Анализ опасного производственного объекта с точки зрения потенциальной аварийности

Обеспечение промышленной безопасности основывается, прежде всего, на анализе риска возникновения чрезвычайных ситуаций, аварий и несчастных случаев при эксплуатации опасных производственных объектов. Специалисты, решающие данную проблему в первую очередь должны ответить в отношении исследуемого объекта на следующие вопросы:

  1. Какие негативные ситуации могут возникнуть на эксплуатируемом предприятии?
  2. Для этого эксперты идентифицируют все потенциальные виды опасности. При этом, их задача не пропустить ни одну из возможных проблем, в противном случае может быть не выработан эффективный механизм противодействия.

  3. С какой периодичностью на опасном производственном объекте могут произойти техногенные аварии? Для этого необходимо оценить качественный уровень используемой технологии и оборудования, их надежность, срок эксплуатации и частоту технических сбоев, в том числе частоту чрезвычайных происшествий и их причины.
  4. Оценить последствия техногенных чрезвычайных происшествий и аварий? Как правило, в этом случае специалистами проводится тщательный анализ всех негативных технических конфликтов, которые систематизируются с точки зрения нанесения ущерба человеку, окружающей среде и экологии региона.

Анализируя последствия аварий, в результате которых осуществляется выброс токсичных и горючих веществ и сравнивая их с пожарами, профильными специалистами был сделан вывод – опасность этих катастроф как для человека, так и для внешней среды практически одинакова. Мера опасности в обоих случаях при оценке последствий с помощью количественных показателей соизмерима. А именно такой параметр, как «мера опасности», которая характеризуется вероятностью возникновения чрезвычайных ситуаций и аварий на опасном производственном объекте, и является основным для расчета потенциального риска их появления.

Риск возникновения пожара на предприятии ограничивается конкретными мерами, принятыми для обеспечения опасного производственного объекта системами защиты и естественно гипотетическими последствиями и нанесенным ущербом.

В настоящее время в региональных подразделениях Ростехнадзора зарегистрировано свыше 220,0 тысяч опасных производственных объектов. Из них 6,0 тысяч относятся к первому классу опасности.

В России существует достаточно обширная и эффективная законодательная и нормативная база, регулирующая деятельность промышленной безопасности на ОПО. Она постоянно совершенствуется – дополняется и корректируется исходя из новых требований к ней. Более того нормативный регламент в этой области принимается и на отраслевых уровнях, учитывая специфику конкретных опасных производственных объектов. Так, например, в 2013 году Ростехнадзором были утверждены федеральные нормативы и правила, касающиеся обеспечения безопасности магистральных трубопроводов.

Таких документов по отраслям достаточно много, но и они имеют определенные недостатки. В них обычно отсутствуют показатели, характеризующие процесс безопасности с количественной точки зрения, например, оценочные параметры значений конкретных безопасных расстояний, частота осуществления контрольных проверок опасного производственного объекта и его составных частей. А это и есть конкретные нормы и требования, которые должны быть включены в соответствующие профильные регламенты и стандарты по обеспечению промышленной безопасности опасных производственных объектов. Государственной надзорной структурой в течение 2014-2015 года было разработано 11 нормативных документов в этой области – это методологические основы по осуществлению анализа ПБ, разнообразные методики моделирования, регламенты по проведению оценок риска возникновения аварий на отраслевых ОПО, методические нормативы оценки последствий чрезвычайных происшествий на опасных производственных объектах.

В настоящее время возможность возникновения техногенной аварии на ОПО рассчитывается исходя из бальной системы оценки риска. Особенно это касается нефтяной отрасли, чьи подразделения, как правило, относятся к производственным объектам первого класса опасности. Анализ факторов риска, которые непосредственно влияют на чрезвычайные происшествия, количество утечки топлива, эффективность мероприятий АВС при ликвидации аварий, связаны главным образом с нефтяными разливами.

Как правило в нефтяной отрасли аварии происходят по следующим причинам:

  1. Внешние воздействия антропогенного типа. К ним относятся численность и плотность населения, глубина расположения оборудования, периодичность патрулирования и т.д.
  2. Негативные воздействия коррозионных процессов.
  3. Отрицательные воздействия на опасный производственный объект природного характера (например, перемещение грунтовых пород).
  4. Проблемы, связанные с технологическими и конструктивными факторами. К ним можно отнести качество и структуру материала, толщину стенок трубопроводов и т.д.
  5. Повреждения и дефекты как самой трубы, так и сварных швов соединения, а также их количество и опасность изъяна.

Многие методики оценки риска имеют как существенные преимущества, так и недостатки. К первым, например, относится возможность выявления математическим способом «слабых мест» в исследуемом опасном производственным объекте, а также проведение сравнительной процедуры различных опасностей на основании единых показателей.

Что касается недостатков, то основными среди них можно выделить следующие:

  • Наличие большого массива информации для осуществления необходимых расчетов.
  • Сильная зависимость окончательных выводов исследования состояния уровня безопасности на опасном производственном объекте от исходной информации и допущений.
  • Вероятность двоякого толкования показателей и их подгонка под «нужный» результат.

Для совершенствования методов оценок риска на ОПО необходима реализация следующих мероприятий:

  1. Развитие процесса сбора информации об авариях и их анализ в соответствии с требованиями действующего законодательства.
  2. Использование показателей риска при оценке вероятности аварий на ОПО нефтегазовой отрасли.
  3. Развитие методологических подходов в области промышленной безопасности.
  4. Использование в методиках оценок риска возникновения аварий информационных технологий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: