Актуальность инновационного развития нефтегазового сектора России

Энергетическая отрасль во все времена находилась на ведущих позициях мировой экономики. Основой энергетической системы всего мира и определяющим направление развитие всей отрасли является нефтегазовый сектор.

2008 год был отмечен мировым финансовым кризисом. В это время наблюдалась дестабилизация цен на углеводородное сырье на фоне увеличивающегося спроса на него. Не удалось миновать последствий влияния кризиса нашей экономике – темпы роста ВВП в России были значительно снижены.

Для стабилизации обстановки высшее руководство страны направило основные свои силы на укрепление авторитета государственной власти, как внутри страны, так и за ее пределами. Однако, военный конфликт на Северном Кавказе и ряд громких дел, таких как с компанией ТНК-ВР, вновь сократили инвестиционные потоки в российскую экономику.

Сегодня внедрение инновационных проектов в промышленность стоит как никогда остро. Показатели развитых стран говорят о существенной роли инноваций в экономике любого государства. Инновационные проекты позволяют не только повысить качество и количество производимых товаров, но и усовершенствовать модель управления производством.

Понимая это, руководство России утвердило ряд законов, указывающих на то, что экономика страны должна перейти от инерционного пути развития к инновационному. Определенная роль при этом возлагается на финансово-хозяйственную деятельность организаций и целесообразность использования природных ресурсов. Это, в свою очередь, должно поспособствовать общему росту экономических показателей, улучшению уровня жизни населения, укреплению внешних связей и улучшению позиций среди конкурентов.

Если говорить про нефтяную отрасль, то согласно стратегии ее развития, до 2030 года, можно выделить следующие проблемные моменты:

  1. Истощение запасов, увеличение затрат на геологоразведочные мероприятия, недостаточный опыт работы в условиях шельфа, отставание в освоении новых районов.
  2. Увеличение доли трудноизвлекаемых запасов, увеличение денежных вливаний в разработку месторождений и добычу углеводородов, бюрократические препятствия в процессе разработки и добычи, износ основных фондов, снижение основных показателей разработки месторождений, монополизация транспортных сетей, отсутствие технологий и инфраструктуры для использования попутного газа.
  3. Низкий уровень переработки сырья, устаревшее морально и физически оборудование НПЗ, слаборазвитые нефтехимические рынки и трубопроводная транспортная сеть нефтепродуктов.
  4. Отсутствие законодательной базы, стимулирующей приток иностранных капитальных вложений в экономику России, наличие рисков различного характера.
  5. Зависимость от транзитных стран, перегрузки на маршрутах транспортировки, законодательные и экономические препятствия для развития танкерного флота.
  6. Постоянно растущие тарифы на услуги и продукцию монополистов.
  7. Нехватка финансовых вливаний в области повышения энергоэффективности.
  8. Слабое развитие внутреннего рынка нефтепродуктов.
  9. Отставание в развитии и внедрении инновационных проектов.
  10. Отсутствие стимулирования при разработке месторождений.

К сожалению, современное законодательство России не позволяет обеспечить приток инвестиций в развитие нефтегазового комплекса. Уже сегодня остро стоят вопросы внедрения новейших технологий, которые смогут обеспечить стабилизацию в нефтегазовой отрасли в будущем, при освоении шельфовых и трудноосваиваемых месторождений.

Энергоэффективность – еще одно важнейшее направление, позволяющее значительным образом сократить финансовые расходы и потери углеводородного сырья.

При реформировании отрасли немаловажное значение приобретают так называемые вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК, — ред.), отличительной особенностью которых является объединение абсолютно всех этапов технологического процесса, начиная разведочными работами, и заканчивая сбытом готовой продукции. Нередко интеграционные процессы проходят на фоне исследовательских мероприятий и внедрения инновационных проектов.

Не зря сегодня особое внимание уделяется именно ВИНК, которые осознали важность участия предприятия абсолютно во всех технологических процессах. Именно эти предприятия последние годы вносят основной вклад в государственный бюджет, обеспечивая устойчивость всей экономики. Да и реализация сырого сырья способствует лишь ослаблению экономики, которая в итоге оказывается зависимой от множества внешних факторов, включая стоимость этого сырья. Известно, что углеводороды всегда были и остаются высоколиквидными вне зависимости от рынка сбыта, а сфера их использования обширна и многообразна.

Невероятно важна сегодня роль стратегического менеджмента предприятий, которые в условиях постоянно меняющихся правил игры должны оперативно реагировать на изменения, разрабатывая инновационные решения. Немаловажно при этом переориентировать предприятия ТЭК с экспортно-сырьевого направления в сторону сохранения, приумножения и рациональной выработки имеющихся ресурсов. Не зря в принятом положении о стратегии инновационного развития нашей страны до 2020 года определены пути перехода к инновационному развитию нефтегазового сектора на фоне снижения ресурсоемкости, повышения эффективности, расширения переделов в производстве.

Выходит, что современные условия внешнего и внутреннего рынка, создают предпосылки для принятия в качестве основного пути развития нефтегазовой отрасли направление вертикальной интеграции. Данный путь позволит оптимизировать все технологические процессы, начиная от геологических изысканий, и заканчивая сбытом готовой продукции потребителю. Кроме того, организация ВИНК поспособствует глубокой переработке сырья и экспорту готовой продукции с добавленной стоимостью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: