Автоматизированный контроль аварийных выбросов опасных веществ на химически опасных предприятиях

Современное законодательство в области промышленной безопасности помимо всего прочего предусматривает выполнение определенных мероприятий, направленных на снижение или устранение негативного влияния на человека и окружающую среду. Одним из мероприятий в данном направлении является внедрение автоматизированных систем. В соответствии с этим требованием была создана автоматизированная система контроля аварийных выбросов на химически опасных объектах (АСКАВ, — ред.).

К числу распространенных предприятий, на которых обращаются аварийно химически опасные вещества, главным образом относятся те, где в технологических процессах участвуют такие вещества, как хлор и аммиак. Применение особых мер безопасности на данных объектах обусловлено также тем, что они нередко располагаются, как вблизи жилых кварталов, так и внутри них. К таким объектам можно отнести холодильные установки, водонапорные станции, предприятия пищевой промышленности и другие.

Для оперативного реагирования на нарушения технологических процессов, связанных с обращением химически опасных веществ, используется АСКАВ.

Основные функции АСКАВ:

  • Отслеживание концентрации химически опасных веществ на территории производственных объектов в непрерывном режиме.
  • Подача сигнала в случае обнаружения превышения предельно допустимых значений содержания опасных веществ в воздухе.
  • Самодиагностика системы.
  • Диагностика степени угрозы.
  • Осуществление расчетных задач по определению параметров распространения облака заражения, а также вывод данных и графиков на экран монитора в диспетчерском пункте с возможностью распечатки на бумажном носителе.
  • Передача сигналов о работоспособности системы на расстоянии.

В столице нашей страны внедрена АСКАВ, обладающая трехступенчатой системой контроля.

Первая ступень расположена на территории предприятия, и состоит из следующих элементов:

  • Газоаналитический контроль, позволяющий определять превышение предельно допустимых норм концентрации опасных веществ и наличие их утечек.
  • Метеостанция предназначена для определения погодных условий, что позволяет моделировать развитие аварийной ситуации.
  • Пульт управления и контроля устанавливается в диспетчерской для осуществления визуального контроля работы системы.
  • Устройства связи – для получения и передачи параметров работы системы, а также получения сигнала при возникновении аварии.
  • Система локального оповещения включается в работу после получения сигнала по линиям связи. Она предназначена для оповещения персонала предприятия и населения прилегающих кварталов голосовым и звуковым сигналами «Тревога!».

Вторая ступень располагается в территориальных отделениях Министерства чрезвычайных ситуаций. Информация, анализируемая АСКАВ, автоматически поступает также на пульт диспетчера этого ведомства.

Данный уровень контроля включает в себя следующее оборудование:

  • Пульт контроля с отображением рабочих характеристик и параметров системы.
  • Устройства связи – для приема сигнала с пульта управления химического предприятия, а также передачи сигнала в обратном направлении для запуска системы оповещения и тревоги.

На данной ступени контроля осуществляется прогноз вероятности развития событий при возникновении аварийной ситуации на химически опасном объекте. Здесь же принимается решение о введении в действие системы оповещения в радиусе 2,5 км от аварийного предприятия.

Третий уровень АСКАВ располагается в центре управления кризисными ситуациями МЧС России. Сюда также в автоматическом режиме поступает необходимая информация о показателях и характере развивающейся аварии, а оборудование здесь аналогично тому, что установлено в территориальных отделениях МЧС. Именно на этом уровне принимаются решения о привлечении дополнительных сил и средств для локализации и ликвидации аварийной ситуации.

Кроме того, здесь же ведется непрерывный мониторинг параметров систем безопасности на всех химически опасных объектах региона, оборудованных АСКАВ.

Основным рабочим элементом системы является СКВА-01 – комплекс газоанализаторов для определения концентрации токсичных и взрывоопасных газов.

СКВА – 01 позволяет измерять, обрабатывать данные и передавать сигналы. Определение превышения предельных значений достигается после предварительного программирования этих данных. Передача сигнала производится по модемному каналу связи. После этого данные записываются в архив.

Основными преимуществами СКВА-01 являются: соответствие требованиям нормативной литературы; возможность индивидуального программирования в зависимости от особенностей контролируемого объекта; контроль концентрации газов в различных зонах; экономия кабелей при монтаже устройств.

Положительный эффект от внедрения АСКАВ на химически опасных объектах Москвы позволяет говорить о продолжении работы в данном направлении на предприятиях, не оборудованной данной системой контроля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: