Будущее Руководства по качеству в свете появления ISO 9001:2015

Источник: оригинал статьи написан Страхиней Стояновичем, сертифицированным в RABQSA ведущим аудитором по ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001. Эксперт принимал участие во внедрении данных стандартов в более, чем 100 организациях малого бизнеса.

Руководство по качеству более не будет обязательным документом, если судить по доступной версии ISO DIS 9001:2015 (узнать больше о предстоящих изменениях вы можете в нашей статье «5 главных изменений, ожидающихся в ISO 9001:2015, исходя из Проекта международного стандарта 2014 года»). Как так получилось? Ведь Руководство всегда было первым в списке документов, которые требовал орган по сертификации перед сертификационным аудитом. Как этот документ мог внезапно потерять целесообразность и важность?

Темная сторона Руководства по качеству

Большинство Руководств по качеству появляется только для того, чтобы формально отвечать требованиям стандарта ISO 9001, при этом упускают самую суть, ради которой нужен этот документ. Результатом является главная составляющая документации системы менеджмента качества, которую никто не читает. Ну, кроме, может быть, пары-тройки мазохистичных сертификационных аудиторов. Мне довольно регулярно выпадает сталкиваться с Руководствами по качеству объемом более 20 или даже более 50-ти страниц, и, увидев их, я задаюсь вопросом: это система менеджмента качества или «система менеджмента количества». Весь этот избыточный объем занимала дублированная ненужная информация, перечисляется такое большое количество разнообразных деталей и подробностей, что я начинаю жалеть… деревья, которые пошли на бумагу для горе-разработчиков.

По моему убеждению, заводить Руководство по качеству – было сначала хорошей идеей. Организация в нем представляет себя, свою СМК и даже свою философию и подход к управлению качеством. Стандартной практикой было включать в Руководство некоторые требования из Пункта 4.1 ISO 9001:2008 и других разделов – те, которые было удобно документировать именно таким образом (кроме Подпункта 4.2.2, – ред.). Ясное, короткое и простое Руководство по качеству создает образ компании, которая понимает, что делает, компании, которая на самом деле осуществляет менеджмент качества своей продукции и услуг.

Хорошее Руководство помогает в работе аудитору и дает ему шанс лучше проверить состояние системы. Лучший анализ СМК – лучше перспективы для ее улучшения. Но гораздо более важно, что Руководство, если оно составлено правильно – полезно для представителя руководства и хозяев процессов, поскольку ориентирует в системе в целом. Большие организации обычно требуют от своих подрядчиков, чтобы у них была внедрена система менеджмента качества и они могут попросить предоставить Руководство выбирая поставщиков. Какое впечатление произведет ваше Руководство по качеству и что оно скажет посторонним о вашей компании? Тяжеловесный документ говорит о том, что вам проще потратить ресурсы, чем подойти творчески. Написать хорошее Руководство по качеству совсем не сложно: сформулируйте область применения СМК, перечислите исключения (больше об исключениях читайте в нашей статье «Что можно исключить в Параграфе №7 ISO 9001:2008?», – ред.). Если исключения и их обоснования описаны, опишите взаимодействия между процессами (предпочтительно с использованием поточной диаграммы, – ред.). Перечислите все процедуры СМК, которые применяете. Вот и все! Смотрите статью «Написание короткого Руководства по качеству»

Быть иль не быть

С Руководством по качеству или без него, организации все-таки нужен какой-либо общий документ СМК, ориентирующий в системе. Никуда не делась необходимость отправлять в орган по сертификации документацию, описывающую границы СМК, так же, как и необходимость посылать такой документ по требованию больших компаний-клиентов. Хотя Руководство больше не обязательно, все требования к этому документу, кроме 4.2.2b, остались в новой версии стандарта. Как и раньше, нужно сформулировать область применения СМК и характер взаимодействий между бизнес-процессами. Напротив, эти требования не только никуда не делись, а стали более детализированными в новой версии ISO 9001. Реализация этих требований должна быть в какой-либо форме документирована, в качестве свидетельства их выполнения нужно поддерживать документированную информацию. Новая редакция стандарта вводит ряд новых требований. Все эти проблемы все еще можно решить с помощью такого формата документа, как Руководство по качеству.

То же самое, меняется только форма

Новый необязательный документ (как бы он не назывался), который заменяет Руководство по качеству, будет обслуживать сохранившиеся требования Пункта 4.2.2 и я бы попробовал совместить выполнение и некоторых других положений. Этот новый документ будет содержать следующую информацию о компании:

  1. Мы – такая-то компания.
  2. Мы производим такой-то продукт и оказываем такие-то услуги.
  3. Мы внедрили систему менеджмента качества применительно к следующим процессам.
  4. Мы не применяем такие-то положения стандарта по таким-то причинам.
  5. Вот наши процессы, а вот – их взаимосвязь.
  6. Вот внешняя и внутренняя среда, в которых действует наша компания.

Можно обвинить меня в упрощениях. Конечно, нельзя все перечисленное скомкать в одном параграфе текста. Но такой общий документ – Руководство по качеству или нет – имеет смысл и будет удовлетворять большую часть Параграфа ISO 9001 №4 новой версии стандарта. Здесь же можно прописать миссию компании и стратегическую концепцию и тогда обобщенный документ СМК сможет быть своеобразной брошюрой, представляющей вашу организацию потенциальным клиентам. Новую версию можно назвать еще более свободной, еще меньше связанной формализмом (Хорошо это или плохо, пусть время покажет). ISO 9001:2015 требует еще более творческого подхода, чтобы извлечь максимум пользы из каждого требования, приспосабливая систему к нуждам организации, вместо складирования папок с бесполезными документами.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: