Чеклист для аудита по ISO 9001
Источник: оригинал статьи написан Страхиней Стояновичем, сертифицированным в RABQSA ведущим аудитором по ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001. Эксперт принимал участие во внедрении данных стандартов в более, чем 100 организациях малого бизнеса.
Разрабатываемый для аудита соответствия чеклист представляет собой основополагающий атрибут планирования и реализации процессного аудита, который требуется по стандарту ISO 9001. Чеклист для любого внутреннего аудита составляется на основе вопросов, которые в свою очередь базируются на требованиях к системе менеджмента качества и документации по процессам, которая существует в организации. Подготовка чеклиста выполняется в шаге втором, а используют его в шаге третьем из статьи «Пять главных шагов внутреннего аудита по стандарту ISO 9001».
Подготовка чеклиста аудита соответствия ISO 9001
В рамках подготовки к проведению внутреннего аудита, аудитор проводит ревизию требований ISO 9001 и документации компании по процессам, которые были запланированы к проверке на этот раз. Хотя в этой ситуации может быть очень полезен шаблон чеклиста, очень важно убедиться, что он адаптирован так, чтобы подходить процессам организации. Нивелирующий специфику подход тут не допустим. Итак, нужно вновь изучить требования ISO 9001, а затем приготовить вопросы, которые нужно задавать, общаясь с персоналом компании и изучая записи. Цель – найти доказательства того, что требования стандарта выполняются в процессах. Приведу пример. Раздел ISO 9001, посвященный входам процессов анализа со стороны руководства требует, чтобы анализ со стороны руководства включал:
- Информацию о результатах аудитов;
- Отзывы потребителей;
- Информацию о соответствии продукции и реализации процессов;
- Информацию о статусе корректирующих и предупреждающих действий;
- Информацию о действиях, последовавших за предыдущими совещаниями анализа со стороны руководства;
- Информацию об изменениях, которые могут сказаться на системе менеджмента качества;
- Рекомендации по улучшению.
Если процессы компании требуют вести протоколы встреч анализа со стороны руководства, то чеклист может требовать от аудитора, чтобы он изучил протоколы и вопросами выяснил, вся ли входная информация была представлена на оценку руководителям. И, прошу заметить, это может быть только один из множества вопросов в чеклисте, в котором может быть много вопросов, совокупность которых выявит, как функционирует процесс.
Использование чеклиста в ходе аудита ISO 9001
Аудиторы ISO 9001 используют во время проверки чеклисты, дабы получить доказательства, что выбранный на аудит процесс соответствует требованиям. Если по какому-то процессу не представлена документация, то следует опираться на требования ISO 9001. Изучайте поставщиков входов в процессы, входы в процессы, этапы реализации процессов, выходы из процессов, и потребителей результатов бизнес-процесса. Важно, чтобы работники, которые реализуют процесс, понимали все эти аспекты. Вообще, идея состоит в том, чтобы проверить процесс на результативность (effectiveness, – ред.). Чеклист позволяет убедиться, что в нем точно не проявятся несоответствия вследствие того, что он не имеет документации описывающей его течение. И тут мы опять приходим к тому, о чем уже говорили. Чеклист используют, чтобы иметь уверенноcть: записи сохраняют свидетельства того, что действия соответствуют требованиям. Только после этого аудитор берется за корректирующие действия, чтобы владелец процесса внес в него изменения, и он стал соответствовать требованиям.
Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.
Добавить комментарий