Аттестация рабочего места строителя

Строительство считается одной из самых опасных сфер. По официальным данным Росстата, большая доля занятых работников в неблагоприятных гигиенических условиях труда приходится на предприятия по добыче полезных ископаемых (45,3), транспорт (34,5), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (33,4), обрабатывающее производство (31,5), на строительство (20,2%) и связь (4,2%). В этих же сферах происходит большее количество несчастных случаев. Согласно сведениям Роструда за первое полугодие 2012 года, по количеству несчастных случаев на первом месте выступило обрабатывающее производство практически по всем видам экономической деятельности организаций. Второе место приходится на строительство. По такому показателю, как неблагоприятная организация производства работ, было зарегистрировано 338 несчастных случаев в обрабатывающем производстве и 247 в строительстве. По общим итогам в обрабатывающем производстве зарегистрировано 916 несчастных случаев, в строительстве – 647. Это шокирующие цифры. Совершенствуя систему охраны труда, показатели снижаются лишь на малые проценты. В большей степени, причиной является низкое исполнение государственных требований в отношении организации трудового процесса. А затем – несоблюдение техники безопасности самими работниками.

На 3 Пленуме профсоюза строителей города Москвы, состоявшемся 29 февраля 2012 года, разбирался вопрос о неудовлетворительном состоянии охраны труда в строительстве. Были озвучены официальные данные о нарушении культуры охраны труда: 18146 нарушений. Итогом заседания стало решение о недопущении к участию в тендерах, в выполнении государственных заказов строительных компаний, которые не выполняют требования охраны труда. Поэтому необходимость проведения аттестации рабочих мест (АРМ, — ред.), как способа контроля над соответствием государственным требованиям охраны труда, очевидна. Попробуем разобраться, какие преимущества дает эта процедура и насколько она необходима в сфере строительства?

Аттестация рабочих мест в строительстве проводится согласно единому утвержденному в 2011 году порядку – Приказу Минздравсоцразвития РФ № 342н. Напомним, Приказ вступил в силу 1 сентября 2011 года. Соответствие рабочего места требованиям проверяется 1 раз в пять лет. За это время, даже ранее аттестованное рабочее место, может угрожать жизни работника. Типичным примером является работа на заводах за станками, детали которого со временем изнашиваются, что может привести впоследствии к травме рабочего. Аттестация позволяет предусмотреть подобные недостатки в работе.

Чтобы провести аттестацию в строительстве, работодатель должен определиться с аттестующей организацией, утвердить состав аттестационной комиссии, сроки проведения аттестации и уже на основании полученных данных издать приказ о проведении АРМ в организации. Дата утверждения приказа является официальным началом работ. Работодатель должен подойти к этому процессу с максимальной отдачей, потому как речь идет о довольно сложной сфере, основные рабочие места которой составляют рабочие специальности, риск угрозы жизни на которых и степень опасности — велики.

Практически 80% от объема работ по аттестации составляют измерения факторов производственной среды, оценка травмоопасности и проверка обеспеченности средствами коллективной защиты, на основании которых затем составляется план проведения мероприятий для улучшения условий труда. Остальные 20% принадлежат работодателю, потому как он, выступающий в роли исполнителя, должен в дальнейшем провести весь комплекс мероприятий по улучшению условий. Только при соблюдении всех требований можно сказать, что аттестация, действительно, проведена с пользой.

Строительных специальностей существует достаточное количество (электромонтажники, монтажники стальных и железобетонных конструкций, штукатурщики, инженеры–технологи и т.д.). Мы заострим внимание на нескольких из них. В частности, рассмотрим вопрос об организации рабочих мест и порядке проведения аттестации на них.

Рабочее место – это первичное и основное звено производства, на котором происходит соединение элементов производственного процесса – средств труда, предметов труда и самого труда.

Как правило, строители не имеют определенного рабочего места. Поэтому при выделении перечня рабочих мест, их относят к нестационарным рабочим местам (к местам с территориально-меняющимися зонами). Все зависит от того, что сегодня они трудятся на одном этаже, завтра на другом, послезавтра – вообще происходит смена строительного объекта. Для более лучшего понимания, рабочее место каменщика относится к нестационарному, рабочее место машиниста башенного крана – стационарное. Аттестация нестационарного рабочего места проводится, в соответствии с Приказом, по методу определения экспертным путем типичных технологических операций со стабильным набором и величиной опасных и вредных факторов. После определения характерных операций для каждого нестационарного места ведется его оценка на основании нормативно-локальных актов, путем опроса работников и их руководителей.

Прежде чем начать аттестацию, аттестационная комиссия должна ознакомиться с характерными условиями рабочих мест, с требованиями безопасной организации труда на них в соответствии со СНиП 12-03-2001. Подчеркнем, они должны выполняться безукоризненно, дабы не допустить несчастных случаев, травм работника.

К примеру, рабочее место маляра – это отдельное обособленное помещение или настил на лесах с размещенным инвентарем, необходимым для работы. Его работа связана с высотой, поэтому средства поддержки должны быть устойчивыми, а инвентарь располагаться так, чтобы допускать наименьшее количество движений, которые могут привести к падению. Освещенность рабочего пространства должна быть достаточной. В своей работе маляр использует лакокрасочные материалы, которые иной раз являются взрывоопасными и пожароопасными. Необходима осторожность в их использовании. Все эти составы выделяют вредные для здоровья летучие ядовитые пары, поэтому необходимы соответствующие условия работы, которые будут уменьшать риск ухудшения здоровья.

Не отличается безопасностью и работа каменщиков. Они производят свои работы на участке возводимой стены. Рабочее место должно организовываться так, чтобы работник совершал минимальное перемещение кирпича и раствора от места складирования к месту укладки. При кладке стен здания на высоту до 0,7 м от рабочего настила и расстояния от уровня кладки с внешней стороны стены до поверхности земли более 1,3 м необходимо применять ограждающие устройства, если невозможно это сделать – предохранительные пояса. Не допускается кладка стен последующего этажа без установки несущих конструкций междуэтажного перекрытия, а также площадок и маршей в лестничных клетках, нельзя выкладывать наружную стену толщиной 0,75 м в положении стоя на стене. Возможен обвал стены, который в результате может повлечь к травме работника. Кладка стены толщиной более 0,75 м допускается только с применением предохранительного пояса. Передавать кирпичи, блоки можно только с применением грузоподъемных средств, чтобы исключить падение груза.

Такая строительная специальность, как монтажники, относится к работам с повышенной опасностью, потому как площадь, на которой производят монтаж, является опасной зоной. Работники, которые выполняют монтажные работы строительных конструкций, должны проходить специальное обучение и получить удостоверение на право производства работ. Любой неверный шаг, действие со стороны работника может привести к несчастному случаю. Поэтому при выполнении работ монтажниками должны предусматриваться мероприятия, предупреждающие воздействие на работников техногенных, опасных и вредных факторов. Это относится не только к их работе, но и ко всем строительным работам.

Подтвердить подобное влияние внешних факторов можно только посредством проведения аттестации, на основании которой можно судить об условиях труда, улучшить их и установить льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях. С помощью аттестации удается предупредить не только возможность несчастных случаев, но и профзаболеваний в строительстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: