Актуальность количественной оценки риска аварии при составлении декларации опасных промышленных объектов нефтегазового сектора

Для всесторонней и объективной оценки риска аварии при эксплуатации опасного производственного объекта выполняют разработку декларации промышленной безопасности. Данное требование указано в Федеральном законе № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Основным разделом данного направления является анализ риска, который позволяет не только определять уязвимые места объектов, но и предусматривать необходимые мероприятия с целью недопущения аварийной ситуации.

На данный момент времени в области декларирования промышленной безопасности накоплен определенный опыт количественной оценки риска. Всестороннее изучение накопленных результатов декларации и количественной оценки риска является достаточно важной составляющей обеспечения промышленной безопасности. Ниже будут приведены результаты анализа деклараций объектов нефтегазового комплекса.

Для этого были отобраны 30 документов, которые разделили на четыре класса в зависимости от специализации предприятий:

  • добыча нефти и газа;
  • хранение углеводородного сырья;
  • переработка нефти и газа;
  • трубопроводный транспорт.

Анализ деклараций производился на основе Правил экспертизы декларации промышленной безопасности, которые указывают на то, что в данном процессе необходимо учитывать следующие моменты:

  • обоснованность использованных моделей физических и математических расчетов;
  • полнота и достоверность осуществленных расчетов;
  • полнота учета всех вероятных критериев, влияющих на итоговый результат;
  • возможное развитие сценария аварии и вероятность распространения ее влияния за пределы охранной зоны;
  • вероятные последствия влияния на граждан и окружающую среду.

На первом этапе оценки качества деклараций осуществлялось определение уровня представленных работ. Для этого во внимание брали: отсутствие логических противоречий между исходными данными и конечным результатом; полнота и правдивость рассмотренных в декларации показателей риска; изложение полученных результатов в соответствии с требованиями нормативных актов; наличие предложений по мероприятиям, основанным на полученных результатах риска; обоснованность и достоверность вероятных сценариев развития аварийной ситуации.

Следующим шагом в оценке деклараций промышленной безопасности нефтегазового комплекса было рассмотрение результатов оценки. В качестве основных показателей количественной оценки выступали: соотношение фактического объема используемых опасных веществ и предельно допустимых норма; зона поражения и радиус территории, на которой может быть достигнуто поражение гражданского населения с половиной смертельных случаев после этого; вероятный материальный и экологический ущерб; предполагаемое количество погибших в год; риск смертельного исхода для сотрудников предприятия.

Всесторонний анализ предоставленных деклараций позволяет говорить о том, что в большинстве документов масштабность последствий оценена верно. Главные проблемы, которые возникают у проектировщиков, связаны с определением риска аварии, а также разработкой мероприятий, направленных на ее предотвращение.

Хуже всего дела обстоят в первой группе – на предприятиях по добыче нефти и газа. Самой распространенной причиной некачественного содержания декларации является недостаточная компетенция сотрудников проектной организации.

Несмотря на имеющие место быть ошибки, декларирование позволяет повысить уровень знаний третьих лиц и сотрудников об опасности конкретно взятого промышленного объекта, а это, в свою очередь, позволяет улучшить состояние промышленной безопасности.

Для получения более-менее достоверных данных о качестве деклараций, для каждой отраслевой группы были введены поправочные коэффициенты, учитывающие необъективные сведения.

В результате осуществленных мероприятий удалось выяснить, что наибольшую опасность по показателям удельного количества обращающихся опасных веществ, а также удельного количества на одного рискующего пострадать при аварии, представляет трубопроводный транспорт. По такому показателю, как «опасность развития самого неблагоприятного сценария аварии» лидерами стали все тот же трубопроводный транспорт и переработка нефти и газа, а по показателю «частота аварий со смертельным случаем» – предприятия переработки нефти и газа и хранения углеводородов. Всего таких показателей более десяти.

Если просуммировать все полученные показатели аварийности, то можно увидеть, что наибольшую опасность представляют объекты, находящиеся в ведении предприятий переработки нефти и газа. Наименьшую опасность по этим показателям представляют объекты трубопроводного транспорта углеводородного сырья и его хранения. Однако по удельному содержанию обращающихся опасных веществ и количеству рискующих, «лидерами» являются объекты хранения, добычи и переработки углеводородов. Окончательный этап сравнения подразумевал под собой заострение внимания на таких показателях, как рентабельность и объемы производимой продукции. Здесь лидерами являются, конечно, добыча и трубопроводный транспорт.

На основании результата анализа риска, содержащегося в представленных декларациях, можно говорить, что наибольшую опасность представляют объекты переработки нефти и газа, далее идут (по убывающей) хранение, добыча и транспортировка углеводородов.

Подводя итог, можно отметить следующее:

  1. Полученные результаты риска аварии в декларациях в большинстве случаев совпадают со статистическими данными аварийности на предприятиях топливно-энергетического комплекса.
  2. Риск материальных потерь, чаще всего, значительно ниже риска загрязнения окружающей среды.
  3. В условиях российского производства наибольшую опасность представляют объекты переработки нефти и газа.
  4. Имеющаяся база процесса декларирования и получения достоверных результатов является неотъемлемой частью комплексного подхода к обеспечению необходимого уровня промышленной безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: