Аттестация рабочего места оператора АЗС

Автозаправочные станции (АЗС, – ред.) – это станции, необходимые для заправки транспортных средств нефтепродуктами. Функционал работы данных объектов подразумевает повышенную степень опасности.

Пожалуй, сейчас каждый из нас вспоминает известный фильм Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России», где один из действующих героев «мафиозо Розарио» создал взрывоопасную ситуацию с помощью одного непотушенного сигаретного окурка. Фильм фильмом, а в реальности так и происходит. Малейшее несоблюдение техники безопасности, неосторожность в использовании оборудования могут спровоцировать пожароопасные и взрывоопасные ситуации.

АЗС могут быть стационарными, передвижными и контейнерными. Стационарные станции имеют строго закрепленный участок на автодороге, в населенном пункте, в городах. Передвижные обычно располагают в местах скопления автотранспорта, моторных лодок, катеров, сельскохозяйственной техники. Этот тип станций является очень удобным, потому как, к примеру, во время полевых работ по уборке урожая, сельскохозяйственная техника может заправляться без отрыва от производства. Контейнерные АЗС характеризуются надземным расположением емкостей, в которых топливораздаточные колонки размещаются в контейнерах для хранения нефтепродуктов.

На каждой автозаправочной станции имеются отдельные диспетчерские пункты, которые оснащены топливораздаточными колонками, контрольно-измерительным оборудованием. Управление ими осуществляют операторы АЗС. Они несут большую ответственность за технологические процессы, их бесперебойность: прием нефтепродуктов из бензовозов в резервуары, сохранение нефтепродуктов и последующую их перекачку в автотранспортные средства. Кроме того, на операторах лежит и материальная ответственность за сохранность оборудования, товара, наличных средств в кассе. Для того чтобы приступить к работе, оператор должен убедиться в исправности оборудования, материала, наличии необходимой документации, принять необходимый товар, зафиксировать уровень отпускаемого топлива. При приеме нефтепродуктов оператор должен проверять уровень топлива в бензовозе до слива и после него, поступающего в резервы станции, вести контроль слива топлива из бензовоза в емкости АЗС. Любое действие в течение своей смены специалистам данной сферы необходимо фиксировать в специальном журнале для того, чтобы ситуация на станциях была под контролем, чтобы руководитель мог проследить любые изменения в технологическом процессе. Это позволит предупредить возникновение особо опасных ситуаций, которые могут повлиять не только на организацию рабочего процесса, но и на здоровье и жизни сотрудников.

Одной из форм выявления неблагоприятных условий труда, предупреждения несчастных случаев и профзаболеваний сегодня выступает аттестация рабочих мест (АРМ, – ред.). Не только сотрудники должны проходить периодическую аттестацию, но и их рабочие места.

Для того чтобы оценить условия труда на рабочих местах операторов АЗС, необходимо определить аттестующую организацию и утвердить аттестационную комиссию. Порядок аттестации регламентирован Приказом Минздравсоцразвития РФ № 342н от 26 апреля 2011 года. После утверждения приказа о проведении АРМ, определяется точное количество рабочих мест, которые необходимо аттестовать. Этот этап имеет большое значение для работодателя, потому как нередко определяются аналогичные места, которые существенно позволяют экономить средства на проведение АРМ. Проведение аттестации осуществляется на платной основе, потому как независимая аттестующая организация, которая проводит измерения производственных факторов, привлекается в обязательном порядке со стороны. Своими силами проводить аттестацию работодателю по новым требованиям не разрешается. Если Вам интересно подробнее узнать о стоимости проведения аттестации, из чего она формируется, мы предлагаем Вам ознакомиться с материалом: «Цены на АРМ».

После организационных моментов проводятся замеры факторов, оценивается травмоопасность и обеспеченность средствами коллективной защиты (СИЗ, – ред.). Каждый из этих этапов позволяет определить, правильно ли организовано рабочее место и может ли сотрудник быть уверен в безопасности условий, созданных вокруг него.

При оценке условий на соответствие гигиеническим нормативам, определяется, какие именно факторы присутствуют на рабочем месте оператора АЗС, и в каких пределах они воздействуют на него.

Когда известная компания ОАО «Саханефтегазсбыт» подготовила анализ проведения аттестации (октябрь, 2012 год), из 104 мест, на которых была проведена аттестация, выявилось только 17 мест с допустимыми условиями труда. На 87 местах были выявлены вредные и опасные факторы, большинством из которых явились рабочие места операторов АЗС. Итог работ показал, что вредность, опасность на рабочем месте сотрудников АЗС присутствует из-за специфики выполнения работ. Травмоопасность не была выявлена, обеспеченность СИЗ осуществлена в полном объеме.

Устранить влияние неудовлетворительных факторов в полном объеме на АЗС не всегда возможно, но уменьшить их влияние на сотрудников можно – при помощи проведения ряда мероприятий. Для рабочего места оператора АЗС – установить правильный режим труда и отдыха, установить в допустимых пределах уровень шума и освещенности, создать соответствующий микроклимат.

За работу в неблагоприятных условиях операторам АЗС назначаются компенсации в виде дополнительного оплачиваемого отпуска, повышения заработной платы, сокращения рабочей недели. Компенсации назначаются по результатам аттестации на основании Постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870. Работодатель также может установить большие размеры компенсаций, что указывается дополнительно в коллективном договоре.

Учитывая особенности работы на АЗС (использование легковоспламеняющих материалов), всем сотрудникам необходимо строго соблюдать все правила эксплуатации оборудования и техники безопасности. Только при соблюдении всех норм и правил, а также периодического проведения АРМ, можно исключить пожароопасные и взрывоопасные ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: