12 шагов для перехода с ISO 14001:2004 на ISO 14001:2015

Источник: статья принадлежит перу Страхини Стояновича, сертифицированного в RABQSA главного аудитора по следующим стандартам: ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001. С. Стоянович принимал участие во внедрении данных нормативов более, чем в 100 малых организациях, сталкиваясь со всеми аспектами: от создания документации и организации тренингов без отрыва от производства и заканчивая поддержанием систем менеджмента в рабочем состоянии.

Новая версия ISO 14001 наконец-то опубликована и вы, возможно, спрашиваете себя: ждет ли вас перспектива внедрять стандарт, фактически, заново. Что ж, скорее всего, это ненужно, хотя редакция 2015 и содержит некоторые изменения по сравнению с тем, что было раньше, их все же нельзя назвать радикальными. За общим обзором изменений обращайтесь к нашей инфографике: «Новая редакция ISO 14001:2015. Что поменялось?».

Сколько у нас есть времени?

По заявлениям ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, – ред.) на адаптацию к новым требованиям пользователям ISO 14001 отведено три года переходного периода. Это значит, что успешно пройти сертификационные или инспекционные аудиты уже на соответствие систем экологического менеджмента новому ISO 14001:2015 организации должны не позднее 15 сентября 2018 года. Однако это так только в теории. На деле некоторые из крупнейших органов по сертификации уже объявили, что перестают выдавать новые сертификаты по прежней версии ISO 14001, начиная с 2016 года. Если по ISO 14001:2004 вы получили документ о соответствии до 15 сентября 2015, то еще пройдете инспекционный аудит по старой редакции, но ресертификация попадает уже на то время, когда нужно будет соответствовать ISO 14001:2015. Если получили сертификат соответствия версии 2004 года после 15 сентября, то… у вас есть три года переходного периода, чтобы адаптировать обновленные требования ISO 14001:2015.

Этапы перехода на новую редакцию

Ниже предлагаю свою версию того, как организации стоит действовать при переходе на ISO 14001:2015 и в какой последовательности предпринимать необходимые шаги. Если придерживаться их, то, на мой взгляд, переход пройдет успешно.

  1. Определите среду организации. Это новое требование для ISO 14001 и его необходимо полноценно учесть в своей СЭМ (Система экологического менеджмента, – ред.). Оно имеет такое большое значение, так как направлено на еще более тонкую настройку основ СЭМ. Среда организации – это фундамент. Больше информации в нашей статье «Определение среды организации в соответствии с ISO 14001».
  2. Перечень заинтересованных сторон. Нужно перечислить все заинтересованные в функционировании вашей СЭМ стороны (заинтересованные стороны – это люди и организации, которые оказывают на СЭМ вашей компании влияние или затрагиваются вашими экологическими программами). Добавлю, что если – в соответствии с прежним 4.3.2 – вы располагаете сводным списком всех экологических требований правительства, регуляторов, контрактов и так далее, то считайте, что сделали половину работы, ведь при составлении реестра заинтересованных сторон на этот старый список можно опираться.
  3. Проанализируйте область распространения вашей СЭМ. Работоспособность СЭМ будет зависеть от правильных границ, которые вы для нее зададите. Какие процессы должны находиться под управлением системы, а какие – нет? Переходный период является превосходной возможностью переосмыслить область распространения СЭМ и определить ее границы более четко.
  4. Анализ экологической политики. По большей части, требования к формированию экологической политики остались неизменными. Можно лишь сказать, что чувствительно усилился акцент на интеграции СЭМ в общую систему стратегического управления предприятием. Учет этого принципа должен быть учтен в тексте экологической политики для соответствия новой редакции.
  5. Экологические цели СЭМ должны корреспондироваться со стратегией компании. Новая редакция включает требование убедиться, что цели соотносятся с общим стратегическим направлением развития организации.
  6. Оцените риски и возможности. Это абсолютно новое требование. Оно направлено на учет рисков и возможностей, связанных с вашей системой экологического менеджмента. Принципиальная разница с предыдущей версией ISO 14001 состоит в том, что теперь нужно учитывать не только экологические аспекты, но также риски и возможности. После их анализа, исходя из обновленных требований, должны быть составлены планы по использованию собранных данных. Риски нужно снизить или устранить, а возможности использовать. Больше об этом читайте в нашей статье «Риск-менеджмент в ISO 14001:2015. Что, зачем и почему?».
  7. Идентифицируйте и оценивайте экологические аспекты. По сути дела, переход является отличной возможностью произвести переоценку ваших экологических аспектов. Новая редакция также требует, чего раньше не было, учесть потенциальные аварийные ситуации и жизненный цикл продукции или услуг компании. Больше об этом в нашей статье «Четыре шага идентификации и оценки экологических аспектов».
  8. Идентифицируйте все относящиеся к вам обязательные требования. Требование соответствовать правительственным требованиям в области экологии и требованиям регуляторов – не новость. Все это уже было в предыдущих редакциях. Однако сейчас к ним добавились заинтересованные стороны и необходимость принимать во внимание их потребности и ожидания. Также ISO 14001 предписывает следить за существующими и потенциальными обязательными требованиями, которые могут иметь отношение к деятельности организации.
  9. Документированная информация. Сам термин «документированная информация» абсолютно нов для ISO 14001. Он охватывает и процедуры, и записи. Но вам нужно не только подстроить под новые требования ваши старые процедуры. Стоит попробовать «убить» в этом деле «двух зайцев» и адаптироваться к ISO 14001:2015 и улучшить вашу действующую документацию. Вдобавок, учтите, что в новой версии стандарта пропадает такое понятие, как «предупреждающие действия» (этот элемент влился как часть оценки рисков). По этой причине вам предстоит решить, избавляться ли от документов по предупреждающим действиям.
  10. Операционный контроль. Новая версия ISO 14001 требует улучшенных контрольных механизмов в операциях. Нужно создать критерии экологического состояния процессов и осуществлять менеджмент производственных процессов с помощью этих критериев.
  11. Экологическая результативность. Большой упор в ISO 14001:2015 сделан на измерении экологической результативности и мониторинге. Это не случайно. Если все сделано верно, собранная информация предоставит вам наглядную картину состояния вашей системы и подскажет, что может быть улучшено. Читайте нашу статью «Оценка экологической результативности».
  12. Измерения и отчеты. Требования в этом вопросе стали заметно жестче в редакции 2015 года, особенно в том, что касается вышеупомянутой экологической результативности. Но в процессах внутреннего аудита и анализа со стороны руководства тоже произошли некоторые изменения в сторону «закручивания гаек». Если говорить в общем, то изменения коснулись не столько самих процессов – они остаются теми же, сколько «входных данных» (понятие из процессного подхода, – ред.) для них. Кое-что новое появляется и в требованиях, на соответствие которым нужно проводить внутренний аудит.

Вот и все. Может показаться, что изменений огромное количество, но, на мой взгляд, можно легко перестроиться в соответствии с ISO 14001:2015, уделяя несколько часов каждый месяц этому делу в течение одного года. Тем более, что изменения действительно имеют смысл! Они улучшат вашу СЭМ, а значит, игра стоит свеч. Изменения не только сделают систему ближе к вашим бизнес-целям и полезнее с практической точки зрения, но и позволят показать всю эффективность экологических мероприятий, которыми занимается ваша компания.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: