Аттестация рабочего места электромонтера

Существуют правила по организации рабочих мест, соблюдать которые обязаны все организации. Главное требование: безопасность рабочего места. Но оно выполняется далеко не во всех сферах, потому как на многих из них снизить опасность и вредность бывает порой крайне сложно. Чаще всего, к таким отраслям относятся промышленные предприятия (машиностроение, металлообрабатывающее производство, добыча полезных ископаемых и т.д.), строительство, транспорт, связь. В этих сферах, как правило, случается наибольшее количество несчастных случаев, велика степень развития профессиональных заболеваний у работников.

Работа электромонтера считается одной из «рискованных». Уже сама приставка «электро» говорит о том, что работа связана непосредственно с электричеством, а оно, как известно, является источником повышенной опасности. При поражении им, человек подвергается электрическим ожогам, электрическим знакам, металлизации кожи, механическим повреждениям. Металлизация кожи (происходит при коротких замыканиях, при отключении рубильников, которые находятся под высокой нагрузкой) подразумевает проникновение в верхние слои кожи мелких расплавившихся частиц металла. Электрические знаки образуются также под действием тока, но не слишком высокого напряжения и характеризуются твердыми метками на коже, подобно мозолям. Механические повреждения возникают из-за судорог под действием тока. Сила повреждения настолько сильна, что может привести к разрыву сухожилий, вывихам суставов, переломам костей.

Работнику важно соблюдать технику безопасности. Но, даже, несмотря на это, происходят несчастные случаи, связанные, как правило, с нарушениями организации рабочего места, недостаточным обеспечением средствами коллективной защиты, отсутствием периодического контроля. Под таким контролем подразумевается аттестация рабочих мест (АРМ, — ред.). С помощью нее проводится глубокий анализ условий труда, созданных на рабочем месте. Аттестация является одной из мер, которая не только позволяет уменьшить воздействие вредных производственных факторов на работника, но и предупреждает возникновение опасных ситуаций, которые могут повлечь за собой гибель работника.

Электромонтеры осуществляют:

  • разборку, капитальный ремонт, сборку, установку, наладку высоковольтных электрических машин, электроприборов, электрических схем и электроаппаратов различных типов и систем напряжения свыше 15 кВ;
  • работы по ремонту, монтажу и демонтажу кабельных линий;
  • испытания электродвигателей, трансформаторов и электроаппаратов;
  •  инструктаж работников о правилах эксплуатации оборудования и т.д.

Аттестация проводится на основании Приказа Минздравсоцразвития РФ № 342н от 26 апреля 2011 года. АРМ осуществляется работодателем совместно с аттестующей организацией. Аттестующая организация занимается проведением инструментальных замеров факторов производственной среды, оценкой травмоопасности и обеспеченности средствами коллективной защиты. Результаты аттестации, которые предоставляются в органы государственной инспекции по труду, должны отражать реальную картину условий труда. От достоверности зависит дальнейшее состояние работника и самого производственного объекта.

При проведении АРМ электромонтера следует обращать внимание на то, что у каждого работника должна быть специально оборудованная мастерская для ремонта частей электромашин. Но в силу характера своей работы, электромонтер может перемещаться в течение смены в разных рабочих зонах (если, к примеру, необходимо производить ремонт светильников, выключателей в мастерских).

Наиболее характерными ВОПФ (вредные и опасные производственные факторы, — ред.) рабочего места электромонтера являются:

  • электрическое и магнитное поле;
  • повышенная или пониженная температура воздуха рабочей среды;
  • повышенная температура поверхностей оборудования;
  • повышенный уровень шума;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны.

Полностью устранить эти факторы практически невозможно, потому как они являются частью специфики работы электромонтера. В таком случае, если нормы влияния превышают предельно допустимые показатели, работнику устанавливается компенсация за работу во вредных или опасных условиях. Компенсации могут быть представлены в виде повышения оклада, сокращения продолжительности рабочего дня или дополнительного оплачиваемого отпуска.

Особую опасность при работе электромонтера составляют помещения с металлическими, сырыми, кирпичными, земляными полами, с парами кислот и щелочей в воздухе. Последствия поражения тока приводят к несчастным случаям. Поэтому оценка травмоопасности считается необходимой мерой. Она производится по категориям: оборудование, инструменты, обучение и инструктажи. Перечень применяемого производственного оборудования, инструментов и приспособлений на рабочем месте электромонтеров:

  • ГОСТ 2838-80 Ключи гаечные. Общие технические условия.
  • ГОСТ 17199-88 Отвертки слесарно-монтажные. Технические условия.
  • ГОСТ 5547-93 Плоскогубцы комбинированные. Технические условия.

В перечень нормативно-правовых актов по охране труда для электромонтеров входят:

  • Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций. Приложение к Приказу МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. № 645;
  • Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»;
  • Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей. Утв. Минэнерго России № 6 от 13.01.03. (п. 1.4.3.).

Не менее важным для электромонтера, помимо соблюдения правил по технике безопасности, является обеспеченность средствами коллективной защиты. СИЗ должны быть сертифицированными и соответствовать типовым нормам.

С помощью проведения аттестации удается разработать план предупредительных мер, которые уменьшат риск производственных травм на рабочем месте электромонтера. Любые несоответствия на рабочем месте государственным стандартам должны быть устранены работодателем в целях сохранения здоровья и жизни работника.

Скачать приказ МЧС от 12 декабря 2007 г. N 645  

Скачать приказ от 13 января 2003 г. N 6  

Скачать постановление Минтруда от 13 января 2003 г. N 1-29  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: