в мире.

Планирование качества – это подготовка плана, в соответствии с которым вы будете «правильно», в вашем понимании, изготавливать продукцию (оказывать услуги). Рассматривайте планы по качеству, как средство спланировать превосходный товар (или предоставить отличный сервис), который впечатлит вашего потребителя. Эх, превосходный заказ от превосходного клиента…

Планирование качества: весь ваш передовой опыт изготовления качественного товара

В плане по качеству вы собираете свой передовой опыт производства продукции. Совершенство не бывает результатом случайности. Отличное качество не бывает без планирования. Составление плана требует тщательного обдумывания, планирования и вдумчивой реализации. Каждая деталь имеет важное значение, когда вы двигаетесь к совершенству. Если представлять все это в понятиях менеджмента качества, то стремиться надо к тому самому виртуальному идеалу «ноля дефектов» и приблизиться к нему как можно ближе.

Оформление опыта производства

Когда мы говорим про «вдумчивый подход», то имеем в виду вот что: нужно обдумать все, не только что-то одно. Все требования к продукции, потребности в ресурсах, этапы изготовления, нужно обдумать и взвесить все риски, которые могут возникнуть. Нужно также немного отстраниться и ответить на вопрос: подчинен ли ваш опыт попытке полностью удовлетворить вашего потребителя.

Планирование с учетом опыта производства продукции

Планирование означает, по сути, создание управляющего механизма, гарантирующего выпуск отличной продукции. Из создания политик, из подготовки процедур, рабочих инструкций, форм и метрик, измерительного оборудования, из «панелей индикаторов», – из всего складывается этот чудесный механизм. Меры, которые мы только что перечислили, образуют подробный поток информации, снабжающий ежедневное управление сведениями, по которым можно обосновано судить: двигается ли компания к тому совершенству, на которое вы нацелились.

Реализация опыта через контроль над работой

Необходимо разработать дисциплину для последовательного следования элементам управления в целях приучения работников к работе. Без этого не обойтись, если вы хотите, чтобы организация работала в соответствии с управляющими механизмами, выработанными вами для удовлетворения ваших потребителей. Для большинства людей – это самый сложный аспект в связи с планами по качеству. Все ли, что может пойти не так вы учли в плане. Возможно, нет. Для того, чтобы ответить на этот вопрос у вас есть внутренние аудиты, корректирующие действия, анализ корневых причин. Все для того, чтобы мы были такими же динамичными и мобильными, как сам современный мир.

Планирование процедур и политик

Думаю, никто не будет спорить с тем, что для производства отличного изделия, нужно сначала определить последовательность действий производства или последовательность оказания услуги, если речь об отличной услуге. Процессные схемы обычно используют, чтобы представить в графическом виде все необходимые шаги. Утверждение заказа в отделе продаж, закупки сырья, получение ресурсов для производства, каждая отдельная процедура изготовления: распилка, пайка, сборка, раскрашивание, инспекционный контроль, поставка, – все это может быть выделено в качестве отдельных этапов. Карта процесса получения прибыли, которую мы тут прикрепили в качестве примера, содержит пять простых шагов для поставщика. Менеджеры по продажам принимают заказ, товар обрабатывают на складе и отгружают потребителю, бухгалтерия готовит счета на оплату, следит за перечислением денег в банк. На этом цикл заканчивается.

Что такое планирование качества?

Раз каждый шаг определен, мы имеем возможность теперь проанализировать требования, решить, что в процессе потенциально может пойти не так. Затем можно начать создавать те самые механизмы управления и страховочных инструментов, чтобы точно знать, что ваши сотрудники все делают правильно. Только тогда наступает момент, когда можно заняться подготовкой политик и процедур.

Примеры распространенных ошибок

  • Одел продаж может завершить процедуру принятия контракта и пуска его в работу слишком поздно, неправильно начать цикл, не справиться с задачей уточнения требований к продукции, не справиться с задачами увеличения объема продаж или перекрестных продаж.
  • Склад может достать не те детали, поврежденные товары, только часть деталей по контракту, деталь может прийти не в срок.
  • Работники службы отгрузки могут неправильно упаковать товар, могут повредить его при транспортировке, могут неправильно классифицировать товар и, таким образом, направить его покупателю неверным способом.
  • Бухгалтерия может направить платежки на неверный счет.
  • Финансовый управляющий может не перечислить оплату в срок.

Добавьте к этому, что всегда есть пространство для мошенничества, растрат, краж и других форм издержек, которые нужно тоже принимать во внимание.

Написание политик и процедур

После первых шагов в структурировании и оформлении производственного опыта гораздо легче отразить в процедурах и политиках как опыт будет применяться и как он помогает удовлетворять потребности клиентов. Еще упрощают задачу шаблоны процедур, так как большинство процессов очень похожи в общих чертах, хотя и содержат кардинальные различия в деталях.

Использование политик и процедур

Для большинства людей применение политик и процедур –тяжелая часть работы. Чтобы ваши механизмы управления, процедуры и практики материализовались в реальной работе компании, нужно иметь полномочия для контроля за соблюдением сотрудниками всего необходимого. Специальное программное обеспечение поможет точно знать, что люди используют актуальные версии документов и в операциях по-настоящему придерживаются процедур.

Конечно, это все гораздо проще, если первые шаги, о которых мы писали, выполнены корректно.

Получение глубокого производственного опыта

Никто не идеален, но применяя систему планирования качества, рационально используя производственный опыт и контролируя каждый день воплощение этого опыта в отличной и качественной продукции, которая порадует клиента, вы сможете сделать работу настолько хорошо, насколько это возможно. Проводником опыта в практику являются как раз ваши политики и процедуры.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: