5 слагаемых успешного проекта внедрения ISO 14001
Источник: автором статьи на английском языке является Марк Хаммар – сертифицированный в ASQ (American Society for Quality, – ред.) специалист по качеству и деловому совершенству. В сфере качества эксперт трудится с 1994 года. У него есть опыт работы в сфере аудитов, улучшения процессов, написания процедур для систем управления качеством и систем экологического менеджмента. Марк Хаммар – сертифицированный главный аудитор по стандартам ISO 9001, AS 9100, ISO 14001.
Как повысить свои шансы на успешное внедрение ISO 14001? По мере реализации проекта вы будете сталкиваться с целым рядом трудностей, сбивающих с правильного пути. Если у вас будет все в порядке с нижеперечисленными аспектами, то можно уверенно говорить: вы готовы к процессу внедрения.
1) Надо знать с чего начать
Сценарий создания системы экологического менеджмента (СЭМ, – ред.) по требованиям ISO 14001 будет неизбежно отличаться от компании к компании, поэтому бессмысленно говорить об универсально правильном начале имплементации СЭМ. Если вы хотите получить успешную систему, то она обязана быть индивидуальной, имеющей живую связь с экологическими проблемами и процессами, специфичными для вас. Если вы покупаете шаблоны политик и процедур, то не тешьте себя мыслью, что отредактируете их и будете пользоваться. Они просто не будут работать. Полезно начать внедрение ISO 14001 с gap-анализа, в процессе которого вы сравните ваши текущие управленческие практики в области экологии с требованиями ISO 14001. Из этого сравнения вы легко выведете, что нужно изменить и добавить, чтобы достичь соответствия стандарту. Теперь у вас имеется список дел – это дает возможность сформировать график внедрения, составить представление о временных промежутках, которые будут затрачены на те или иные мероприятия. Практически, на этом этапе у вас есть все, что нужно для начала проекта, при этом, обладая всей необходимой информацией, вы сможете не опасаться, что на пути вас ждут неприятные сюрпризы. Во всяком случае, вы будете знать, с какой стороны ожидать проблемы.
2) Поддержка проекта менеджментом имеет большое значение
Можно ли добиться получения сертификата без приверженности СЭМ руководства? С одной стороны, пройти сертификацию в некоторых случаях можно с минимальным участием в работе топ-менеджмента (продемонстрировать наличие процессов анализа со стороны руководства вам придется, ничего не поделаешь). С другой поддерживать работу СЭМ после сертификации без начальственного глаза будет трудновато, если вообще возможно. Участие менеджмента нужно, прежде всего, для того, чтобы убедиться, что на систему выделяются адекватные ресурсы (деньги или достаточное количество сотрудников) и устранять крупные препятствия на пути развития СЭМ, которые только руководство и может волевым усилием ликвидировать.
3) Начать надо с основ
Существует несколько основополагающих элементов хорошей системы экологического менеджмента, с которых, вероятно, стоит начать внедрение ISO 14001.
Политика в области экологии: политику формирует топ-менеджмент. Руководители должны выделить общие приоритеты и направление развития в области влияния на окружающую среду.
Законодательные требования: требуется изучить и организовать информацию о законодательных требованиях, имеющих отношение к вашей компании, тогда вы сможете учитывать законодательство при построении своей СЭМ.
Экологические аспекты: экологические аспекты… Это понятие характеризует характер взаимосвязи вашей деятельности с окружающей средой. Сюда входит как положительное, так и отрицательное влияние. Без понимания экологических аспектов у вас, по сути, отсутствует фундамент, на котором вы построите процессы СЭМ.
Цели, задачи и программы экологического менеджмента: когда у вас есть все перечисленное: экологическая политика, законодательные требования, экологическая политика, вы можете перейти к определению задач в рамках достижения целей и программы экоменеджмента – плана, как вы будете осуществлять необходимые мероприятия. В программу следует заложить систематические улучшения, так как, в конечном счете, именно ради улучшений и внедряют СЭМ.
4) Нужно выбрать правильного человека для роли представителя руководства по СЭМ
Дело не в том, что сделать одного из топ-менеджмента представителем руководства, ответственным за СЭМ – требование ISO 14001. Это просто оптимальное решение, обеспечивающее эффективную работу системы. Выбранный руководитель будет доводить до высшего руководства информацию о том, как функционирует СЭМ, какие ресурсы требуются для ее развития и какие улучшения могут быть осуществлены. Выбирая правильного человека для этой работы, вы подкрепляете поддержку руководства, которую уже неизбежно дали проекту, чтобы он мог быть реализован. Вы просто совершаете последовательный шаг. Неверный выбор приведет к проблемам и задержкам. Узнайте больше о выборе хорошего представителя руководства в нашей статье «ISO 14001: какова роль представителя руководства?».
5) Определите, как вы получите необходимые для внедрения знания
Внедряете ISO 14001 впервые? Тогда вам нужно наметить пути, которыми вы будете получать необходимые знания о том, как это делается. Есть три основных способа:
метод с опорой на собственных сотрудников: при выборе этого пути вам нужно самостоятельно изучить все элементы, которые нужны для внедрения ISO 14001 и обучить своих сотрудников. Можно послать их на тренинги – такие учебные программы существуют или обойтись информационными ресурсами, доступными на бесплатной основе в Интернете;
ваши сотрудники плюс внешний консалтинг: можно принять компромиссное решение – внедрять СЭМ самостоятельно, но прибегнуть к ограниченной внешней консалтинговой поддержке, чтобы облегчить задачу. Можно обращаться за советами к консультанту, когда вы не разобрались самостоятельно, как именно действовать;
пусть всю работу сделает консультант: можно нанять привлеченного консультанта по внедрению СЭМ, дабы он сделал всю или почти всю работу. Это противоречивое решение. С одной стороны, вы все сделаете быстрее, чем самостоятельно, с другой – стоить это будет гораздо дороже. К тому же есть риск, что с уходом консультанта все затрещит по швам, так как держалось исключительно на глубоких знаниях консультанта по СЭМ. Вакуум может быть невосполнимым. Этому можно противостоять только одним способом: научиться всему у консультанта, пока он еще рядом. Чтобы выбрать хорошего консультанта прочитайте сначала наш материал «Список вопросов, которые нужно задать консультанту по внедрению ISO 14001».
Убедитесь, что вы все сделали основательно, чтобы быть уверенными в успехе
Если вы учтете все пять составляющих, о которых мы поговорили выше, то, по крайней мере, любые проблемы с внедрением вы узнаете за версту, когда они еще не встали перед вами во весь рост. Имплементация СЭМ пройдет гораздо более гладко и с меньшими задержками. Планируйте хорошо и ничто не застанет вас врасплох.
Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.
Добавить комментарий