Актуальные вопросы обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов нефтегазового комплекса

В недавнем прошлом, на базе Международной промышленной академии состоялся семинар «Актуальные вопросы обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов нефтегазового комплекса», в котором приняли участие, как представители территориальных отделений Ростехнадзора и других ведомств государственной власти, так и руководители ряда опасных производственных объектов нефтегазового комплекса.

Первая часть семинара проходила в виде выступлений, разъясняющих изменения, коснувшиеся Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Открывал семинар заместитель начальника Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора В.В. Козельский. В своей речи он отметил, что изменения потребуют досконального изучения, проработки и принятия соответствующего комплекса решений.

Генеральный директор ЗАО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности» (ЗАО НТЦ ПБ) Е.В. Кловач в своем докладе отметила основные аспекты изменений: «В зависимости от риска наступления аварий и их последствий все опасные производственные объекты разделены на 4 класса. К контролирующим и надзорным мероприятиям за обеспечением промышленной безопасности теперь предусмотрен раздельный подход. Для классификации действующих объектов они должны пройти своевременную перерегистрацию».

Выступление директора АНО «Агентство исследований промышленных рисков» И.А. Кручининой состояло из двух частей.

В первой части, которая касалась вопросов идентификации и регистрации опасных производственных объектов, указывалось на то, что за достоверность и полноту предоставляемой информации несет ответственность руководитель предприятия. На сайте Ростехнадзора размещена информация, касающаяся процесса перерегистрации объектов, которую можно осуществить в электронной форме, при наличии регистрации в государственном реестре и в едином портале государственных услуг.

Вторая часть доклада И.А. Кручининой направлена на вопрос экспертизы. Совместно с В.В. Козельским, она обратила внимание на ошибки и их предпосылки в плане подготовки экспертизы промышленной безопасности. О том, что гибкость системы регулирования позволяет владельцам опасных производственных объектов самим определять основные принципы безопасной эксплуатации данных объектов, рассказал директор центра анализа риска ЗАО НТЦ ПБ М.В. Лисанов. Особое внимание было обращено на вопросы, касающиеся методов количественной оценки риска, и на то, какую информацию должно содержать обоснование безопасности.

Доклад заведующего отделом АНО «Агентство исследований промышленных рисков» Ю.Ф. Карабанова был направлен на вопросы, касающиеся организации и функционирования систем производственного контроля. Было отмечено, что данные подразделения подлежат существенному усилению.

Основные изменения, касающиеся технических регламентов Таможенного союза, подтверждения соответствия технических устройств требованиям, были изложены заместителем генерального директора сертификационного центра ООО «Альфа-Евро-Тест» Т.В. Мироновой.

Вторая часть семинара проходила в форме «круглого стола».

Как отметила заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору С.Г. Радионова, любые изменения, вносимые в закон, предусматривают определенную ответственность исполнителей новых требований. Можно предположить, что состав Ростехнадзора ожидают кардинальные перестроения, так как изменения в законе требуют от должностных лиц реализации нового подхода в их деловых отношениях с собственниками опасных производственных объектов. Не меньшей нагрузке подвергаются и сами руководители предприятий, у которых на данный момент времени остается больше вопросов, чем ответов.

С.Г. Родионова в своей речи попыталась ответить на наиболее распространенные вопросы, поступающие в ее ведомство.

Что касается обоснования безопасности, то было рассказано, что согласно изменениям, контролироваться будут те требования, которые будут содержаться в итоговом документе. Руководителям опасных производственных объектов было указано на то, что на составление документа «Обоснование безопасности» следует обратить особое внимание.

Непростая ситуация остается в плане перерегистрации опасных производственных объектов, а точнее тех нарушений, которые были выявлены до осуществления данной процедуры. Вероятнее всего, эти нарушения будут просто списаны. «Перерегистрацию объектов необходимо осуществить каждому как можно быстрее» – было еще раз сказано С.Г. Родионовой.

Было также обращено внимание на то, что на фоне нового законодательства возникает множество организаций, предлагающих свои сомнительные услуги по выдаче различных экспертиз, не имеющих никакого обоснования на уровне закона. Поэтому, чем тратить деньги и время на бесполезные мероприятия, следует внимательнее изучить требования нового закона.

Еще один вопрос, на котором заострила внимание С.Г. Родионова, касается вопросов обеспечения свободы, которую сегодня как никогда предоставляет надзорный орган. С начала 2014 года прекратилась выдача разрешений на применение технических устройств. Продолжают сниматься административные препятствия, предоставляющие большие возможности для самореализации. Она также заявила, что в тех местах, где не требуется государственное регулирование, влияние Ростехнадзора будет заменяться собственными службами производственного контроля и внутренней дисциплиной.

В дополнение к вышесказанному, начальник Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора С.А. Жулина отметила, что идет процесс значительного облегчения нормативно-правовой базы, часть документов которой переведена в разряд рекомендуемых.

Роль государственного регулирования в данной области была обозначена в выступлении представителя администрации Президента Российской Федерации Е.Р. Александровой. Она рассказала о том, что на проходившем в недавнем прошлом совещании Комиссии при Президенте, соответствующими органами были получены указания, касающиеся, в том числе, контроля реализации мероприятий новых изменений в области промышленной безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: