Аттестация рабочих мест в туризме

Туристический бизнес – один из развивающихся на сегодняшний день видов деятельности. Сотни предложений побывать в разных концах мира по доступным ценам. Туризм с каждым годом старается расширять свои границы неизведанного, объять необъятное. И этим запретный плод становится гораздо слаще. Сфера продаж туристических услуг старается максимально угодить своим клиентам, предлагая им одни из самых замечательных программ для отдыха и релаксации. Благодаря стремлению потенциальных заказчиков к желанию познать неизведанное, прикоснуться к культуре других народов, узнать их самобытность, увидеть необычайные ландшафты и природу других стран, турбизнес всегда будет востребованным. И стоит отдать должное работникам турбизнеса, которые подбирают индивидуальные программы для удовлетворения потребностей заказчика.

Сотрудники – основное звено в развитии турбизнеса, поэтому необходимо позаботиться, прежде всего, о комфортности, а главное, безопасности условий труда для них, так как это влияет на результативность выполняемых процессов. Атмосфера, созданная в рабочей среде, одинаково отражается на настроении заказчика и самого сотрудника турфирмы. А какая опасность или неблагоприятные факторы рабочей среды могут грозить, предположим, на рабочем месте менеджеру по продажам услуг туризма?

Мы выделили данную категорию неслучайно, так как это одна из многочисленных групп работников среди представителей турбизнеса.

Сегодня представлено огромное количество турфирм, по большей части осуществляющих свою деятельность в небольших офисах, арендуемых в местах массового скопления людей – в торговых центрах, бизнес-центрах. Зачастую менеджерам по туризму, которые относятся к категории офисных работников, приходится контактировать с большим количеством клиентов. Общение с людьми всегда подразумевает некоторую степень стрессового состояния, потому как клиенты бывают подчас вспыльчивые, подчас слишком веселые, иной раз, недвижимы (то есть не выражающие совершенно никаких эмоций), и на всех приходится затрачивать максимум энергии, чтобы выяснить его потребности, подобрать подходящее предложение, вне зависимости от настроя и характера. Поэтому работу менеджера туристических услуг относят к напряженному виду работ.

Тяжесть и напряженность трудового процесса – видимые факторы на рабочем месте работника сферы туристического бизнеса. На языке практики, они называются производственными факторами, а соответственно они имеют конкретный диапазон влияния на человека. Определить и зафиксировать степень влияния их на сотрудника можно с помощью проведения такой процедуры, как аттестация рабочих мест (АРМ, — ред.).

АРМ в туризме – обязательная процедура, которую должен проводить каждый работодатель на основании статьи 212 Трудового кодекса РФ. Порядок ее проведения регламентирован Приказом Минздравсоцразвития РФ № 342н от 26.04.2011 г., который подробно раскрывает все требования к участникам процесса, к этапам проведения работ и т.д. Конечно, самый главный участник – работодатель. Именно он должен быть заинтересован в том, чтобы рабочие места, которые он предоставляет, были безопасны для сотрудников. Убедиться в этом можно только на основании результатов, получаемых при АРМ.

Для участия в процессе он должен определять аттестационную комиссию и приглашать независимую организацию, которая занимается предоставлением услуг по АРМ. Аттестующих организаций (именно так они именуются) на рынке услуг достаточное количество, но не всегда удается определить добросовестного поставщика услуг. Подобные организации проводят инструментальные замеры факторов производственной среды, оценивают травмоопасность рабочего места и обеспеченность средствами индивидуальной защиты (если такие предусмотрены на рабочем месте). От объективности представленных ими оценок будет зависеть будущее компании, в которой проводилась АРМ. Организация по аттестации Центр сертификации и лицензирования «Единый Стандарт», имеющая многолетний профессиональный опыт проведения АРМ в многочисленных компаниях страны, дает Вам практичные советы.

Во-первых, при проведении АРМ Вам необходимо запросить информацию о деятельности аттестующей организации. О том, что организация имеет право оказывать услуги АРМ, говорят такие документы, как аттестат аккредитации испытательной лаборатории и аккредитация на проведение услуг по аттестации рабочих мест. Испытательная лаборатория (ИЛ, — ред.) является структурным подразделением аттестующей организации, специалистами которой осуществляются все инструментальные замеры физических, биологических, химических факторов и факторов трудового процесса. При предъявлении аттестата аккредитации испытательной лаборатории (ИЛ, — ред.), Вам необходимо обращать внимание на срок действия аттестата и на область аккредитации, в которой ИЛ может проводить исследования. Информацию об аттестатах аккредитации ИЛ можно найти самостоятельно на сайте Росаккредитации в Государственном реестре аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий.

Для сведения. Каждый клиент имеет право прийти в лабораторию для просмотра оборудования, используемого для замеров, условий его содержания, попросить свидетельство об утверждении типа средства измерения, свидетельство о поверках, в котором имеется заключение о праве на дальнейшее использование прибора и сроках службы, а также запросить информацию об экспертах ИЛ.

Информация об аккредитации самих аттестующих организаций на услуги АРМ также содержится в открытом доступе, но уже на сайте Минтруда в реестре организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. При обращении к нему, Вам необходимо обращать внимание на предупреждающую символику в реестре в графе выбранной организации. Знак красного цвета означает, что деятельность организации приостановлена, желтого – предупреждение (здесь необходимо уточнять, с чем связана данная пометка, и попросить направить письмо вышестоящего органа, чтобы удостовериться, что организация все еще имеет право заниматься АРМ).

Во-вторых, стоимость услуг. Мы советуем Вам ориентироваться на среднерыночные цены, которые зависят от вида рабочего места. Так, например, офисные рабочие места (к ним и относятся все сотрудники турсферы) в пределах от 1,5 до 2 тысяч рублей. Промышленные, в силу сложности выполнения работ от 2,5 тысяч рублей и выше.

В-третьих, поинтересуйтесь у организации о сроках выполнения работ. Как правило, бывает, что на словах говорится одно и клиент ожидает, что получит результаты уже в ближайшее время и, наконец, отправит отчет в ФСС с пометкой о проведении и порадует госинспекцию по труду своей исполнительностью. А на деле оказывается, что аттестующая организация ссылается на условия договора и растягивает сроки проведения работ. В таком случае, предъявить что-либо аттестующей организации будет очень сложно. Важно уже на этапе согласования договора учитывать поэтапные сроки проведения работ: составление организационно-методической документации, выездные инструментальные работы на объектах, согласование результатов работы, предоставление готового пакета документов.

Также специалисты Центра сертификации и лицензирования «Единый Стандарт» советуют обращать внимание на документы, подготовленные аттестующей организацией по результатам исследования. Должен быть представлен весь перечень, указанный в Приказе о порядке проведения АРМ, а именно:

  • перечень рабочих мест, подлежащих АРМ;
  • — протоколы измерений и оценок;
  • — сводная ведомость результатов АРМ;
  • — сводная таблица классов условий труда;
  • — карты АРМ;
  • — план мероприятий по улучшению условий труда;
  • — сведения об аттестующей организации;
  • — отчет об аттестации;
  • — протоколы заседания аттестационной комиссии.

Особо стоит делать акцент на карты АРМ, в которых содержится вся информация о состоянии каждого рабочего места, классе условий труда, о компенсациях и льготах, необходимых для работника, предложениях по улучшению условий труда. Все, что указывается в картах аттестации, работодатель после проведения АРМ обязан «претворять в жизнь».

Проводя АРМ, Ваши сотрудники получают, прежде всего, уверенность в безопасности созданных условий труда. Вы же можете, тем самым, улучшить социально-психологический климат в организации, от которого, во-многом, зависит результативность деятельности.

По всем интересующим вопросам о порядке проведения работ по аттестации рабочих мест Вы можете обратиться к специалистам Центра сертификации и лицензирования «Единый Стандарт» по телефону: +7 (495) 646-11-17 или по e-mail: sout@1cert.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: