Аттестация рабочего места уборщицы, дворника

Одной из часто обсуждаемых тем на форумах по охране труда является вопрос предоставления компенсаций и льгот работникам различных областей. Человек чувствует влияние негативных факторов при выполнении определенных работ через общее состояние здоровья. Аллергенные реакции при работе с химическими веществами, частые головокружения из-за вдыхания вредных паров воздуха и т.д. Многие работодатели, иной раз, скрывают информацию о льготах за работу во вредных условиях, как и общую информацию о самих условиях труда, потому как они не являются заинтересованными в дополнительных выплатах. Если для работодателя предоставление компенсаций считается нежелательным, то почему бы ему не создать благоприятные условия? Условия труда, при которых работники не получали бы профессиональных заболеваний, не травмировались?

Рассмотрим основания предоставления льгот и компенсаций для уборщиц служебных и производственных помещений, для дворников.

Профессия уборщика низкооплачиваемая и трудоемкая: ежедневная очистка помещений и улиц от грязи, мусора, иных производственных отходов. Несмотря на это, профессия остается одной из самых востребованных на рынке труда, потому как порядок и чистота является неотъемлемой частью нашей жизни.

Условия их труда, по своему характеру, относятся к вредным из-за влияния факторов рабочей среды. Но само влияние факторов, их наличие, а вместе с тем, и назначение компенсаций можно установить лишь грамотным путем – проведением аттестации рабочих мест (АРМ, — ред.). Аттестацию обязан проводить каждый работодатель (ст. 212 ТК РФ). Она позволяет выявить все несоответствия рабочего места государственным требованиям охраны труда, улучшить их через проведение определенных мероприятий. АРМ проводится по Приказу Минздравсоцразвития РФ № 342н от 26 апреля 2011 года (Приказ, — ред.).

При АРМ объектом исследования является рабочее место. У уборщиков строго отведенного места, как правило, не имеется. Для них существуют рабочие зоны, в которых они активно передвигаются в течение всей рабочей смены. Столь подвижный характер работы при аттестации относится по характеристикам к нестационарному рабочему месту. В соответствии с Приказом, аттестация с территориально меняющимися рабочими зонами (равнозначное наименование нестационарных рабочих мест) проводится путем предварительного определения типичных технологических операций со стабильным набором факторов и последующей комплексной оценки этих операций. Время выполнения операций определяется на основании нормативных правовых актов, путем опроса работников и их работодателей.

Рабочее место дворника – территориально обособленные уличные зоны. В течение рабочей смены им приходится, по большей мере, сталкиваться с такими производственными факторами, как перепад температуры, изменение микроклиматических условий, шум, недостаточная освещенность (особенно в зимний период года, когда работу приходится начинать засветло при искусственном освещении и при низких температурах воздуха). Такой фактор, как тяжесть и напряженность труда, у дворников практически всегда находится в предельно высоких нормах, потому как они осуществляют работу, связанную с большой физической нагрузкой. Специалисты по аттестации выявляют нормы воздействия данных факторов и на основании этого дают оценку рабочему месту, устанавливая класс условий труда.

В обязанности уборщиц помещений входит поддержание в надлежащем виде обслуживающих помещений. К работе допускаются только те категории работников, которые прошли инструктаж по технике безопасности. Типовая инструкция уборщиков, утвержденная Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 12 февраля 2002 г. № 9, содержит все правила соблюдения техники безопасности данной категорией лиц. На основе этого документа создаются инструкции по охране труда для уборщиков помещений, в зависимости от специфики производственной среды. Инструкции в обязательном порядке должны содержать требования безопасности перед началом работы, во время работы, по окончании работы и при возникновении аварийных ситуаций. Эти меры позволяют уберечься от воздействия внешних факторов, но лишь частично.

Уборщицы, по характеру своей работы, довольно тесно контактируют с различными химическими примесями, инфекциями. Все это естественным образом ложится на здоровье работника. Иной раз не спасают даже средства защиты. К примеру, возьмем резиновые перчатки. Это одно из основных средств коллективной защиты. Они защищают от контакта с осколками, иглами и других острых предметов, но, как оказалось, – не защищают от самих себя. При ежедневном контакте с ними происходит скопление влаги, которое образует благоприятную среду для развития инфекций. Как следствие – аллергенные реакции, кожные высыпания, зуд, покраснение, грибковые инфекции и т.д. При проведении аттестации рабочего места уборщицы обращается внимание на уровень воздействия химических веществ в рабочей зоне, на наличие факторов, которые сопровождают их в процессе работы. Все зависит от того, в каком именно помещении проводится уборка: на складе, в офисе, в медицинском учреждении и т.д.

Инспекция здравоохранения провинции Канады Квебека проводила сравнение уборщиков с другими рабочими специальностями, в ходе которого было установлено, что работники этой сферы опережают по болезням сердечно-сосудистой, костно-мышечной системы и хроническим заболеваниям спины.

Дворники, из-за работы на улицах, где происходит  частая смена температуры, подвержены таким частым профессиональным заболеваниям, как хронический бронхит, остеохондроз, артрит, болезни суставов. При работе с реагентами снижается иммунитет, обостряется бронхиальная астма, кожные заболевания. В результате контакта с химическими веществами, растворителями у уборщиц возникает дерматит и экзема, опасность развития онкологических заболеваний. Наиболее часто использующимися химикатами являются дезинфицирующие средства, чистящие и моющие средства, растворители, пестициды, мыла. Современные средства содержат большое количество металлов, красителей и ароматизаторов. Все эти вредные вещества проникают в организм через кожу, посредством вдыхания, вызывая ожоги и отравления. Конечно, немаловажным являются концентрации и методы использования, но человеку достаточно принимать по малой дозе каждый день, чтобы превратить болезнь в «монстра». Поэтому охрана труда уборщиков, как и любой другой профессии, является первостепенной.

Если в ходе исследования условий труда на рабочих местах выявляется влияние вредных факторов, уборщицам и дворникам, на основании Постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 устанавливаются компенсации в виде ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска не менее 7 календарных дней или же повышения оплаты труда не менее 4% тарифной ставки.

Мы уже упомянули о плане мероприятий по улучшению, которые должны быть внедрены в производственный процесс по завершении аттестации. К примеру, внедрение в процесс работы новых типов эргономичных швабр, систем передвижения ведер и уборочных машин позволяет уменьшить нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Оснащение помещения, в котором ведется работа с сильнодействующими химикатами, мощной системой вентиляции снижает опасность интоксикации организма работника.

Кроме того, работодатель также обязан проводить обучение уборщиков для того, чтобы они умели правильно обращаться с электричеством при выполнении работ, с используемой техникой, правильно разводить концентрированные моющие средства, знали методы удаления различных отходов и т.д.

Таким образом, при работе уборщиц и дворников система предупредительных мер, аттестация рабочих мест, позволяет дать правильную и объективную оценку условий труда. Благодаря этому, возможно уменьшение влияния всевозможных производственных факторов, которые приводят к образованию профессиональных заболеваний и травм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: