Анализ редких причин аварий на опасных производственных объектах (ОПО)

В целях предотвращения возможных взрывов на опасных производственных объектах (ОПО, — ред.) необходим тщательный анализ и выяснение причин уже произошедших аварий, происшествий и несчастных случаев. Тщательное расследование и анализ истинных причин возникновения техногенных катастроф позволяет учесть недостатки в системе безопасности существующих предприятий. Особенно это касается взрывов на ОПО. По этой тематике проводятся многочисленные международные симпозиумы и форумы. На них подробно разбираются особо серьезные чрезвычайные ситуации.

Так, например, на одном из таких международных коллоквиумов японская делегация делала доклад о взрыве газа, происшедшем в экологическом парке Абоши (Япония). Он был огромной разрушительной силы, в результате чего пострадало 9 человек (получили ранения) и практически полностью приведены в негодность 80 % площадей (приблизительно 3000м.кв.). Но, что интересно, никаких явных причин для возникновения газа и последующего взрыва найдено не было. Экопарк расположен на острове и при его благоустройстве было использовано большое количество материалов. Именно они и стали, по мнению экспертов, проводящих это расследование, причиной накопления метана. Критический объем этого горючего вещества при стечении определенных обстоятельств и привел к взрыву. Докладчик на научной секции отметил острую необходимость соблюдения требований безопасности по недопущению образования горючих газов в пространствах замкнутого типа. Они следующие: установка датчиков, создание системы проветривания помещений и подготовка персонала, как по обеспечению безопасности объектов, так и грамотного поведения по устранению подобных инцидентов в случае их возникновения.

Более серьезная авария произошла в Италии 25.11.2006 г. на заводе «Умбрия Оли». В этой катастрофе были уже человеческие жертвы. Основным конечным продуктом компании является оливковое масло. При его производстве образуется, так называемый, вторичный продут из масла оливы (после первой отжимки). Для расщепления это вещества используется гексан (как органический растворитель). Его присутствие в результатах выжимок в расчет не брался (с точки зрения безопасности), хотя при определенном скоплении и концентрации он крайне взрывоопасен.

На заводе имелось 36 резервуаров, в том числе 24 в помещении. И никто в компании не удосужился поставить системы предупреждения по увеличению давления в резервуарах и образованию в них инертных газов — не было никаких датчиков. Рабочие, в количестве пяти человек, проводили монтажно-строительные работы на перекрытиях между крышами двух резервуаров, с использованием сварки. Давление внутри одной из емкостей стало выше нормативного, и произошел взрыв. Четверо рабочих погибли сразу. Разлилось масло, и произошла вспышка, приведшая к пожару, а далее поочередному взрыву еще двух резервуаров. Причем оба дна у этих емкостей отделились, и они как ракеты взлетели почти на 80 метров вверх. Горящее масло «ракетных» емкостей в результате стремительного движения разбрызгалось на больших площадях, что спровоцировало серию многочисленных возгораний.

По результатам аварии было проведено тщательное расследование, которое показало, что основной причиной этого инцидента, приведшего, кроме всего прочего, к гибели людей, стало накопление горюче-воздушной смеси (гексан+воздух), ее последующее возгорание и взрыв. Все произошло следующим образом. Одна из емкостей за сутки до происшествия была сначала полностью заполнена, а потом освобождена от сырья. Жаркий день привел к нагреву ее поверхности почти до 30С. Разница температур спровоцировало еще большее содержание горючего вещества (гексана). Когда рабочий персонал приступил к сварочным работам, то температура стенки резервуара повысилась до 700С. Гексан вспыхивает при гораздо меньших температурах, что и произошло. Взрыв и взлетевшее горящее масло привело к распространению очагов возгорания. Одним из основных выводов по результатам проведенного расследования является то, что на опасных производственных объектах, где присутствуют масла (различной природы происхождения) необходимо обязательное проведение экспертиз на предмет наличия в помещения, резервуарах и других емкостях возможного накопления инертного газа.

К особо опасным производственным объектам с точки зрения их взрывоопасности, относятся атомные реакторы. Так, например, во Франции специалисты в области атомной безопасности выдвинули версию, что при разборке блоков (графитовых) реакторов, возможно возникновение графитовой пыли в опасной концентрации, что, при определенных условиях, чревато серьезными последствиями. Этот процесс может быть спровоцирован, например, землетрясением. Графитовая пыль на 60 % состоит из углерода и 35 % железа. При большом скоплении пыли может образоваться взрывоопасная смесь. Именно поэтому для прогноза вероятных рисков возникновения взрыва на подобных объектах необходимо:

  • провести (и постоянно осуществлять контроль) анализпо четкому определению химического состава(гранулометрического) графитной пыли;
  • оценить все примеси, присутствующие в пыли, на предмет нижней температуры возгорания.

20 марта 2007 года в г. Йоцу (Япония) на метилоцеллюлозном предприятии произошел разрушительной мощности взрыв, спровоцировавший пожар. Полностью выгорел 22 производственных корпуса и 14 строений. Общая площадь возгорания – 2200 м. кв. Ранено 17 чел., в том числе 8 – с тяжелыми последствиями. Причина взрыва – электроразряд, который спровоцировала наэлектризованная пыль.

Во французском городе Тулуза 21.09.2001 г. на предприятии, которое выпускает аммиачную селитру, взрыв вещества привел к серьезным разрушениям и экологическим проблемам. Причина – несанкционированное смешивание дихлоризоцианурата натрия с селитрой, что категорически запрещено всеми нормативными инструкциями по безопасности.

Все аварии, которые рассмотрены выше, связывает одно- это их «скрытый» характер и пренебрежение правилами соблюдения техники безопасности, которые для владельцев предприятий казались несущественными, а зачастую полностью ими игнорировались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: