Четыре шага в идентификации и оценке экологических аспектов

Источник: автор материала на английском языке Роберт Вербанак, специалист по экологическому менеджмента и безопасности.

Идентификация и оценка значимых экологических аспектов, особенно на этапе планирования СЭМ (Система экологического менеджмента, – ред.), наиболее фундаментальная часть ISO 14001. И, хочу добавить, что правильное понимание экологических аспектов и их влияния на окружающую среду – ключ к успеху внедрения стандарта. Выражаясь языком ISO 14001: «элемент деятельности предприятия, продукция или услуга, которые могут взаимодействовать с окружающей средой».

Так что же такое «экологические аспекты»? Пояснение

Экологический аспект – это метод, которым вы осуществляете то ли иное действие, оказываете услугу или создаете продукцию, который может оказывать влияние на экологию. Например, одним из экологических аспектов мытья автомобиля может быть попадание чистящих средств в окружающую среду. Вредные химические соединения могут отравить воду. Ниже знакомим вас с таблицей действий, услуг и экологических аспектов и тем, какое влияние они оказывают:

4 шага в идентификации и оценке экологических аспектов

Влияние на экологию – это изменения в ней. Как понять, чем экологические аспекты отличаются от влияния на экологию? Просто запомните, что изменения в окружающей среде вызываются экологическими аспектами. Ниже я расскажу о четырех основных шагах систематического подхода к идентификации, оценке и управлению экологическими аспектами.

1. Определяем область применения нашей СЭМ

Еще до того, как вы начнете работать с экологическими аспектами и влиянием, которое они оказывают на окружающую среду, нужно сперва определить область применения СЭМ по ISO 14001. Тут есть несколько вариантов, можно принять решение применять стандарт ко всем бизнес-процессам организации или лишь к определенному подразделению, производственной площадке, продукту. Как только вы приняли это решение – область применения СЭМ определена. Теперь нужно принять во внимание все процессы в пределах избранной области применения СЭМ при оценке и идентификации экологических аспектов и их влияния на окружающую вас среду.

2. Идентификация экологических аспектов

Прежде чем говорить об этом, давайте раскроем некоторые понятия, которые мы здесь периодически используем: «деятельность», «услуга», «продукция». «Действие» – это составная часть ключевых процессов предприятия, то есть таких, которые превращают ресурсы в продукцию (этапы производственного процесса, к примеру, – ред.). «Услуга» представляет собой вспомогательный по отношению к «деятельности» процесс, который поддерживает ее: отопление, охлаждение, техобслуживание оборудования и так далее. «Продукция» – это то, что вы производите и предлагаете на рынке.

Дадим, пожалуй, еще примеров экологических аспектов, связанных с продукцией: лишняя упаковка; степень, до которой использованная продукция может быть потом использована повторно в производстве, в конце своего жизненного цикла. Как сказано в самом ISO 14001:

«Организация должна установить процедуру для идентификации экологических аспектов и определить аспекты, которые имеют или могут иметь значимое воздействие на окружающую среду».

Добавлю, что стандарт предписывает также вести реестр экологических аспектов, который нужно все время актуализировать и учитывать в проектировании, изменениях в продукции или услугах. Экологические аспекты можно разделить на две основные группы: прямые и косвенные.

Прямые экологические аспекты связаны с действиями, продукцией и услугами самой организации, находящимися под прямым управлением ее менеджмента (утилизация отходов производства на рабочем месте, к примеру, – ред.). Однако в основном с прямыми аспектами имеют дело только индустриальные структуры, прочие компании чаще сталкиваются с косвенными (как подрядчик управляет отходами в помещениях, которые являются вашей собственностью, как вы управляете цепочками поставок, экологические аспекты, которыми управляет в основном сам потребитель).

Чтобы осуществить идентификацию ваших собственных экологических аспектов вам потребуется проанализировать свои продукты, процессы и действия, имеющие эффект на экологическую обстановку. В поисках собственных аспектов полезно знать их классификацию, с ней вы знаете где искать, итак, влияние на экологию бывает следующих видов: выбросы в атмосферу, выбросы в почву и воду, использование сырья, отходы и природные ресурсы, влияние на биоразнообразие и так далее. Учтите обязательно все составляющие процессов и операций, которые попадают в область применения СЭМ по ISO 14001. Многие экологические аспекты можно упустить, если искать только в стандартных процессах производства продукции и предоставления услуг, которые обычно «демонизируются» экологами. Существенное и незаметное на первый взгляд влияние могут оказывать отделы техобслуживания вашего оборудования, офисы, столовая, системы отопления и кондиционирования, транспортный парк, виды деятельности, которые лежат на подрядчиках и поставщиках. Стоит упомянуть о существовании в экологическом менеджменте нескольких методов составления списка экологических аспектов: Метод цепочек создания ценности (Value chain method, – ред.), Метод потока процессов (Process flow method, – ред.), Метод идентификации материалов (Material identification, – ред.), Метод соответствия законодательным требованиям (Method of compliance with legal requirements, – ред.) и так далее.

Весьма проверенной и доказавшей свою эффективность является практика формирования смешанной рабочей группы для работы с СЭМ из сотрудников, отвечающих за «становые» процессы производства. Для всех видов деятельности, продукции или услуг нужно создать свой список экологических аспектов. На базе этой работы можно будет выстроить общий список или матрицу экологического влияния, что и является требованием стандарта ISO 14001.

3. Оценка значимости экологического аспекта

Весь смысл оценки экологических аспектов кроется в попытке редакторов ISO 14001 подтолкнуть вас к пониманию, что в приоритете, что важнее всего (правило 20/80, – ред.). Правда состоит в том, что не надо управлять всеми экологическими аспектами – только теми, которые вы, руководствуясь своими же уникальными критериями признали самыми значимыми. Повторюсь, экологические аспекты в фокусе вашей СЭМ и они служат ей фундаментом. На сегодняшний день есть много методов анализа влияния компании на экологию, их применимость зависит от типа, специфики и сложности процессов организации. Можно в общем сказать, что при определении значимости того или иного экоаспекта, следует принимать во внимание следующее:

  • потенциальный экологический вред;
  • масштаб и частоту реализации экологического аспекта;
  • важность экологического аспекта для заинтересованных в работе организации лиц;
  • требования экологического законодательства в вашей сфере деятельности.

Но критерии значимости аспекта организация по ISO 14001 устанавливает для себя сама, основываясь на собственном регулярном анализе своего влияния на окружающую среду.

4. Управление значимыми экологическими аспектами

Каждый экологический аспект, который был вами признан в качестве значимого – нужно взять под управление при помощи одного или нескольких механизмов, предусмотренных в стандарте ISO 14001: ответственный сотрудник, план обучения, процедуры, чек-листы или записи, например, календари технического обслуживания. В соответствии со стандартом, масштаб мер по управлению тем или иным экологическим аспектом должен быть пропорционален характеру риска, который связан с ним. Все меры, о которых говорилось выше нужно проводить на систематической основе.

К сожалению, на многих предприятиях СЭМ устроена сложнее, чем необходимо. Главное с точки зрения создания эффективной системы, все делать правильно с самого начала. Дотошная и аккуратная идентификация экологических аспектов не только сэкономит ваше время, но и позволит получить огромные преимущества и выгоды.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: