Автоматизированная система очистки котельных агрегатов

При использовании котельных агрегатов на тепловых электростанциях или производственных отопительных системах (печах) происходит формирование золовых отложений. Они образуются на пароперегревательных конструкциях рамного типа и ведут к перегреву металла, а также к коррозионным процессам.

Чем больше золы (ее толщина), тем меньше в системе тепловой отдачи. Коррозия только усугубляет негативные процессы. Она провоцирует утолщение зольного слоя и увеличивает его плотность. Кроме того, количество этой субстанции напрямую зависит от вида топлива, которое сжигают. Существует критический уровень накопления зольного остатка, который, в зависимости от факторов, накапливается за очень короткое время (от несколько часов до нескольких месяцев).

Естественно, что в подобных ситуациях необходима эффективная система встряхивания осадка в коллекторных устройствах. К сожалению, не все из них являются таковыми. Так, например, молотковая система, которая очищает рамы от зольных остатков, имеет ряд недостатков:

  • сложности, возникающие при проведении всех видов ремонта;
  • ухудшение динамических параметров оборудования при встряхивании;
  • ограниченные возможности системы в части ее установки на разных уровнях;
  • непропорциональное весовое соотношение рам и непосредственно самого молотка.

Чтобы процесс теплообмена в котлах был более действенным, владельцы используют специальное оборудование, которое позволяет содержать систему в чистоте. Оно бывает следующим:

  • обдувочные аппараты;
  • вибраторные механизмы;
  • моечные устройства.

Для того, чтобы содержать в чистоте ширмы, расположенные на пароперегревателе, применяются специальные обдувочные механизмы, которые имеют глубоко выдвигающийся люфт, и обдувка пушечного типа. Но и здесь существуют проблемы. Использование подобного устройства под высоким давлением и температурным режимом приблизительно в 600 градусов по Цельсию, ведет к механическим деформационным процессам в системе параперегревательных труб.

В случаях, когда зольный осадок формируется достаточно быстро, то используетсяреагент, который под напором нагнетается в систему. Использование молоткового принципа очистки механизма котла, в том числе, с применением вспомогательных устройств, все равно недостаточно эффективно. 50% остается на месте и провоцирует дальнейшее ухудшение работы котельного агрегата. Специалисты стараются осторожно использовать пар под напором. Они опасаются за устойчивость трубопроводной системы, которая при определенных нагрузках серьезно деформируется, что может привести к серьезным авариям или несчастным случаям.

Существует также система дробевой очистки от шлаковых и золовых накоплений всей нагревательной поверхности котельного агрегата.

В основе этого метода заложен механизм кинетической энергии, на основании которого дробины падают совершенно свободно. Обычно используют дробь чугунную. Она имеет округлую форму приблизительно 4,0-6,0 мм. в диаметре. Металлические части больших размеров в процессе очистки стараются не применять, так как опасаются за целостность труб. Также стараются избегать дробины меньших объемов из-за их отсеивания.

Но основной проблемой обдувочных пушек является их слабая степень воздействия на центральную параперегревательную часть, где процессы образования золовых и шлаковых осадков происходят наиболее интенсивно. Этот процедура должна осуществляться с особой осторожностью. Силовое давление должно быть адекватно прочности металлических поверхностей. Предпочтительней других в этом смысле является применение магнитно-импульсного метода с использованием автоматизированной системой управления. Именно он и является базой для АСО (Автоматизированная система очистки, — ред.), при которой происходит мгновенный процесс использования силы давления, что предохраняет поверхность металлической рамы от деформации. Более того, этот процесс является регулируемым и позволяет экономить большое количество электроэнергии. Очищение происходит посредством внутренней энергии поверхности. Наибольшая эффективность этот метода достигается тогда, когда импульс силы направлен на широкую площадь. По сравнению с другими аналогичными системами очистки АСО имеет значительные преимущества.

Специалистами экспертных организаций была проведена тщательная проверка эффективности автоматизированной системы очистки. Она показала, что коэффициент полезного действия (КПД, — ред.) этого метода крайне высок. При испытаниях на стандартном котельном агрегате были достигнуты следующие результаты: полное очищение 2-х экономайзеров и удаление 80% шлаковых и золовых осадков на трубах парового нагревателя. Единственными отложениями, которые не подверглись очистке подобным способом, стали окаменелости, вызванные коррозионными процессами. В результате эксперимента было осуществлено 1,5 тыс. нагрузочных запусков на коллекторные механизмы экономайзера и паронагревателя. Энергия, созданная молоточным воздействием, была в 6 раз меньше, чем при испытании АСО. Более того, не было обнаружено ни одного факта механической деформации сварных соединений и других систем коллектора.

При использовании автоматизированной системы очистки необходимо соблюдать следующие правила:

  • устройства встряхивания должны обладать высокой скоростью, для того чтобы соответствовать изменениям показателей технологического процесса;
  • при эксплуатации котельного агрегата, где расположена рама с мачтовой системой, эффективней всего использовать механизм встряхивания посредством силового импульса.

Особенно серьезные проблемы с образованием шлаковых и золовых отложений происходят на соответствующих системах предприятий черной и цветной металлургии. Именно АСО и призвано решать эти вопросы. Система четко реагирует на сверхнормативное образование отложений осадков. Программное обеспечение автоматизированной системы очистки АСО позволяет регулировать силу встряхивания, а также его скорость. Более того, все профилактические и ремонтные работы АСО можно осуществлять непосредственно в процессе рабочего режима.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: