10 вещей, которые вы должны знать об ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015 – шаг восьмой

Источник: автором статьи является Дуг Милн (Doug Milne, – ред.), она впервые опубликована на английском языке, на сайте одного из крупнейших в мире органов по сертификации «DNV GL». Штаб-квартира организации находится в Милане, Италия.

Беглое напоминание 10 обязательных параграфов стандартов на системы менеджмента в соответствии с единым шаблоном ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, – ред.):

  1. Область применения.
  2. Нормативные ссылки.
  3. Термины и определения.
  4. Среда организации.
  5. Лидерство.
  6. Планирование.
  7. Поддержка.
  8. Рабочий процесс.
  9. Оценка деятельности.
  10. Улучшение.

Эта статья будет посвящена восьмому разделу. Он, в основном, освещает вопросы контроля продукции и операционного контроля. Речь пойдет о «машинном отделении» производственного организма (особенно в контексте ISO 9001, – ред.). Здесь, возможно, ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015 лучше рассматривать по отдельности, поскольку, в лучших традициях соответствующих параграфов действующих стандартов в разделе восьмом между ними наблюдается существенная разница. Комментировать ISO DIS 14001:2015 легче – его восьмой раздел включает два основных подпункта:

8.1 Операционное планирование и контроль (Operational planning and control, – ред.).

8.2 Готовность к чрезвычайным ситуациям и реагирование (Emergency preparedness and response, – ред.).

Что можно сказать? Оба подпункта весьма напоминают существующие 4.4.6 и 4.4.7 в ISO 14001:2004. Интересно, что в Проекте комитета (CD – Committee draft, – ред.) наличествовал прежний раздел «Планирование и контроль цепочки создания стоимости». Теперь же, в нынешней редакции «черновика» стандарта этот раздел был полностью удален вместе со связанными с «цепочками создания стоимости» понятиями и терминами. Главная причина тому заключается, кажется, в том, что есть ощущение: включить «цепочки создания ценности» – значит выйти за границы тематики стандарта чересчур далеко. Также в значительной степени существующий контент и требования, имеющие отношения к жизненному циклу перекрывают область неизбежных требований и содержания любых отраслевых стандартов экологического менеджмента, связанных с ISO DIS 14001:2015.

Если говорить о подпункте 8.1, то все, в принципе, остается таким же. Единственное, сделаны определенные поправки, призванные сориентировать требования ISO DIS 14001:2015 в большей степени на процессном подходе и жизненном цикле продукции и услуг. Исчезновение подпункта, который посвящен «цепочкам создания ценности» было компенсировано некоторым «усилением» 8.1 за счет тематики жизненного цикла, а также более прямых требований в сфере управления подрядчиками, поставщиками, процессами, реализуемыми вне организации. О 8.2 незачем долго говорить – он очень напоминает 4.4.2 из действующей редакции, и в частности в вопросах реагирования на угрозы, планирования, необходимых действий и анализа.

В ISO DIS 9001:2015 к пункту 8.1 «Операционное планирование и контроль» из HLS было добавлено много других специфических подпунктов.

8.1 Операционное планирование и контроль.

8.2 Установление требований к продукции и услугам (Determination of requirements for products and services, – ред.).

8.3 Проектирование и разработка продукции и услуг (Design and development of products and services, – ред.).

8.4 Контроль продукции и услуг, поставляемых внешними поставщиками (Control of externally provided products and services, – ред.).

8.5 Производство продукции и услуг (Production and service provision, – ред.).

8.6 Выпуск продукции и услуг (Release of products and services, – ред.).

8.7 Контроль несоответствующих выходов из процессов, продукции и услуг (Control of nonconforming process outputs, products and services, – ред.).

Что ж, этот раздел похоже и вправду может, по большей, части заменить Параграф №7 из ISO 9001:2008 «Выпуск продукции», но нас интересует то, что он кое-что меняет, а кое-что добавляет. Я обобщил эти моменты ниже.

8.1 «Операционное планирование и контроль»: кажется предельно ясным, почему очень важно обеспечить связь между этим подпунктом и важнейшего содержания из Подраздела 4.4, где идет определение важнейших для системы менеджмента качества процессов и их взаимосвязи. Далее, в подпункте есть некоторые дополнительные требования, которые связаны с управлением изменениями (теперь положения в этой области стали более прозрачными, однако должны быть под управлением какой-нибудь хорошей системы менеджмента!). В 8.1 появились и обновленные требования по контролю за внешними по отношению к организации процессами (раньше все это было в разделе о закупках в ISO 9001:2008, – ред.).

8.2 Установление требований к продукции и услугам: очень напоминает ISO 9001:2008 – пункты 7.2.1 – 7.2.3. Из нового, пожалуй, только пассажи о коммуникации по поводу собственности потребителей и реагирования в неожиданных ситуациях.

8.3 Проектирование и разработка продукции и услуг: данный раздел ISO/DIS 9001:2015 принял многое из подпункта 7.3 действующей редакции, но 8.3 обладает более ясной структурой и более доступными требованиями в том, что касается того, когда именно нужны процессы проектирования и разработки (8.3.1, – ред.). То же самое можно сказать о (8.3.2, – ред.) – планирование проектирования и разработки исходя из потребностей потребителя и данных документированной информации (они к этому моменту уже должны быть в наличии! – ред.). Относительно входов процессов проектирования и разработки приведено больше возможных входных данных, включая соображения ресурсов и потенциальных последствий ошибок (8.3.3, – ред.).

8.4 Контроль продукции и услуг поставляемых внешними поставщиками: этот подпункт в создающейся новой редакции стал более всеобъемлющим, включающим расширенный контекст с точки зрения вопроса о том, что считать внешними процессами, продукцией и услугами. Сделаны более ясными и критерии применения требований.

8.5 Производство продукции и услуг: большая часть этого положения очень похожа на требования ISO 9001:2008. Ключевое различие состоит в том, что теперь добавили два новых подпункта: 8.5.5 «Послепродажное обслуживание» и 8.5.6 «Управление изменениями» – нельзя сказать, что эти проблемы не освещены в действующей редакции, но в новой это сделано более понятно и прямо.

Говоря в общем, ISO DIS 9001:2015 расширяет терминологию и охват параграфа, который посвящен операциям и производству. В то же время удалось сохранить большую часть содержания действующей редакции. Примененный при разработке стандарта подход лежит больше в области общей проблематики стандартов систем менеджмента по более эффективной интеграции в нормативы процессно-ориентированного подхода HLS. Обновленный стандарт лучше отвечает потребностям непрерывного производственного цикла создания товаров и услуг.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: