Аттестация рабочих мест по условиям труда

С 1 января 2014 года аттестация рабочих мест по условиям труда заменена на специальную оценку условий труда в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ от 28.12.2013 г. Предлагаем Вам ознакомиться с новым порядком, условиями проведения здесь.

Каждому гражданину нашей страны 2010 год запомнился аномальной жарой. А жителям Междуреченска Кемеровской области крупной аварией на шахте «Распадская» из-за резкого выброса метана в ночь с 8 на 9 мая. По официальным данным погибло 73 горняка. И сразу же начался разбор не только завалов, но и причин из-за которых прогремело два взрыва. При проверках исполнительных органов стали выявляться десятки нарушений, выписываться предписания об их устранении. Но все же главный вопрос – на кого возложить вину в данной ситуации? Естественно, на должностных лиц, которые не предприняли меры для предотвращения опасной ситуации. Как выяснилось, люди работали в ненадлежащих условиях, техника безопасности практически не соблюдалась. В связи с нехваткой рабочих мест в области, людям приходилось работать в шахте. Проверки, проверки, проверки. Почему они начинаются только лишь после масштабных происшествий? Почему нельзя держать под контролем охрану труда, нельзя заранее предусмотреть и предотвратить подобные случаи? Почему у людей нет уверенности в безопасности условий труда, созданных вокруг? Семьям погибших были выплачены денежные средства из государственной казны, но разве смогут они компенсировать жизнь близкого человека? Увы, нет.

Любой громкий случай дает лишь резонанс. Так и эта трагедия прошла импульсом по деятельности предприятий, которые пытались сгладить или завуалировать недостатки в работе… На время. К примеру, сразу же после трагедии работа в шахтах Ростовской области стала находиться под особым контролем областной прокуратуры, было выявлено множество недостатков, частыми из которых явились нарушение правил по добыче угля, недоукомплектованные штаты, непроведение экспертизы используемой техники, нарушение правил охраны и техники безопасности.

В большинстве случаев проверки показывают, что на предприятии не была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда (АРМ, — ред.). Шахта Распадская – не исключение. Решение о проведении АРМ на ней было принято через 40 дней после взрыва. А ведь если бы она была проведена вовремя в соответствии с порядком – чрезвычайное происшествие удалось бы предотвратить.

На Международной конференции в Москве по вопросам охраны труда «Концепция совершенствования системы управления охраной труда в РФ» в рамках специализированной выставки «Безопасность и охрана труда – 2012» Директор Департамента условий и охраны труда Валерий Корж заявил, что производственный травматизм в России начал снижаться, но по-прежнему превосходит мировые показатели ведущих стран. Подчеркнул, что в 2011 году уровень травматизма уменьшился в полтора раза по сравнению с 2007 годом.

Напряженная ситуация остается с числом работников, занятых в условиях, не отвечающих гигиеническим нормам. По словам заместителя главного государственного инспектора труда РФ Игоря Воробьева, к началу 2012 года численность таких работников составила более 30%. Для сравнения: в 2011 году было 29, в 2010 – 27. Для примера можно рассмотреть Южный Урал, где расположены одни из сложных производственных объектов – металлургическое производство, машиностроение, добыча полезных ископаемых и т.д. По итогам 2011 года в условиях, не соответствующих гигиеническим нормам, работало более 190 тысяч южноуральцев (45% от количества работающих в тяжелых производственных сферах), в 2010 году этот показатель равнялся 41,7%.

Любые негативные тенденции в области охраны труда отражаются в первую очередь на экономике страны. Потеря фонда рабочего времени снижает объемы произведенной продукции. Выплаты компенсаций работникам, досрочных пенсий также влияют отрицательным образом на ВВП страны. По официальным данным, в 2011 году по этим причинам потери составили 4,3 % ВВП. Поэтому было выделено главное приоритетное направление в системе охраны труда — переход от затратной модели управления охраной труда к системе управления профессиональными рисками.

«Одной из наших первостепенных задач является сохранение здоровья людей» — выделил главную задачу на последующие годы руководитель Роструда Юрий Герций на совещании, посвященном предварительным итогам контрольно-надзорной деятельности в 2012 году. Для того, чтобы сохранить здоровье и жизнь человека, необходимо выявить причины, связанные с возникновением профзаболеваний, травм, несчастных случаев. Подобным действенным механизмом в России является АРМ, которая является устойчивой подсистемой в области охраны труда.

Официальное определение АРМ дается в статье 209 ТК РФ, где аттестация – это:

Цитата: ‘оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда’

Комплексная проверка условий труда необходима для каждого рабочего места. Влияние вредных и опасных производственных факторов, травмоопасность, недостаточное оснащение средствами коллективной защиты зачастую приводят к риску возникновения несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве. Посредством проведения АРМ данные факторы выявляются, что способствует их дальнейшему устранению. АРМ подразумевает контрольные процедуры, при которых проводится оценка условий труда на соответствие их государственным нормативно-правовым требованиям. Максимально объективные и конкретные данные рабочего места – необходимый результат, который достигается при проведении АРМ.

Аттестация является обязательной процедурой в деятельности любого производства. Законодательно ответственным за ее проведение назначен работодатель (ст. 212 ТК РФ), как и за предоставление безопасных условий труда. Безопасные условия труда берегут здоровье и жизни людей. Каждый из нас желает работать на благоприятных и комфортных местах, но создать их для всех сфер бывает  подчас невозможным. Работа на крупных промышленных производствах подразумевает огромный риск и опасность. Но вполне возможным для них представляется уменьшение влияния, предотвращение риска несчастных случаев при комплексном и глубоком анализе рабочей среды.

Новый порядок АРМ.

Проведение АРМ регулируется утвержденным порядком. Последним нормативным документом является Приказ Минздравсоцразвития РФ № 342н, вступивший в силу с 1 сентября 2011 года. Сам процесс аттестации зародился еще до нашей эры. В Россию осознание надобности введения контроля пришло в императорские времена, когда стали развиваться мануфактуры, а вместе с тем предприниматься попытки по подсчету смертности из-за работы в неблагоприятных условиях труда. Далее общественное мнение стало распространяться на документарную основу. Потребовалось не одно десятилетие, чтобы урегулировать процесс проверки и анализа ситуации на рабочих местах законодательно. С историей становления АРМ в России Вы можете ознакомиться в материале: «Аттестация рабочих мест».

Предшествующим приказом являлся Приказ Минздравсоцразвития РФ № 569 от 31 августа 2007 года, который подразумевал больше самостоятельное проведение аттестации самим работодателем. Результаты носили часто формальный характер, не соответствующий реальной действительности. Настоящий порядок исключает подобные действия, и теперь аттестация проводится работодателем совместно с аттестующей организацией. Об этих организациях было заявлено ранее, но их присутствие носило больше рекомендательный характер. От компетентности аттестующей организации зависит весь ход работы при аттестации, правильность и достоверность полученных результатов. Организации, проводящие аттестацию должны соответствовать ряду критериев: аккредитованные в установленном порядке, имеющие в своем составе аккредитованную испытательную лабораторию, поверенную базу приборов для инструментальных замеров и высококвалифицированных специалистов по аттестации. Соблюдение этих требований позволит достичь качества проведения АРМ.

Аттестации подлежат все рабочие места. Периодичность проведения для каждого из них составляет один раз в пять лет. «С 12.12.2012 г. произошли изменения, подробнее читайте здесь.» Начало проведения работ отсчитывается с момента завершения предыдущей аттестации. Сроки проведения новых работ по аттестации утверждаются в графике работ по проведению АРМ. При вводе в эксплуатацию новых рабочих мест, АРМ проводится в течение 60 рабочих дней с момента ввода их в производственный процесс. Стоит уточнить, что объектом является не специальность, не профессия, а рабочее место с набором характерных особенностей. Под особенностью подразумевается специфика оценок факторов отдельно для каждого из них. К примеру, аттестация рабочего места сварщика, выступая в качестве рабочей специальности, имеет свои черты и особенности. При АРМ в школе, на рабочих местах: педагога, водителя, врача, кухонного работника, уборщицы,  будут учитываться уже иные характеристики, потому как каждое рабочее место уникально.

Участие работодателя в АРМ сводится к организации и завершению работ по аттестации. Главное требование — качественный результат работ. Поэтому необходимо подходить к процессу ответственно. Результаты АРМ в виде сводной ведомости и сведений об аттестующей организации предоставляются в органы государственной инспекции, которые проводят тщательную проверку представленных данных. Выявленные нарушения грозят штрафными санкциями вплоть до приостановления деятельности организации. Многие организации, даже, несмотря на столь серьезные последствия, все еще пытаются каким-либо образом проигнорировать порядок или провести его, а план мероприятий по улучшению не внедрить в производственный процесс. Подобные нарушения рано или поздно все же будут выявлены. По результатам 21 тысячи проверок организаций, которые прошли АРМ в 2011 году, ГИТ выявила 48 тысяч нарушений. Итоги проверок рабочих мест в субъектах РФ содержатся в реестре сведений о результатах аттестации.

Преимущества АРМ.

Прежде всего, стоит отметить, что аттестация необходима для обоснования планирования и финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Речь идет о скидках и надбавках к страховому тарифу от несчастных случаев. Фонд социального страхования установил максимальный размер скидки – 40% при соответствии ряду требований: своевременная уплата взносов, проведены обязательные медицинские осмотры работников, проведена аттестация 30% рабочих мест, ведение деятельности не менее трех лет. ФСС не исключает возможности оплатить частично затраты на проведение АРМ на рабочих местах. При несчастных случаях на производстве АРМ является главным помощником работодателя, помогает избежать уголовной ответственности. С помощью АРМ видна фактическая ситуация, которую при необходимости можно улучшить. Благодаря этому, повышается производительность труда, улучшается психологический климат.

Мы работаем без травм и аварий!

Современные системы менеджмента рассматривают успех любой компании в разрезе условий, которые окружают сотрудников. Здоровые, в меру обеспеченные всем работники выгоднее организации, нежели озлобленные и недовольные. Уважение к сотрудникам и сокращение потерь – главные инструменты при повышении производительности труда. Какие бы изменения не происходили на предприятиях, прежде всего, нужно заботиться о безопасности людей. Сотрудники предприятия – самые мощные резервы. Поэтому важно, чтобы работа была организована без травм и аварий.

Сертификат доверия.

Сертификат выдается Рострудом только образцовым предприятиям, которые прошли аттестацию без нареканий, неукоснительно соблюдают требования охраны труда.  Обладатель такого документа освобождается от плановых проверок контрольно-надзорных органов на пять лет. По словам руководителя Роструда Юрия Герция, подобный сертификат выдается по результатам декларирования деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей. Уже 2,5 тысяч предприятий страны являются обладателями таких сертификатов.

Аттестация рабочих мест по условиям труда, проводимая по новым критериям, позволяет выявить большое количество рабочих мест с вредными и опасными условиями. Форма контроля направлена на комплексную рационализацию с целью улучшения производственной среды, созданием благоприятного климата для сотрудников. И помните, что Ваше благо зависит от блага людей, которые работают для Вас!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: