10 вещей, которые вы должны знать об ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015 – шаг второй
Источник: автором статьи является Дуг Милн (Doug Milne, – ред.), она впервые опубликована на сайте под названием «Going Sustainable» одного из крупнейших в мире органов по сертификации «DNV GL». Штаб-квартира организации находится в Милане, Италия.
В первой статье этой серии «Публикация новых редакций стандартов ISO и не только» я дал обзорную основную информацию о ходе редакции ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015, ключевые факты об их публикации. Также мы бегло ознакомились с главными изменениями по сравнению со старыми версиями. В статье можно найти полезные ссылки и наиболее общие сведения, касающиеся двух обновленных стандартов ISO (International Organization for Standardization – Международная организация по стандартизации, – ред.). На этот раз, во второй статье цикла, мы сконцентрируемся на «Структуре верхнего уровня» (HLS – Higher Level Structure, – ред.) – одном из изменений новых редакций: в соответствие со «Структурой верхнего уровня» теперь должны быть приведены все новые и редактированные стандарты на системы менеджмента Международной организации по стандартизации.
По-моему, HLS – это логичная и резонная идея, целью воплощения которой в жизнь является попытка унифицировать общие для всех стандартов на системы менеджмента элементы содержания и структуры. Правила этой унификации можно найти в Annex SL (Приложение SL, – ред.) Директив ISO (говорю об этом на всякий случай, если HLS вскользь упомянут в других статьях и документах, – прим. авт.).
Шаг второй. «Структура верхнего уровня» (HLS)
С HLS связано несколько ключевых моментов, которым стоит уделить внимание, если вы хотите понимать ситуацию:
– Вводится единая структура параграфов и заголовков этих параграфов, которым должен теперь следовать любой норматив на системы менеджмента ISO.
– В соответствии с HLS устанавливаются некоторые обязательные подразделы (идущие подпунктами к параграфам, – ред.) и их заголовки к каждому из 10 основных параграфов.
– Для каждого обязательного параграфа или подраздела имеется обязательный унифицированный текст, который должен в неизменном виде присутствовать во всех стандартах на системы менеджмента.
Тааак… В каждой системе менеджмента одинаковые заголовки параграфов, одинаковые названия подразделов, даже одинаковый текст под ними.
Но! Каждый отдельный стандарт на систему менеджмента может содержать дополнительные подразделы и дополнительный текст, задача которого состоит в раскрытии уникальной темы стандарта: качество, экология и адаптации к этой теме универсальной части содержимого.
Чтобы показать, что мы имеем в виду… приведем здесь стандартные параграфы универсальной структуры HLS:
- Область применения.
- Нормативные ссылки.
- Термины и определения.
- Среда организации.
- Лидерство.
- Планирование.
- Поддержка.
- Функционирование.
- Оценивание результатов функционирования.
- Улучшение.
Эти названия параграфов будут встречать вас в любом нормативе на системы менеджмента ISO. Они были утверждены организацией в качестве единой «Структуры верхнего уровня» для всех MSS (Management System Standards, – ред.). Вы уже можете увидеть, как HLS представлена в недавно отредактированных документах, например в ISO 55001:2014 (менеджмент активов, – ред.) и ISO 27001:2013 (менеджмент информационной безопасности, – ред.). В качестве примера давайте рассмотрим Параграф №4 «Среда организации» в ISO 9001:2015 и в ISO 14001:2015. Первые четыре подраздела в них обоих идентичны:
4.1. Понимание организации и среды, в которой она действует (Understanding the organization and its context, – ред.).
4.2. Понимание потребностей и ожиданий заинтересованных сторон (Understanding the needs and expectations of interested parties, – ред.).
4.3. Определение области применения системы менеджмента (Determining the scope of the management system, – ред.).
4.4. Система менеджмента (The management system, – ред.).
Соответствующие технические комитеты имели право в соответствии с новыми правилами ISO добавить свои дополнительные подразделы, чтобы лучше отразить что-то важное для менеджмента качества, например, или для экологического менеджмента. Несмотря на это, в случае Параграфа №4 по крайней мере, они приняли решение ограничиться четырьмя универсальными подразделами. Только добавили в них нескольких отдельных специальных подпунктов, исходя из своей тематики.
В пункте 8 «Функционирование» (Operation, – ред.), единственный обязательный подпункт по HLS следующий: 8.1 «Оперативное планирование и управление (Operational planning and control, – ред.). Но здесь мы видим некоторые значительные расхождения между комитетом, выпустившим ISO 9001:2015 и комитетом, отвечающим за ISO 14001:2015 в дополнительных подпунктах, а именно:
Специальные параграфы ISO 9001, дополняющие HLS:
- 8.2. Требования к продуктам и услугам (Requirements for products and services, – ред.);
- 8.3. Разработка и проектирование продуктов и услуг (Design and development of products and services, – ред.);
- 8.4. Управление поставляемыми извне процессами, продукцией и услугами (Control of externally proved processes, products and services, – ред.);
- 8.5. Производство продукции и услуг (Production and service provision, – ред.);
- 8.6. Выпуск продукции и услуг (Release of products and services, – ред.);
- 8.7. Управление несоответствующими продукцией и услугами (Control of nonconforming outputs, – ред.).
Специальные параграфы ISO 14001, дополняющие HLS:
- 8.2. Готовность к аварийным ситуациям и реагирование на них.
Согласитесь, содержательно в Параграфы №8 ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015 отличаются сильно. Но структурные различия, например, заголовки в новых редакциях сближены настолько, насколько это возможно. При сохранении содержания формально стандарты стали лучше совместимы. Структура схожа гораздо в большей степени, чем, если сравнивать Параграф №7 ISO 9001:2008 и подразделы 4.4.6 и 4.4.7 ISO 14001:2004.
Теперь, я надеюсь, оглядываясь назад, на все о чем мы поговорили, вы можете целиком понять значение концепции единого основного содержания и структуры стандартов на системы менеджмента ISO. Сближая ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 и другие документы, она, тем не менее, сохраняет в полной мере возможность раскрыть в том или ином стандарте его специальную проблематику, будь то качество или экология. Все эти изменения связаны с внедрением HLS.
В следующем статье серии моих статей мы поговорим о Параграфах №1, №2 и №3: «Область применения», «Нормативные ссылки», «Термины и определения». Я остановлюсь на ряде ключевых изменений, которые произошли в результате выпуска обновленных ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015 и их структурных изменений. Интереснее всего то, что теперь, с перестройкой стандартов на единую структуру, любые наиболее важные изменения неизбежно будут ОБЩИМИ сразу для всех стандартов на системы менеджмента ISO. Это логично и это можно только приветствовать. Вы спросите: почему логично? Да потому, что фундаментальные принципы, на которых основана любая система менеджмента – одни и те же.
Перевод: внештатный сотрудник «Единый Стандарт» Богдан Калошин.
Добавить комментарий