Аттестация

Чаще всего под словом «аттестация» подразумевают проверку, контроль. Так оно и есть. Какие бы виды аттестации мы не рассматривали, основной смысл ее заключается в определении соответствия. Аттестация рабочих мест, аттестация персонала, аттестация технологического процесса, методик выполнения измерений, аттестация обучающихся, итоговая аттестация и т.д. Из приведенного перечня видно, что в аттестации задействованы практически все сферы деятельности. Вполне применим и такой смысл понятия аттестации, как «оценка объективности», так как с помощью нее проводится анализ происходящей деятельности на результат соответствия утвержденным стандартам. Кстати, семантика самого слова «аттестация» в переводе с латинского и обозначает – «свидетельство», «подтверждение».

История аттестации

Процесс контроля и проверки зародился еще до нашей эры, а точнее, в середине III столетия. В Древнем Вавилоне проводились испытания выпускников школ на подтверждение их в качестве писцов. В Древнем Китае существовала проверка способности лиц, желавших занять должность правительственных чинов. Такой процесс позволял оставлять на службе эрудированных и способных людей. Истории известны случаи, когда аттестация способствовала укреплению государственной системы. К примеру, во Вьетнаме в период средневековья была введена переаттестация военных и гражданских чиновников, что способствовало усилению феодального строя страны. Уже тогда проявилась главная линия и цель аттестации, которая и сегодня практически не видоизменилась: проверка на соответствие.

В нашей стране предпосылками зарождения аттестации является Свод Законов 1857 году, где в послужном списке чиновников должна была указываться способность и достойность к продолжению статской службы. Неодобрительная характеристика лишала права на получении пенсии. Послабления со стороны этого законодательства были в пользу чиновников, которые к окончанию срока своей службы получали отрицательную аттестацию: им все же могла назначаться пенсия, но только с разрешения кабинета министров. В 1864 году процесс аттестации был исключен из послужных пунктов и вместо этого указывались только наказания и взыскания чиновников. Далее аттестация чиновников и возведение их в должность проходила с согласия губернатора. Если приблизить аттестацию ближе к нашему времени, то можно увидеть, как варьирует процесс обязательности. В мае 1969 года было утверждено «Положение о порядке проведения аттестации работников… высших учебных заведений», несколькими годами позже, в 1973 г. была сделана попытка аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов, занятых на промышленных предприятиях, в организациях строительства, транспорта, связи, сельского хозяйства. В царские времена результаты аттестации не влияли на продвижение по служебной лестнице. Аттестация же более позднего периода подразумевала данный аспект, принцип которого лег в основу современных положений об аттестации персонала.

В 1986 году упорядочивается система выплат льгот и компенсаций работникам, которые заняты во вредных условиях труда. В связи с этим постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСП было утверждено Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за вредные условия труда. Эта программа не была доведена до логического конца. Позднее, в 1992 году выходит официальный приказ «О порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», параллельно с которым возобновляется система аттестации персонала.

В каких сферах проводится аттестация?

Развитие системы аттестации во многом предопределило сферы и соответственно виды аттестации. Современный энциклопедический словарь определяет следующие сферы, в которых она проводится: определение уровня знаний учащихся, квалификации работника, условий труда на рабочих местах.

Аттестация уровня знаний учащихся образовательных учреждений проводится с целью определения уровня освоения государственных образовательных программ. Данный вид применяется во всех образовательных учреждениях страны (школах, вузах, техникумах и т.д.).

Что касается проверки рабочих мест и определения квалификации работника (в практике чаще применяют название «аттестация персонала»), то многие люди часто путают одно понятие с другим. Хотя по характеру выполнения работ и направлению они совершенно разные.

Аттестация персонала проводится с целью подтверждения компетентности работника, занимающего определенную должность и выполняющего определенные функции. Аттестация персонала, пожалуй, одна из распространенных процедур каждого работодателя, так как позволяет проверить не только деловые качества работников, но и оценить уровень знаний и подготовки. Единственный минус – материальные затраты, которые часто приостанавливают проведение желаемого процесса. Проведение аттестации персонала является положительной вехой и для самих работников, у которых появляется возможность продемонстрировать уровень полученных знаний, профессиональную компетенцию, получить повышение по службе или прибавку к заработной плате. Высококвалифицированный кадровый состав сегодня нужен практически в любой отрасли, поэтому работодатели стараются охотно применять данный опыт в работе.

Анализ безопасности труда в организации проводится не для определения компетентности состава работников, а для определения условий, для обеспечения безопасности трудовых процессов. Перефразировав известную фразу, получим: каждый работник желает знать, что представляет собой его рабочее место. Аттестация и является подобным действенным способом. Автоматизация производственного процесса непосредственно влияет на уровень воздействия производственных факторов на человека. Однако, с развитием электроники появились новые угрозы здоровью и жизни людей. Обилие радиоаппаратуры, электронно-вычислительных машин создают волновое магнитное излучение, воздействие которого на людей до конца еще не изучено.

К экспертизе рабочих мест ранее работодатели относились с предвзятостью. Этому, конечно же, способствовали слабые меры со стороны законодательства. С 2011 года, благодаря реформированию системы аттестации и утверждению Приказа Минздравсоцразвития РФ № 342н от 26 апреля 2011 г., меры и требования по ее проведению стали строже. Подробнее о проведении проверки на рабочих местах, ее функциональном значении и организации, Вы можете узнать в материале «Аттестация рабочих мест».

Схема проведения аттестации

Проведение аттестации строго регламентировано законодательными актами, согласно которым она должна в обязательном порядке и строгой периодичности проходить во всех сферах. Условно проведение аттестации можно разделить на типичные блоки, которые расширяются и дополняются непосредственно в силу своей специфики:

Любой вид аттестации, ее проведение регулируется органами исполнительной и законодательной власти. Послаблений, если речь идет о качестве, не предусматривается. Есть правила и их необходимо придерживаться, есть понятие стандарт – и ему следует соответствовать. Аттестация, вне зависимости от области, является одним из механизмов контроля соответствия, пригодности к использованию, способности оправдывать свое назначение, компетенцию, поэтому очевидна ее необходимость в системе охраны труда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: