Актуальность объединения усилий в области обеспечения безопасности

Современная ситуация в области технического регулирования, сопровождаемая бесконечным процессом обновления и приведения в соответствие нормативно-технической базы, позволяет говорить о повышении значимости таких процессов, как оценка, надзор и контроль в области промышленной безопасности.

По мнению многих экспертов, наибольшей эффективности в данном направлении можно добиться благодаря продвижению роли независимой оценки рисков и экспертизы. Независимость данных процедур позволит сократить или избежать коррупционной составляющей, снизить воздействие административного аппарата и повысить объективность мероприятий.

На фоне увеличения роли экспертов и экспертных организаций в 2006 году был организован Экспертный союз – объединение, ставящее перед собой задачи по осуществлению экспертных мероприятий в области промышленной и экологической безопасности.

Руководящим документом данной организации стал принятый документ под названием «Основные направления деятельности Экспертного союза в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения комплексной безопасности», в соответствии с которым можно выделить основные цели объединения:

  • разработка единых норм для снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций вне зависимости от их масштабов;
  • обеспечение безопасных условий на опасных объектах;
  • создание и поддержание условий сохранения экологической среды;
  • обеспечение безопасного существования граждан и защита их интересов от риска аварийных ситуаций.

Основными направлениями деятельности Союза являются:

  • участие в процессе составления нормативной базы по обеспечению безопасности граждан и территорий от опасных производственных проявлений;
  • организация системы независимых проверок безопасности, разработка форм и методических рекомендаций по осуществлению проверок;
  • создание координированной системы взаимодействия независимых экспертных организаций;
  • участие в проверке соответствия новых экспертных организаций требованиям законодательства;
  • создание условий и способствование повышению уровня квалификации специалистов в области экспертизы;
  • осуществление научно-исследовательской работы в области защиты граждан и территорий от негативных воздействий промышленного производства.

Сегодня объединение представлено в большинстве регионах нашей страны, и состоит более чем из 150 организаций. А решение поставленных задач обеспечивается развитой технической и научно-методической базой.

Для выполнения своих непосредственных обязанностей все члены объединения имеют более пяти разрешительных документов в области экспертизы и оценки. К ним относятся лицензии таких организаций, как Ростехнадзор, Государственный пожарный надзор, ФСБ, Росстрой и другие.

Высокая квалификация сотрудников Союза, а также современная техническая база, подтверждены доверием со стороны высшего руководства страны – специалисты объединения не один раз были приглашены в качестве экспертов по расследованию причин аварийных и чрезвычайных ситуаций различного характера.

Высокий потенциал научной деятельности союза доказан неоднократными разработками стандартов и методических указаний в области оценки риска, а также подготовки и обучения специалистов в данном направлении. За время существования учебных центров союза было подготовлено и аттестовано более 2000 специалистов-экспертов.

В данный момент времени, совместно с Министерством чрезвычайных ситуаций, специалистами союза ведется кропотливая работа по разработке проекта закона в области оценки риска ЧС (Чрезвычайная ситуация, — ред.).

Основной целью данного документа является:

  • исключение надзорной и контролирующей функций из обязанностей органов исполнительной власти, с сохранением функций законодательства и координации;
  • снижение административного давления на предприятия малого и среднего бизнеса;
  • замена разрешений уведомлениями.

Сегодня союз позиционирует себя, как связующий элемент между экспертными организациями, а также с органами федеральной власти. Такая организация с одной стороны позволяет исключить зависимость экспертов от мнения законодателей, а с другой стороны – способствует избежать выхода за рамки требований государственных норм.

Понимая то, что объединение усилий способствует повышению эффективности деятельности организаций, союз всегда открыт для тесного сотрудничества и совместного взаимодействия в области обеспечения безопасности гражданского населения и защиты от рисков аварийных ситуаций.

В вопросах обеспечения безопасной деятельности опасных объектов не может быть и речи о присутствии административных препятствий или личных интересов. Только объединение усилий и знаний в данном направлении позволит с успехом реализовать намеченные мероприятия безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: