Аттестация рабочего места врача

Охрана труда в системе здравоохранения РФ является одной из первостепенных. Ее организация непосредственно сказывается на оказании медицинской помощи населению страны. На работников медицины влияет специфика и особенности профессиональной деятельности. Труд медицинского персонала очень сложно сравнивать с какими-либо другими видами работ. Работа врача требует предельной внимательности, потому как каждый неловкий шаг может обернуться смертью пациента. Врач – самая ответственная профессия в мире.

Говорят, чтобы стать врачом нужно иметь каменное сердце. Видя самоотверженность людей в белых халатах с этим мнением трудно согласиться. Они пропускают все переживания, все слезы и горечи пациентов через себя. Неудачи пациентов в борьбе с заболеваниями – это их неудачи.

По мере своей трудовой деятельности врачам приходится контактировать с большим количеством пациентов, с разнообразными диагнозами. При этом они должны сохранять высокую работоспособность, обладать стрессоустойчивостью 24 часа в сутки. Их работа практически всегда связана с экстремальными ситуациями. Это же какую психику и сноровку необходимо иметь, чтобы в одночасье, иной раз, «собрать человека по крупицам» и вдохнуть в него вторую жизнь? Видя сложность, трудность и издержки профессии, необходима правильная организация условий труда на его рабочем месте.

На заседании Экспертного совета Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению 9 июня 2011 года обсуждались вопросы условий труда и безопасности медицинского персонала. Главная причина, которая собрала заседание – увеличившийся уровень профзаболеваний среди работников здравоохранения. Этот показатель занимает пятое место, опережая работников химической промышленности. Первое место среди патологий занимают инфекционные заболевания, второе – аллергические, третье – интоксикация и заболевания опорно-двигательного аппарата. Столь высокий уровень вызван, как был сделан вывод, множеством факторов, среди которых выделяется недостаточное соблюдение требований охраны труда.

Все медицинские учреждения используют микробиологическую диагностику, с помощью которой уничтожаются вирусы, инфекции, бактерии, содержащиеся в воздухе и на рабочих поверхностях. Казалось бы, именно поэтому причина инфекционных заболеваний вообще не должна существовать. Но работа с источником инфекций, пациентами, происходит нередко с применением острых, колющих и режущих инструментов, которые являются непосредственными переносчиками инфекций при порезах, уколах и иных травмах. Решение данной проблемы участники заседания видели в использовании развитого производства безопасных медицинских устройств. К примеру, использование новых безопасных полых игл сокращают случайные уколы работников на 90%. Нередко инфекции передаются медицинскому персоналу воздушно-капельным путем. Известны случаи, когда врачи противотуберкулезных диспансеров заражаются туберкулезом при контакте с больными. Непривычно слышать о заболеваниях медиков. Заботясь о здоровье людей, они часто забывают о своем собственном. Первой причиной, конечно, является несоблюдение условий безопасности.

Медицина остро нуждается в системе охраны труда. Без наличия глубоких и основательных проверок уменьшается безопасность, как медработников, так и пациентов. Формой периодического контроля является аттестация рабочих мест (АРМ, — ред.) — одна из эффективных подсистем охраны труда. АРМ проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2011 г. № 342н. Аттестация проводится для всех рабочих мест, начиная от врача, медсестры, фельдшера и заканчивая техническим персоналом. Подробнее остановимся на аттестации рабочего места врача.

Влияние внешних факторов на данную группу работников достаточно велико. Кабинеты УЗИ, рентгенологические отделения, операционные блоки, физиотерапевтические отделения и т.д. ассоциируются с влиянием вредных и опасных факторов. Вспомним нашу собственную боязнь, когда нам приходится делать ежегодно флюорографические исследования. С каждым снимком нам кажется, что продолжительность нашей жизни уменьшается. Но врачи успокаивают нас, говоря, что влияние лучей установлено в разумных пределах. Ионизирующие излучения оказывают существенное влияние на работу врачей. В соответствии с санитарными правилами СП 2.6.1.758-99 установлена годовая доза медицинского облучения – 1 м3в/ч. Норматив может быть превышен только в экстремальных ситуациях. Этот показатель необходимо держать под контролем, потому как радиоактивность обладает высокой проникающей способностью. Последствием могут явиться злокачественные новообразования, лучевые ожоги, лейкемия.

Тяжесть и напряженность рабочего процесса также превосходит все показатели. Их рабочими позами являются позы «стоя» и «сидя». Конкретным примером первой позы является работа хирургов, которые не покладая рук, на протяжении нескольких часов находятся в напряженном состоянии при проведении операций. Рабочая поза «сидя» характерна чаще для стоматологов. Они вынуждены пребывать в ней в течение всей трудовой смены.

Рабочее место врача должно быть организовано в соответствии с санитарными требованиями. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, размещению оборудования, профилактическим, противоэпидемическим мероприятиям, условиям труда медперсонала в медицинских учреждениях приводятся в СанПиН 2.1.3.2630-10.

При аттестации необходимо руководствоваться данными нормами, чтобы вычислить уровень воздействия вредных веществ, распознать очаги их влияния. Инструментальные замеры по выявлению факторов по новым правилам в обязательном порядке проводит аттестующая организация, привлекаемая в качестве стороннего юридического лица, имеющего право на оказание услуг по аттестации. Проведение АРМ в медицинских учреждениях должно быть выполнено на качественном уровне, поэтому важно выбрать компетентную организацию. Более подробную информацию по аттестующим компаниям Вы можете узнать в материале: «Организации, проводящие аттестацию рабочих мест».

Помимо выявления производственных факторов у врачей также определяется уровень травмоопасности и обеспеченности средствами коллективной защиты (СИЗ, — ред.). Что касается травмоопасности, то в медицине она также присутствует. Характеризуется она с работой на сложных медицинских оборудованиях, с токсичными препаратами, а также работой с больными. Происходит множество случаев, когда на врачей скорой помощи при выездах по заявкам больных совершаются нападения вполне неадекватных людей, наркоманов.

Главным СИЗ для врачей, да и для всех работников медицинских учреждений является белый халат. Белый цвет символизирует цвет чистоты и доверия. Правда, сегодня этот цвет постепенно уходит в прошлое. На смену ему приходят более практичные цвета, такие как фиалковый, зеленый, голубой. Вне зависимости от цвета, одежда врача должна быть антистатичной, бактерицидной и кровоотталкивающей. К обязательным средствам СИЗ также относятся: резиновые перчатки, маски, колпаки, профилактическая обувь, бахилы.

Если по результатам АРМ на рабочем месте врача выявлены вредные и опасные условия труда на рабочих местах, им назначаются компенсации и льготы в виде сокращения рабочего дня, увеличения отпуска, повышения размеров заработной платы в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 № 870. Компенсации и льготы за вредные условия врачам начисляются не по профессии, а по конкретным условиям труда.

Каждому из нас важно, чтобы условия нашего труда были безопасными, чтобы не сказывались отрицательным образом на нашем здоровье и жизни. Работники учреждений здравоохранения нуждаются в постоянном внимании, поэтому роль аттестации рабочих мест в медицине очевидна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: