Безопасность эксплуатации электроустановок

Современное общество невозможно без электрической энергии, ведь с ее помощью оживают сложные устройства и бытовые приборы, однако, при неправильном с ней обращении вы можете получить непоправимый вред здоровью. Электрический ток не обладает видимыми признаками грозящей опасности, которые могли бы предупредить о надвигающейся беде. Именно поэтому любой электрический прибор во время эксплуатации должен обладать двумя важными свойствами: надежностью и безопасностью.

Высокий уровень технической осведомленности и безукоризненное соблюдение правил гарантируют безопасное использование электроустановок. Ростехнадзор выполняет важную миссию, заключающуюся в контроле над техническим состоянием электроустановок и проведении соответствующих мероприятий.

Все организации и индивидуальные предприниматели, ведущие свою деятельность на территории нашей страны, обязаны соблюдать требования, зафиксированные в Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей. Этот документ распространяется и на граждан, являющихся владельцами электроустановок с напряжением выше 1000 В.

Из правил следует, что работники организации, непосредственно эксплуатирующие электроустановку, обязательно имеют специальную подготовку в соответствии с характером проводимых работ. Если работник не обладает необходимыми навыками, то для допуска к самостоятельной работе он должен пройти переподготовку в специализированных учебно-тренировочных центрах. На рабочем месте обязательно прохождение стажировки до начала самостоятельной работы, это условие также должно выполнятся в том случае, если у специалиста был перерыв в работе с электроустановкой продолжительностью более 1 года.

Прежде чем окончательно приступить к выполнению своих обязанностей, работник проходит проверку уровня знаний. Принимающая комиссия либо создается непосредственно на предприятии, либо может быть приглашена комиссия Ростехнадзора. За годы работы квалифицированные специалисты проходят первичную и очередную проверки знаний, что необходимо для обеспечения высокого уровня безопасности во время эксплуатации электроустановок. Первичная проверка знаний предназначена для работников, впервые претендующих на подобную должность, либо при наличии перерыва более 3 лет. Очередная проверка знаний проводится 1 раз в год или 1 раз в 3 года в зависимости от уровня занятости персонала в непосредственной эксплуатации электроустановки.

После прохождения проверки персоналу присваивается группа по электробезопасности и разрешение на допуск к самостоятельной работе.

Работа с электроустановками в соответствии с существующими нормами совершенно невозможна без наличия индивидуальных средств защиты. Отсутствие необходимых средств и испытательных мероприятий являются одними из наиболее часто встречаемых нарушений безопасности. Не всегда электроустановки сопровождаются и средствами пожарной безопасности и оказания первой медицинской помощи, что считается довольно грубым нарушением правил.

Руководитель предприятия в обязательном порядке должен утверждать все работы, производимые в электроустановке. Перечень работ необходим для выполнения ежедневных мероприятий без получения дополнительных согласований. На работы с напряжением до 1000 В, имеющим более сложный характер, должно выдаваться специальное одноразовое распоряжение. Это могут быть ремонтное обслуживание или оперативное переключение, их проведение непременно вносится в специальный журнал.

Если необходимо провести манипуляции на электроустановке напряжением выше 1000 В, то по распоряжению можно произвести лишь неотложные работы длительностью не более 1 часа. Другие работы с таким напряжением требуют получения наряда-допуска, действительного не более 15 календарных дней. Этот документ оформляется в 2 экземплярах, один выдается исполнителю работ, а другой – ответственному за выдачу наряда.

Все перечисленные разрешительные документы обязательны к оформлению и всегда запрашиваются инспекторами Ростехнадзора при проведении проверок.

Инспектор Ростехнадзора всегда проверяет наличие проектной документации, итогов медицинского осмотра персонала, документов профподготовки, должностных, производственных инструкций, инструкций по охране труда, графика проведения технического обслуживания, графика ремонта основного оборудования, эксплуатационной инструкции и перечня производимых работ. В обязательном порядке инспектируются результаты испытаний электрооборудования, выполняемых специалистами электротехнических лабораторий.

Техническое состояние электроустановки проверяется инспекторами уже после проверки всей обязательной документации. Досконально обследуется все: от границы раздела балансовой принадлежности до отдельных электроприемников. Инспекторы всегда основываются на правилах устройства и технической эксплуатации электроустановок.

Зачастую, техническое состояние электрооборудования находится на удовлетворительном уровне, налажен контроль ответственными лицами. Наиболее встречающиеся нарушения правил прежде всего относятся к организации обслуживания электроустановок персоналом. Очень часто директора предприятий допускают к выполнению мероприятий неквалифицированных работников, не следуют графикам проведения технического обслуживания и капитального ремонта электрооборудования.

На сегодняшний день наиболее плохо себя показывают электроустановки, принадлежащие садоводческим некоммерческим кооперативам, которые раньше находились на балансе крупных предприятий. Все обязанности, связанные с эксплуатацией, а, соответственно, с безопасностью в работе с электрооборудованием, приходится выполнять руководству подобных объединений. Недостаточное финансирование, объясняемое небольшими взносами дачников, является основной причиной ужасающего состояния трансформаторных подстанций, воздушных линий и прочего. Каждый должен понимать, что подобное несоблюдение правил электробезопасности грозит самыми неожиданными последствиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: