Аттестация рабочего места сварщика

Рабочее место – участок, на котором происходит организация рабочего процесса. Для каждой специальности, профессии предусмотрено свое рабочее место, которое закреплено за специалистом определенной области, имеет свой набор оборудования, способствует осуществлению трудовой деятельности. Для маляра – строительный объект, для повара – кухня, для токаря – станок. В мире создано большое количество рабочих мест, но не все они соответствуют государственным нормативным требованиям охраны труда. Работа на строительных объектах, к примеру, подразумевает наличие не просто вредных факторов. Она несет в себе опасность, угрозу для жизни человека. Несоблюдение элементарных правил техники безопасности влечет за собой образование несчастных случаев, порой приводящих к летальному исходу. Для контроля и проверки рабочих мест и условий в практику прочно вошло проведение аттестация рабочих мест (АРМ, — ред.). АРМ по условиям труда проводится для каждого рабочего места по единому порядку, по единым правилам с целью выявления вредных и опасных факторов, предупреждения образования профзаболеваний, риска несчастных случаев. Последним нормативным документом, регулирующим работу по проведению АРМ, является Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2011 года № 342н. Подробнее ознакомиться с правилами Вы можете в материале: «Аттестация рабочих мест». Несмотря на общепринятый порядок проведения, для каждого рабочего места определяется своя специфика контроля и проверки.

Есть офисные рабочие места, условия труда в которых измерить не составляет особого труда, а вот, к примеру, рабочее место сварщика подразумевает более сложную схему проведения. Сварщик не всегда имеет определенное рабочее место. Для него по большей части предусмотрена мобильность передвижения от одного объекта к другому.

По мнению директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрия Пескова, в связи с принятой программой индустриализации по строительству железных дорог повысится спрос на рабочие специальности. Он считает, что профессия сварщика в ближайшие 5-10 лет станет одной из самых востребованных. Следовательно, необходимо подготовить соответствующую платформу, благоприятные условия для работы, которые не омрачали бы статистику несчастных случаев.

Безопасность превыше всего!

Работа со сварочными аппаратами, в большинстве своем, не в самых благоприятных условиях подразумевает наличие вредных и опасных производственных факторов. Профессия предполагает высокую степень опасности. Ожоги, поражение электротоком, травмы органов слуха, ожоги глаз можно получить при работе за сварочным аппаратом. Профессиональные заболевания — результат работы в тяжелых условиях. В группу риска попадает каждый сварщик, чей стаж работы превышает 10 лет.

Главный профпаталог г. Москвы Т. Бурмистрова свидетельствует о выявлении нового заболевания сварщиков – гиперчувствительный пневмонит, приводящий к нетрудоспособности даже ограничениями жизненных процессов (инвалидность). Инициатором выступают цветные металлы. Даже если сварщик работает в пределах допустимых концентраций, в год он вдыхает 13 грамм оксида железа, что также неблагоприятно сказывается на здоровье.

При 15-летнем стаже работы можно оказаться нетрудоспособным. В ряду главных причин – несовершенство рабочего места, несоблюдение техники безопасности, недооценки вредного воздействия факторов трудовой среды. Предотвратить обратный процесс можно с помощью правильной организации рабочего места сварщика.

Стационарные рабочие места сварщиков представляют собой ограниченные в пространстве специальные кабины или боксы. Изделия, подвергающиеся сварке в подобных местах, чаще имеют небольшие габаритные размеры и небольшой вес. При работе в нестационарных местах оборудование неподвижно и обладает внушительными параметрами. Если в стационарных местах, изделия легко переносятся работниками какого-либо цеха, то здесь уже приходится самому искать подход к сварочному объекту, перемещаясь между швами и компонентами оборудования. Без соблюдения норм безопасности, это может быть довольно опасно для жизни работника. Должна быть разработана специальная технология. В противном случае – травмы или, того хуже, летальный исход. Это еще раз подтверждает необходимость анализа условий труда, которая позволяет не только выявить вредные и опасные условия, но и предупредить возникновение новых несчастных случаев. Подчеркнем слово – «качественная проверка». Аттестация рабочего места сварщика имеет свои особенности. Любая ошибка может привести к неправильной комплексной оценке условий труда. Не зная, к примеру, что сварщик пользуется шлифовальной машинкой для затирания сварочных швов, можно пропустить замеры уровня пыли и шума. А это тоже несет определенную степень тяжести на организм. Работа с электросварочными приборами связана: с повышенным напряжением в электроцепи, с высоким содержанием в воздухе вредных веществ, запыленностью и загазованностью, высокой температурой оборудования.

Только компетентный специалист по аттестации сможет правильно и объективно произвести оценку рабочего места сварщика. Необходимо знать множество нюансов: как обустроена кабинка, как располагается рабочее место, что должно быть на нем. Опишем наиболее типичные особенности рабочего места сварщика, чтобы представить, как важно, чтобы рабочее место было оборудовано в соответствии с безопасными условиями труда.

Размеры кабины должны быть не менее 2х2 м², стены высотой от 1,8-2 м. Просвет для вентиляции между полом и нижним обрезом стенки составляет 150-200 мм. Брезент стен должен быть огнеупорным (чаще применяют брезент или железо). Когда работы идут на открытых зонах, требуется ограждение щитами и ширмами, чтобы исключить попадание искр на огнеопасные поверхности. Сварочное оборудование располагают на площади общего производственного помещения и ставят перегородкой высотой не менее 1,7 м. Сварочные преобразователи создают высокий уровень шума при работе, что отрицательно влияет на нервную систему сварщика, приводит к снижению работоспособности и внимания. Поэтому их необходимо изолировать. При смене электрода частым случаем являются ожоги сварщика. Это происходит из-за брызг расплавленного металла, которые приводят к перегреву электродержателя. Рабочий стол сварщика должен быть выполнен из металлических материалов. Немаловажным является также и обеспечение средствами коллективной (индивидуальной) защиты (СИЗ, — ред.). Сварщик должен быть оснащен специальной одеждой, обувью, средствами защиты головы (шлемы, каски), лица (маски и защитные щитки), средствами защиты органов дыхания (респираторы, противогазы), глаз, органов слуха, рук, дерматологическими средствами. Арсенал сварщика для обеспечения безопасности богат. При отсутствии каких-либо СИЗ, может произойти несчастный случай, как например, произошло в Воронеже в 2010 г. при прокладке подземного трубопровода. Двое сварщиков полезли в трубу без наличия положенной экипировки. Искра попала на одежду одному из них, что привело к летальному исходу обоих рабочих. Из трубы выбраться довольно сложно, тем более, что имеется недостаток воздуха. Как выяснилось затем, во всем виновата экономия работодателя на средствах безопасности. И таких случаев по России огромное количество.

Аттестация позволяет выявить степень обеспеченности СИЗ в соответствии с действующими стандартами, определить влияние факторов на сотрудника и степень травмоопасности. Условия работы сварщиков в большинстве случаев при проверке признаются вредными. В таком случае им назначаются компенсации и льготы, о чем указывается в карте аттестации рабочего места. Размер компенсаций, продолжительность рабочего дня, положенный отпуск устанавливаются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 № 870. Помимо них, в соответствии с Приказом от 16 февраля 2009 г. № 45н, сварщикам каждый день должны выдаваться 0,5 литров молочных продуктов или осуществляться компенсационные выплаты в размерах, эквивалентных стоимости молока или других равноценных продуктов. Молочные продукты помогают вывести из организма тяжелые металлы или сократить их влияние.

Как мы поняли, сварщики – одна из самых опасных профессий в мире. Их работа ассоциируется с риском, прежде всего, для жизни. Аттестация по новым правилам предполагает пересмотр работодателям  своего отношения к сотрудникам и осознания всей важности их безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: