Анализ причин аварий и оценка квалификации кадров на предприятиях газовой промышленности

Отечественная топливно-энергетическая промышленность является стратегическим направлением развития экономики России и ее энергетической безопасности. Именно поэтому эффективной системе промышленной безопасности на опасных производственных объектах этой отрасли сегодня придается огромное значение. Особенно это касается магистральных газопроводных сетей, сотни тысяч километров которых окутали практически всю страну.

Специалистами отрасли был проведен тщательный анализ причин, влияющих на безопасность российских газовых трубопроводов (аварийность, технические инциденты, несчастные случаи и т.д.). На основании статистических данных о чрезвычайных происшествиях на этих опасных производственных объектах, представленных Ростехнадзором, вырисовывается следующая картина: количество происшедших аварий – 235, в том числе 30 смертельных случаев.

Основными причинами аварийных инцидентов являются:

  • Разрушительное влияние коррозионных процессов на металлическую поверхность трубопроводов газопроводной системы – 48%.
  • Механическое воздействие на технические элементы опасного производственного объекта – 20%.
  • Отклонение от проектно-технической документации при осуществлении строительных и монтажных работ – 21%. 9% происшествий из этой группы относятся к случайным.
  • Умышленное повреждение газовых трубопроводных систем, в том числе террористические провокации – 3%.

Анализируя причины аварий, происшедшие в процессе проведения строительно-монтажных работ, можно сделать вывод, что существуют следующие основные нарушения в этой области:

  1. Повреждения, осуществленные в процессе монтажа при сварке строительных конструкций. Они проявляются в зоне сварного соединения.
  2. Механические дефекты, допущенные неосторожным проведением строительных работ. К ним относятся задиры, вмятины и царапины.
  3. Отклонения от проектно-конструкторской документации.

Подобные нарушения на основании статистических данных занимают следующую долю в общем количестве технических инцидентов при проведении строительно-монтажных работ – 40%, 40% и 20% соответственно.

Повреждения при осуществлении строительных работ, в том числе в результате сварки, как правило, спровоцированы неквалифицированными и халатными действиями как руководящего персонала, так и непосредственно самих рабочих.

Это фактор является существенной причиной огромного количества аварий, технических инцидентов и несчастных случаев на газопроводных производственных объектах. Поэтому руководителями отрасли ставится перед своими структурными подразделениями важная задача – повысить профессиональные навыки специалистов и рабочих, эксплуатирующих газовые трубопроводы.

В этом контексте показателен прецедент подготовки кадров на базе компании «Газпром трансгаз Самара». Этот эксперимент проводился с 2006 по 2008 год. Плодами его результатов компания пользуется до сих пор.

Изначально была осуществлена комплексная экспертная оценка квалификации руководителей, специалистов и рабочего персонала. Она проводилась с помощью специально разработанной анкеты. В опросе участвовало 34 руководителя высшего и среднего звена, а также профильные специалисты. На основании утвержденной методики 262 работника компании участвовали в тестировании, которое было основано на получение результата о их профессиональной пригодности с помощью аналитической технологии шкалирования, имеющую многомерное значение. Полученный результат позволил дать каждому из опрашивающих определенную оценку его профессиональной подготовки, которая классифицируется следующим образом:

  1. Низкий профессиональный уровень. Подобные работники не рекомендуются для работы в компании на профессиональной должности.
  2. Средний профессиональный уровень, который предполагает условную возможность приема на работу людей с такой квалификацией.
  3. В достаточной степени высокий уровень. Работники с такой квалификацией рекомендуются к использованию на профессиональной работе.
  4. Высший уровень профессионального мастерства. Подобные специалисты рекомендуются на работу в безоговорочном порядке.

Результаты тестирования работников компании «Газпром трансгаз Самара», проведенные по специальной методике показали, что высшую оценку по уровню профессионализма получили 41% участников исследования. Еще 29% работников также подтвердили свою квалификации, получив на балл ниже. Но, к сожалению, 30% тестированных, а это очень большое количество, показали самый худший показатель (10%) и так называемый средний уровень профессиональной подготовки.

Подобная система оценки квалификации сегодня осуществляется с помощью автоматизированной версии. Данные полученные от тестированных работников, поступая в систему, обрабатываются и практически сразу «машина» выносит свой вердикт, который может быть основанием для решения дальнейшей судьбы конкретного специалиста (переподготовка, курсы повышения, увольнение и т.д.).

В дальнейшем на основании оценок уровня профессионализма конкретных специалистов и рабочих, занятых в сфере эксплуатации магистральных газопроводов, применяется новейшая методика интеллектуального тренинга. Его прохождение обязательно для работников, желающих продолжить свою работу в выбранной должности, так как он позволяет развить и скорректировать такие важные профессиональные качества, как внимание, образное мышление, логика и, что крайне важно, технический интеллект.

Эта методика достаточно проста, доступна для понимания разного уровня человеческого интеллекта и коротка по времени проведения. Она представляет собой комплекс взаимосвязанных между собой 20 занятий по 30 минут каждое. В течении только одного из них участник выполняет 10-12 специальных упражнений, направленных на развитие определенных способностей. Они имеют свои схематические описания и конкретное регламентированное время для выполнения.

После профессиональной оценки и прохождения специализированного тренинга, количество аварий, связанных с недостаточной квалификацией сотрудников, в компании резко уменьшилось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: