Аттестация рабочего места фармацевта

Работу фармацевтов можно отнести к напряженным видам труда. Связано это, прежде всего, с тем, что он выполняет ответственную работу по приготовлению лекарственных препаратов, в которой важна предельная точность и внимательность. Ошибка в способах приготовления может спровоцировать серьезные последствия.

В связи с пребыванием в закрытых, плохо вентилируемых помещениях, воздух рабочей среды насыщается биологически активными веществами. Действие лекарственных средств в аптечных учреждениях, на предприятиях химико-фармацевтической промышленности считается производственным фактором. Если не соблюдать санитарно-гигиенические нормы, работники подвергаются неблагоприятному влиянию вредных веществ. Лекарства могут поступать в организм самого фармацевта путем вдыхания, через кожу и слизистые оболочки – в процессе приготовления лекарственных средств, в воздух поступают пары летучих ядовитых веществ (подобной активностью отличаются пары раствора аммиака, камфорного спирта, хлороформа, эфира, формалина). Вещества, попадая в дыхательную систему, могут спровоцировать токсическое, раздражающее и аллергическое действие на человека. Выраженное раздражающее действие присуще таким препаратам, как салициловая кислота, хлоралгидрат, панкреатин, никотиновая кислота и т.д.

При воздействии вредных, опасных факторов производственной среды сотрудникам должны устанавливаться компенсации или льготы. Компенсации могут быть представлены в виде лечебно-профилактического питания, дополнительных денежных выплат, дополнительного ежегодно оплачиваемого отпуска, сокращения рабочего времени. Чаще всего, работникам аптек в качестве компенсации выдается молоко или другие равноценные продукты, в зависимости от того, с какими лекарственными формами и средствами работает фармацевт. При работе с антибиотиками вместо молока следует выдавать кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями, которые значительно снижают способность организма к восприятию вредных веществ. Но компенсации могут назначаться только на основании результатов аттестации рабочих мест (АРМ, – ред.).

Аттестацию необходимо проводить каждому работодателю. По результатам возможно увидеть все недостатки в организации рабочей среды, предупредить возникновение неблагоприятных ситуаций в организации трудового процесса (несчастные случаи, профзаболевания). АРМ проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ № 342н. Общая схема процедуры аттестации выглядит следующим образом: определение сроков проведения, выбор аттестующей организации, утверждение состава аттестационной комиссии, проведение замеров факторов рабочей среды, оценка травмоопасности, проверка обеспеченности СИЗ, подведение результатов, отчет об аттестации и анализ документов государственными исполнительными органами. При проведении аттестации учитываются особенности организации и специфика рабочих мест. Для начала определяется допустимость влияния таких факторов, как: шум, вибрация, микроклимат, химические, физические факторы, ионизирующее излучение, тяжесть труда, напряженность труда, освещенность рабочего пространства, инфразвук. Измерение этих показателей проводится на основании Руководства Р 2.2.2006-05 по гигиенической оценке.

Наиболее выраженным влиянием отличается биологический фактор. При малейшем несоблюдении стерильности, микроорганизмы могут спровоцировать опасные реакции в организме.

Травмоопасность – еще один показатель, который также подвергается оценке при аттестации. Объектами оценки в данном случае являются оборудование на рабочих местах, приспособления, инструменты, используемые при производстве лекарственных средств, выявляется соответствие подготовки сотрудников вопросам охраны труда. От степени подготовки сотрудников, во многом зависит их благополучие и безопасность на рабочем месте. Соблюдение техники безопасности при работе, например, с кислотами, щелочами позволяет избежать серьезных травм, ожогов. Немаловажным также при работе с ними являются средства коллективной защиты (СИЗ, – ред.). Они необходимы для того, чтобы обезопасить сотрудника от влияния внешних факторов на организм. При аттестации также уделяется внимание оценке обеспеченности ими работников. Если сотрудник недостаточно оснащен СИЗ, комиссия по аттестации выносит необходимые рекомендации в план мероприятий по улучшению условий среды, которые работодатель должен будет внедрить в производственный процесс.

Профилактические мероприятия по улучшению могут быть самыми разнообразными. В фармацевтической деятельности, наиболее рациональными среди них представляются: оснащение помещений системой кондиционирования, трехступенчатой вентиляцией (позволяет удалять газообразные примеси, пыль из воздуха), соблюдение санитарно-гигиенических требований, техники безопасности, прохождение медицинских осмотров. Фармацевты должны проходить медосмотры один раз в год (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 года № 302н).

Современное состояние производственных фармотделов

Ранее считалось, что работа с производством лекарственных средств была крайне вредной и опасной. Как отметил Управляющий аптечной службы «DrugBox» А. В. Вандышев, работа с продуктами, которые представляют реальную угрозу здоровью и жизни фармацевтов, осталась в прошлом. Так, в 60-80-х годах считалась вредной работа с ртутью и розливом формалина, но сегодня использование этих лекарственных форм в чистом виде отменили.

По словам Руководителя отдела по охране труда ГУП «Столичные аптеки» В. Е. Попова, современные производственные аптеки и фармацевтическая промышленность стараются по максимуму обезопасить своих работников от влияния вредных факторов через систему рациональных мероприятий. Связано это с тем, что аптеки стали использовать готовую продукцию при изготовлении лекарственных форм, которые практически не несут ни малейшей степени опасности. Благополучие фармацевтов, по мнению В. Е. Попова, зависит все же от соблюдения техники безопасности самим работником.

Несмотря на то, что вредность на рабочем месте фармацевта минимизируется, потребность в проведении аттестации все же остается. Потому как, аттестация – это контроль и его необходимо периодически осуществлять, чтобы подтвердить, что условия не противоречат государственным нормативам в области охраны труда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: