AS9100: что за стандарт и как он связан с ISO 9001

Источник: автором статьи является Марк Хаммар, сертифицированный в ASQ (Американское общество качества – American Society for Quality, — ред.) менеджер по качеству и деловому совершенству. В сфере качества Марк работает с 1994 года. Автор статьи имеет практический опыт в области аудита, улучшения процессов, подготовки процедур для систем качества (СМК, — ред.) и систем экологического менеджмента (СЭМ, — ред.). Также Марк Хаммар – сертифицированный ведущий аудитор по стандартам ISO 9001, AS 9100 и ISO 14001.

AS9100 – руководство, используемое для внедрения системы менеджмента качества (СМК, — ред.) аэрокосмическими и оборонными структурами, их обычно обобщают понятием «аэрокосмическая отрасль». Представительная по составу Международная группа по качеству в аэрокосмической отрасли (International Aerospace Quality Group, — ред.) разработала AS9100. В организации имеют представительство многие аэрокосмические компании по всему миру. Кстати, AS9100, бывает, путают с ISO 9100, но его не поддерживает Международная организация по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, — ред.). С другой стороны, необходимо сказать, что AS9100 основан в своих требованиях к СМК на известном стандарте ISO – ISO 9001. Текущую версию документа опубликовали в 2009, она называется AS9100C. Суть редактуры как раз и заключалась в том, чтобы внедрить в аэрокосмический стандарт требования ISO 9001 в версии 2008 года.

Как структурирован стандарт AS9100?

AS9100 выстроен в полном соответствии с параграфами ISO 9001. Контент нормативного документа абсолютно идентичен ISO 9001, причем не был отброшен ни один пункт стандарта ISO. Однако в AS9100 сверх требований ISO 9001 добавлены положения, посвященные потребностям заинтересованных сторон в аэрокосмической отрасли. Чтобы содержание, которое является дополнительным по отношению к ISO 9001, было легче определить, оно везде отмечено либо жирным шрифтом, либо курсивом.

Какие добавления к ISO 9001 можно обнаружить в AS9100?

Ключевые дополнительные положения прописаны в AS9100 разделах «Процессы жизненного цикла продукции» и «Измерения, анализ и улучшения», «Менеджмент конфигураций», «Управление передачей работы». Много дополнительных пассажей есть в разделе, посвященном проектированию и разработке, закупкам, производству и процедуре обработки несоответствий. Главное, что надо помнить об этом стандарте: AS9100 разработан в аэрокосмической отрасли и имеет мало шансов найти применение за пределами этого сектора экономики.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: