Безопасность котлов и оборудования котельных

Отопительные приборы в независимости от их предназначения требуют особого контроля со стороны пользователя. В работе таких устройств имеется определённая опасность, поскольку в ней принимает активное участие теплоноситель, разогревающийся до высокой температуры, и определённого типа горючее, обладающее своими физико-химическими особенностями. Кроме того, особого внимания требует высокое давление, которое также является неотъемлемой частью нагревательных приборов.

Применяемое в котлах горючее можно разделить на три вида: газообразное (природный или промышленный газ), жидкое (нефть и нефтепродукты) и твёрдое (уголь, торф, древесина). В зависимости от используемого типа топлива различают несколько теплогенераторов. В России примерно половина эксплуатируемых котлов работает на газе, порядка трети использует дизельное топливо, работа около 10 % приборов основана на электрической энергии, а 5 % отапливают помещения с помощью твёрдого горючего. Поскольку большинство отечественных теплогенераторов функционирует на природном газе, рассмотреть вопросы безопасности использования представляется логичным именно на их примере.

Источники опасности в ходе эксплуатации котла

Широкая востребованность природного газа в качестве топлива легко объясняется доступностью и довольно низкой стоимостью. Тем не менее, физико-химические особенности этого вида горючего материала требуют особого внимания со стороны пользователя к топочному процессу. Среди наиболее распространённых факторов опасности можно выделить взрывы газа и отравление продуктами его сгорания. Вопрос обеспечения безопасности использования газового котла важно рассматривать с точки зрения безопасности всей отопительной системы, в которую также входят насосы, трубопроводы, средства контроля и автоматики, запорно-регулировочные устройства. Надёжность и работоспособность каждого из этих элементов напрямую или опосредованно влияет на общий уровень аварийности всей отопительной системы. Таким образом, котёл – это достаточно сложный прибор, а также источник потенциальной опасности.

В процессе эксплуатации котла одним из наиболее опасных явлений становится затухание горелки, вследствие чего происходит поступление газа в помещение. Причин у этого может быть несколько, например, снижение давления в сети, отсутствие тяги, отключение напряжения, погасание запальника. При возникновении подобных проблем необходимо немедленно прекратить подачу газа к горелке. К счастью, множество современных отопительных котлов оснащены системами автоматического контроля.

Функционирование системы безопасности котла

Система автоматики отопительного прибора в первую очередь должна контролировать наличие пламени горелки. Высокий уровень безопасности котлов достигается за счёт автоматического перекрытия подачи газа при затухании запальной горелки. Для этого используются различные электрические устройства, слаженная работа которых и обеспечивает автоматизм. Безопасность некоторых современных видов котлов обеспечивается ионизационной системой безопасности, принцип работы которой основан на электроприводных свойствах пламени.

Системы обеспечения безопасности предусматривают также защиту котла от перегрева, для чего они оснащаются датчиком давления теплоносителя. Это устройство отключает котёл при блокировке циркулярного насоса. Не меньшую опасность представляет длительное отсутствие эксплуатации котла в зимний период, когда происходит размораживание водяного контура теплогенератора, а также всей системы отопления. Справиться с подобным явлением помогает автоматическая защита от замерзания, которая самостоятельно разжигает котёл при понижении температуры до +5°С.

Нормативные требования по безопасности котлов и оборудования котельных

Действующие сегодня строительные нормы требуют установки газоанализатора в помещении с котлом. Это устройство предназначено для предупреждения об утечке. Кроме того, нормы предусматривают оборудование помещения аварийным электроклапаном, осуществляющим автоматическое отключение подачи газа. В многоквартирных домах с поквартирным отоплением такие требования обязательны, а используемое оборудование необходимо не реже одного раза в год проверять в сервисном центре.

Немаловажным является выбор места установки котла. Требования соответствующей нормативной документации устанавливают минимальную площадь отапливаемого помещения – 4 кв. м. на один котёл, высоту потолков – не менее 2,5 м, а также ширину внешней двери – не менее 80 см. Кроме того, площадь окна естественного помещения должна быть в соотношении 0,3 кв. м окна на каждые 10 кв. м помещения. Существуют и другие требования, касающиеся наличия дымохода и вводно-выводных конструкций.

Требования безопасности при эксплуатации котла

В большинстве случаев источником опасности становятся некорректные действия пользователя в процессе эксплуатации устройства. Важно соблюдать требования безопасности, которые, несмотря на свою простоту, обязательны к выполнению.

  • В одном помещении с котлом не должно быть легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ.
  • В случае присутствия в помещении запаха газа нужно немедленно закрыть кран на вводе в котёл, обеспечить приток в помещение свежего воздуха.
  • Устранить препятствия для подачи воздуха в систему.
  • Производить подпитку только охлаждённого котла.
  • Не предпринимать никаких действий с датчиком тяги.

Максимально безопасный котёл должен быть оснащён электронной системой самодиагностики, автоматической защитой от блокировки насоса, ионизационным контролем наличия пламени горелки, датчиком тяги, защитным термостатом, предохранительным клапаном в контуре отопления, а также системой снижения накипеобразования. Современные производители систем отопления обеспечивают в своей продукции наличие всех вышеуказанных систем защиты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: