Что означает ISO 9001:2015 для сертифицированных по ISO 9001:2008 компаний

Что означает ISO 9001:2015 для сертифицированных по ISO 9001:2008 компаний

Майкл Хардер

Источник: интервью вышло на английском языке, на сайте «Manufacturing.net».

На фоне последних изменений в «черновике» новой редакции ISO 9001, распространенного по всему миру стандарта системы менеджмент качества, Старший технический руководитель LRQA (Lloyd’s Register Quality Assurance, — ред.) Майкл Хардер делится своим мнением по вопросу о том, что ISO/DIS 9001:2014 (название проекта ISO 9001 на стадии DIS – Draft International Standard, — ред.) означает для организаций, внедривших стандарт.

— Теперь, когда стал доступным ISO/DIS 9001:2014, о чем в первую очередь должны подумать или что должны сделать организации, сертифицированные по стандарту ISO 9001:2008?

— Начать стоит с приобретения текста проекта стандарта – Draft International Standard, который доступен на сайте ISO.org. Я считаю, что опубликование ISO/DIS 9001:2014 – это сигнал для организаций к началу перехода на новую редакцию стандарта. Также после этого события (ISO 9001 много раз редактировался, — ред.) большинство наших клиентов обычно начинают интересоваться информацией об изменениях, которые были внесены в стандарт и что они означают.

Самой большой переменой, связанной с новой редакцией ISO 9001, является появление Приложения SL (Annex SL, — ред.) (это приложение к Директивам ISO – Международной организации по стандартизации, — ред.). Этот документ определяет единую структуру всех стандартов ISO на системы менеджмента, она включает в себя одинаковую для всех группу из 10 обязательных параграфов и общую терминологию и определения. Эти изменения касаются всех стандартов организации на системы менеджмента, не только ISO 9001. Стоит отметить, что положения Annex SL уже воплощены в ряде других стандартов ISO, например, в текст ISO 27001, всемирно-распространенный нормативный документ в области информационной безопасности.

Я бы также настоятельно советовал организациям изучать информационные материалы ISO, чтобы лучше понять стадии подготовки стандарта и познакомиться с рекомендациями по переходу на новую редакцию ISO 9001. В LRQA мы тоже готовим для клиентов определенное количество информационных материалов и инструментов, которые позволят сделать переходный период более прозрачным и более простым. Изменения – это всегда непросто, и мы считаем своим долгом сделать их как можно более безболезненными для тех, кто пользуется нашими услугами. Остается более года до анонсированного опубликования окончательной редакции ISO 9001:2015, и сейчас самое время для компаний начать их «процесс планирования» и начать собирать заинтересованных лиц для этих целей.

Затем сотрудники, ответственные в организации за управление системой менеджмента качества (СМК, — ред.) должны подумать о своем собственном обучении – это касается и других ключевых с точки зрения работы системы должностных лиц.

— Что еще нового есть в ISO/DIS 9001:2014?

Приложение SL – это наиболее серьезное изменение, также большое значение имеет a) появление в параграфе №4 организационной специфики, b) в параграфе №7 теперь затронута проблематика управления знаниями, c) в параграфе №8 появляется контроль за продукцией и услугами поставляемыми организациям извне – аутсорсинг другими словами. Еще одним новшеством является интеграция в стандарт подхода на основе управления рисками, суть этого подхода раскрыта сразу в нескольких параграфах доступного на данный момент «черновика» стандарта.

В числе других положений стандарта, которые были переработаны или уточнены, мы посоветуем своим клиентам обратить внимание на следующие вопросы a) увеличившийся акцент на вовлеченность высшего руководства организации в создание системы менеджмента и внедрение стандарта ISO 9001, параграф №5 b) «управлению изменениями», тоже из параграфа №5 тоже надо уделить внимание с) большое значение имеет «оценка деятельности» – это параграф №7. Наконец, нельзя не отметить d) параграф №9. Так как процедуры анализа со стороны руководства изменились в той же степени, в которой поменялись требования касательно процессного подхода, которые стали строже во всех пунктах стандарта, где они есть. Много есть на что стоит обратить внимание, но это не обязательно означает, что организации потребуется производить большие изменения в своей работе. Я только хочу сказать, что нужно проверить, отвечает ли их система менеджмента качества по ISO 9001:2008 новым требованиям или же нет и если есть «разрывы», то нужно их закрыть.

— Какие инструменты могут помочь организациям в переходе на ISO 9001:2015?

— Никогда не рано получить знания о том, что может сделать вашу систему менеджмента качества более эффективной и приносящей организации даже большую выгоду, чем раньше. Новая редакция ISO 9001 приведет стандарт в соответствие с актуальными технологиями современного менеджмента. Многое изменилось за 15 лет, прошедших со времени последней существенной редакции стандарта. В общем, обучение по новым концепциям и вопросам, нашедшим отражение в ISO/DIS 9001:2014, принесет пользу как отдельным специалистам, так и всей организации. Если вы хотите оказаться в числе первых организаций, которые пройдут сертификацию по ISO 9001:2015, тогда мы советуем вам начать планировать обучение уже сейчас.

— Кто является внутри организации самой заинтересованной стороной в вопросе выхода новой редакции стандарта ISO 9001?

Возможно, самая заинтересованная сторона – высшее руководство. Новая редакция стандарта ISO 9001 потребует лучшего понимания внешней среды, в условиях которой действует организация, изучения рисков, большей «лидирующей роли» руководства, связанной с более близкими связями между системой менеджмента и качеством продукции и услуг. Речь идет о том, что для соответствия редакции 2015 года руководители должны будут напрямую участвовать в решении многих вопросов, связанных с СМК и следить за разработкой, внедрением и реализацией процессов системы. Все эти усилия в конечном счете должны сводиться к достижению таких результатов, при которых СМК является органичной частью всех бизнес-процессов организации. Если все сделано верно, СМК дает в руки руководителей ценный механизм для эффективного выполнения их обязанностей внутри организации и по контролю над ее деятельностью, а кроме того предоставляет в руки менеджмента ценнейшую информацию для совещаний по принятию решений (Читайте материал о пользе ISO 9001 здесь, — ред.).

— Подвергнутся ли организации изменениям одинаковой степени интенсивности для того, чтобы соответствовать новым требованиям?

Какое влияние новая редакция стандарта оказывает на организацию – зависит от особенностей их системы менеджмента качества. Имеет огромное значение то, насколько развита система, насколько она сложна, внедрены ли в организации другие системы управления (например, ISO 14001 или OHSAS 18001, — ред.), как устроено в компании управление рисками. Все это очень важно для понимания того, какие изменения нужно будет предпринять для соответствия будущим требованиям ISO 9001:2015.

— Может ли текст стандарта сильно измениться по сравнению с текущим «черновиком»?

— Публикация Draft International Standard (DIS, — ред.) – это важный этап в подготовке любого стандарта ISO. До этого момента параметры стандарта обсуждаются с широким кругом его пользователей – это может выражаться как в организации дискуссий, так и в проведении исследований о практике применения стандарта. Стандарт обсуждается и с заинтересованными лицами в промышленности, в ходе дискуссий все они могут заявить о своих соображениях и нуждах в связи со стандартом. Команда LRQA сыграла большую роль в том, что обновленный ISO 9001 будет лучше соответствовать потребностям сегодняшнего дня.

Комитет ISO, ответственный за пересмотр стандарта должен будет продемонстрировать, как были учтены в ходе подготовке обновленного нормативного документа все замечания заинтересованных в создании стандарта лиц, в том числе по темам, которые я уже упоминал. Однако если речь о комментариях по поводу Приложения SL, то здесь все несколько сложнее, так как требования этого документа распространяются на все стандарты ISO на системы менеджмента.

— Итак, давайте еще раз конкретизируем для нашего читателя, какие шаги ему нужно предпринять в связи с редакцией стандарта?

— Начните с DIS и сконцентрируйтесь на том, что появилось в стандарте нового или было переработано. Новые темы скорее всего лягут в основу документации, которую Международная организация по стандартизации опубликует по поводу переходного периода между отменой старой редакции стандарта и распространением новой. Стоит убедиться, что менеджеры по качеству и внутренние аудиторы хорошо понимают те перемены, которые приносит с собой Приложение SL.

Организации следует убедиться, что ее орган по сертификации не только хорошо владеет текстом DIS, но и, что более важно, понимает, что DIS означает для вашей системы менеджмента качества и всей организации. Опять же вопрос об изменениях, которые необходимо будет внести в работу в связи с выпуском новой редакции стандарта будет по-разному стоять для разных организаций.

Привлеките ваш орган по сертификации к обсуждению того, как лучше применить при переходе на новую редакцию gap-анализ и обучение так, чтобы это было наиболее эффективно.

Последнее и наиболее важное: начните формулировать план перехода на ISO 9001:2015 и убедитесь, что высшее руководство организации вовлечено в этот процесс с самого начала.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: