Аттестация рабочих мест на производстве, на предприятии

Производственные предприятия являются важнейшим звеном рыночной экономики, благодаря которым создается продукция, необходимая для удовлетворения потребностей людей. В Российской Федерации существует огромное количество предприятий, число которых с каждым годом увеличивается. Если обратиться к официальным данным Росстата, число предприятий и организаций по субъектам РФ, к примеру, в 2005 году составляло – 4767260, в 2009 их число равнялось – 4907753. Отрасли предприятий страны подразделяются на: промышленные, транспортные, торговые, предприятия в сферах различных услуг. Трудовые процессы на них сведены к автоматизации, но преобладающим по-прежнему остается труд человека. Говоря о производстве, почему-то параллельно с успехами его развития, идет понимание опасности и угрозы жизни и здоровья человека.

Организация труда – самая волнующая тема для каждого сотрудника, так как она не всегда носит должный характер. Есть виды деятельности, которые не могут обеспечить удовлетворительные условия труда в силу специфики своих работ, каковым и является производство. Самыми сложными отраслями производства считаются строительство, промышленность, транспорт, добыча полезных ископаемых. Производственный процесс на них всегда связан с большой долей опасности для здоровья, а порой и жизни человека. При проверках производственных предприятий превалируют условия, которые не отвечают санитарно-гигиеническим нормам. Далее идут такие основные показатели, как тяжесть и напряженность трудового процесса. По данным Росстата, в 2011 году самая большая доля занятых работников с неблагоприятными гигиеническими условиями была отмечена на предприятиях по добыче полезных ископаемых (45,3%) по сравнению с другими (строительство, связь, обрабатывающее производство).

Кстати, о проверке. Сегодня способом контроля безопасности условий труда является аттестация рабочих мест (АРМ, – ред.). Самостоятельная подсистема в области охраны труда имеет своей целью глубокий инструментальный анализ каждого рабочего места на предприятии. АРМ подразумевает введение в технологический процесс комплекса мероприятий, который бы позволил оптимизировать трудовой процесс. Конечно, когда затрагиваются промышленные предприятия, можно понять, что для них порой кажется утопичной мысль о рационализации условий. Но уменьшить степень влияния внешних факторов на человека и обезопасить его от них возможно. Аттестация и является такой процедурой. Она позволяет каждому работодателю показать объективную оценку условий труда, благодаря чему, он может избежать административной и уголовной ответственности, связанной с организацией неудовлетворительных условий труда. Работодатели неохотно прибегают к ее проведению. Если бы не было строго узаконенного порядка, большинство из них так бы и продолжали ущемлять интересы человека, заставляя его работать в самых жестких условиях труда. На производстве подобное положение дел неприемлемо, потому как речь идет о тяжелых и сложных видах работ, которые представляют реальную угрозу жизни рабочих.

Порядок по проведению аттестации был введен в России в 1997 году. Ранее также предпринимались попытки по контролю безопасности на предприятиях, но официальную огласку АРМ получила с момента введения Приказа о проведении АРМ 1997 года, далее 2007 года. Сегодня процесс регулируется Приказом Минздравсоцразвития РФ № 342н от 26 апреля 2011 года.

АРМ на производстве включает в себя оценку соответствия условий труда гигиеническим нормативам, степени травмоопасности и обеспеченности средствами коллективной защиты (СИЗ, – ред.).

Оценка гигиенических нормативов проводится в соответствии с Руководством Р 2.2.2006-05 путем инструментальных измерений. Она направлена на выявление производственных факторов, исследуется допустимость их влияния на человека, задействованного на данном рабочем месте.

При оценке травмоопасности объектом исследования является оборудование, инструменты и приспособления, необходимые для осуществления трудовой деятельности, подготовка работников по вопросам охраны труда. Оценка проводится путем рассмотрения технической документации.

 Обеспеченность СИЗ работников выявляется на основе проверки установленного порядка обеспечения, соответствия средств защиты.

Из совокупности полученных данных определяется соответствие рабочего места установленным нормативным требованиям охраны труда. Если рабочее место признано не соответствующим, работнику должны назначаться компенсации, различные льготы.

Каждое рабочее место на производстве уникально по характеру выполнения операций. Рассмотрим наиболее распространенные специальности на типичном промышленном предприятии, как токарь, электромонтер, инженер и слесарь. Особенности их работы позволяют нам понять, что именно характерно для производственного рабочего места, какие факторы, чаще всего, влияют на их рабочий процесс. Потому как знание специфики выполнения работы упрощает процесс проведения аттестации.

Аттестация рабочего места токаря

Токарь занимается различной обработкой изделий на токарном оборудовании. Неспроста его работа сравнима с ювелирным мастерством. При работе с металлом, деревом и другими материалами он выполняет изделия необходимой формы. При аттестации выявляется уровень влияния факторов в рабочей среде, основными из которых на рабочем месте токаря являются: шум, вибрация, недостаточное освещение, тяжесть труда, напряженность труда. Немаловажно также оценивать и травмоопасность. Главную угрозу на рабочем месте токаря составляют станки. Оборудование работает от высокого напряжения, в нем имеются вращающиеся горячие металлические детали, которые могут повлечь, по неосторожности, травмы работника. Предлагаем Вам получить более подробную информацию по анализу рабочего места токаря в материале: «АРМ токаря».

Аттестация рабочего места слесаря

Мы привыкли в качестве слесаря принимать работников служб жилищно-коммунальных хозяйств. На самом деле, это довольно многоплановая профессия из-за широкого спектра слесарных работ: слесарь-инструментальщик, слесарь-монтажник, слесарь-сборщик, слесарь-ремонтник. Каждый из этих видов работ может встречаться как на производстве, так и в быту.

АРМ слесаря будет проводиться на объекте, на котором он производит свои работы. Чаще всего, это слесарные мастерские. Но отдельным категориям, таким как слесари-сантехники, к примеру, присущ мобильный характер работ. Это значит, что они не имеют строго закрепленного участка и в течение рабочей смены они осуществляют передвижение от одного объекта к другому для осуществления ремонтных работ, для предотвращения аварийных ситуаций и т.д. Каким образом осуществляется оценка нестационарных рабочих мест слесарей, Вы можете узнать в материале: «АРМ слесаря».

Аттестация рабочего места электромонтера

Работа электромонтера является одной из опасных, потому как они соприкасаются с электричеством, которое может явиться риском угрозы жизни и здоровья работника. Работе электромонтера могут препятствовать такие факторы, как: электрическое и магнитное поле, повышенная или пониженная температура воздуха рабочей среды, высокий уровень шума, повышенная температура оборудования и т.д. Аттестация его рабочего места является обязательной, потому как позволяет предупредить всевозможные несчастные случаи из-за неправильно организованного рабочего места, на основе чего затем разрабатываются меры по улучшению рабочей среды.

Более полную информацию об аттестации их рабочих мест Вы можете получить в материале: «АРМ электромонтера».

Аттестация рабочего места инженера

В строительстве – архитектор-планировщик, в промышленности – инженер. Именно на производстве главным «звеном» по созданию действующих механизмов являются представители данной профессии.

Если рабочие специальности требуют обучения определенному алгоритму действий по выполнению операций, соблюдения техники и правил безопасности, то от инженера зависит постановка цели, разработка информации о продукте, о способах производства продукта. Помимо этого, инженер осуществляет руководство и контроль над процессом производства продукта. При подготовке производства, инженеры должны, в свою очередь, предусмотреть влияние негативных факторов, потому как они несут ответственность за создание безопасных условий труда. Но и вокруг них также должны быть созданы соответствующие условия. Инженеры делятся по специфике работ (инженер-электрик, инженер-сметчик, инженер-конструктор и т.д.), поэтому при АРМ будут изучаться характерные факторы для каждого рабочего места, с которыми Вы можете ознакомиться в материале: «АРМ инженера»

Специалистами аттестующей организации составляется протокол по результатам измерений, в котором фиксируются все выявленные значения. Если фактор находится в недопустимых нормах, указывается источник, причина и характер. Данные затем используются для формирования результатов проведения АРМ на предприятии и передаются в контрольно-надзорные органы.

Таким образом, благодаря проведению АРМ на производстве, решается ряд задач, главной из которых является – создание благоприятных условий труда. Эффективность производственного процесса во многом зависит от работоспособности сотрудников, поэтому работодателю необходимо создавать комфортные рабочие условия.

Подробнее с самим порядком проведения аттестации рабочих мест, Вы можете ознакомиться в материале: «Порядок проведения АРМ».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: