10 вещей, которые вы должны знать об ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015 – шаг третий

Источник: автором статьи является Дуг Милн (Doug Milne, — ред.), она впервые опубликована на английском языке, на сайте одного из крупнейших в мире органов по сертификации «DNV GL». Штаб-квартира организации находится в Милане, Италия.

В двух своих предыдущих обзорах я рассказал об общем подходе и сроках пересмотра текущих версий стандартов ISO 9001 и ISO 14001. Заодно с редакцией стандартов их приспосабливают к появившемуся в Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, — ред.) общему шаблону структуры всех стандартов на системы менеджмента (в оригинале говорится о HLS – Higher Level Structure, — ред.). В этом обзоре мы будем рассматривать содержание текущих параграфов ISO 9001 и ISO 14001, введенных в них в соответствии с HLS. Проект международного стандарта ISO 9001 (DIS – Draft International Standard, — ред.) был опубликован 15 мая 2014, он содержит целый ряд изменений по сравнению с предыдущим «черновиком» – CD (Committee Draft, — ред.). Мое личное впечатление – стандарт «подравняли» по действующей редакции ISO 9001. Но об этом мы больше будем говорить в будущих обзорах.

Шаг 3: параграфы 1, 2 и 3

Предполагается, что DIS для ISO 14001:2015 будет опубликован в июле/августе 2014 года, поэтому эта статья основана на доступном сейчас проекте комитета (CD, — ред.). Таким образом, в скором времени, с выходом нового черновика, текст может претерпеть существенные изменения.

Но ближе к делу! Бегло напомню обязательную теперь в соответствии с Приложением SL (Annex SL, — ред.) структуру стандартов систем менеджмента ISO (Management Systems Standards – MSS, — ред.):

  • Область применения (Scope, — ред.);
  • Нормативные ссылки (Normative references, — ред.);
  • Термины и определения (Terms and references, — ред.);
  • Среда организации (Context of the organization, — ред.);
  • Лидерство (Leadership, — ред.);
  • Планирование (Planning, — ред.);
  • Сопровождение (Support, — ред.);
  • Эксплуатация (Operation, — ред.);
  • Оценка производительности (Performance evaluation, — ред.)
  • Улучшение (Improvement, — ред.).

Здесь мы остановимся на первых трех элементах этой структуры.

До публикации DIS ISO 9001:2015 я предполагал, что эти три главы будут вполне понятными и недвусмысленными! Также существует «Параграф 0», являющаяся преамбулой к DIS ISO 9001 – переработана она достаточно сильно (возможно, мы увидим еще более переработанную преамбулу в ISO 14001, когда станет доступен DIS стандарта). Итак, еще раз, что мы будем рассматривать в данной статье:

  • Параграф 0: Преамбула DIS ISO 9001 (для ISO 14001 доступно только Вступление (Introduction, — ред.) из CD»);
  • Параграф 1: Область применения;
  • Параграф 2: Нормативные ссылки;
  • Параграф 3: Термины и определения.

Параграф 0. Введение.

Это преамбула к «официальной» части стандарта, которая включила ряд улучшений и разъяснений к основному содержанию DIS ISO 9001:

  • В этом параграфе достаточно недвусмысленно сказано о важности системы менеджмента качества (СМК, — ред.) как органичного элемента стратегического управления (управления долгосрочными целями и деятельностью, — ред.) и оргструктры предприятия;
  • Подчеркивается важность процессного подхода в системах управления и важности процессов, влияющих на результат деятельности, именно через процессный подход удается понять все процессы организации, «делающие» бизнес. Акцентируется внимание на том, как процессы взаимодействуют и влияют на всю работу.
  • Теперь этот параграф включает в себя процессную диаграмму, демонстрирующую характер отношений друг к другу различных структурных элементов стандарта. Иии…;
  • Также имеется более привычная схема цикла PDCA, которая знакома каждому, кто работал с ISO 9001 ранее;
  • Важное замечание!!! В настоящее время ISO DIS 9001 включает две схемы: одна процессная, охватывающая все параграфы, введенные по Приложению SL, вторая – обобщенная схема цикла Деминга. Что касается текущей версии CD ISO 14001, то там пока имеется гибридная схема, ссылающаяся на структурные элементы HLS. Я-то думал, что с легкостью смогу рассказать в одном обзоре и об ISO 9001 и ISO 14001… Разные схемы это так скоординированно… (Намекните кто-нибудь техническим комитетам по ISO 9001 и ISO 14001, что надо гармонизировать стандарты в этом вопросе!)
  • В Параграфе 0 присутствует также очень хороший ввод в «мышление, основанное на оценке рисков», параграф затрагивает необходимость рассмотрения организацией всех аспектов риска. Не могу нарадоваться тому, что риск вообще вошел в ISO 9001 (и ISO 14001, — ред.), в качестве основополагающего и системообразующего понятия. Ура!
  • DNV GL выступал за подход, основанный на управлении рисками в сертификации, с тех пор как мы создали «Риск-ориентированную методологию сертификации» (Risk-based Certification Methodology, — ред.) в 2004 году, в рамках которой предлагали нашим клиентам сертификационные аудиты с добавленной ценностью (В «DNV GL» это называется «Focus Areas» — суть заключается в том, что аудиторы по запросу клиента особенно тщательно изучают какой-то определенный аспект системы менеджмента и помогают ему улучшить работу, — ред.). Этот подход хорошо вписывается в обновленную концепцию ISO 9001 и ISO 14001. Также компания DNV GL будет развивать методологию «Next Generation Risk Based Certification (NGRBC)», которая может сослужить хорошую службу в процессе перехода организаций к новым версиям ISO 9001 и ISO 14001.

Параграф 1. Область применения.

В описании HLS из Приложения SL – Область применения – только заголовок, технические комитеты имеют возможность насытить этот структурный элемент полностью своим содержанием. Для ISO 9001 оно может быть довольно простым и понятным: соответствовать требованиям потребителей, затем отвечать государственным и рыночным требований, наконец, стремиться к улучшению удовлетворенности потребителей. В ISO 14001 эти понятия появились еще в версии 2004 года и нынешнее содержание редакции оказалось преемственным по отношению к прошлым редакциям: предотвращение загрязнения, соблюдение законодательных и рыночных требований, обеспечение повышения производительности.

Но имеются некоторые расхождения между двумя стандартами. В частности, в тексте приложения CD ISO 14001 есть дополнительный текст о применимости стандарта, а в ISO DIS 9001 эти детали раскрыты в пункте 0, но там также затронут вопрос о том, как организация может претендовать на соответствие одновременно требованиям стандарта ISO 14001. Будем надеяться, что произойдет корректировка требований ISO 9001 и 14001, чтобы их структура стала более гармонизированной друг с другом и также с ISO 45001 – безопасность и охрана труда. Возможно, кто-то спросит: «зачем требования ISO 9001 обязательно согласовывать с текстами ISO 14001 и ISO 45001 в произвольных по HLS участках текста?». Может быть потому, что это наиболее распространенные стандарты на системы менеджмента, и максимально возможная их гармонизация принесет пользу всем?

Параграф 2. Нормативные документы.

В отличие от многословия выше, здесь не о чем говорить – все понятно и по поводу ISO DIS 9001 и относительно ISO CD 14001. Не спорьте, просто насладитесь краткостью и простотой стандарта в этом пункте.

Параграф 3. Термины и определения.

Сначала я думал, что этот параграф тоже не потребует особой болтовни. Однако в новом ISO DIS 9001 количество терминов и определений утроилось! В итоге к 22 определениям, чье присутствие связано с HLS, добавилось дополнительно 47 специфических определений, регламентирующих параметры качества. Я полагаю, их настолько много, что этот вопрос станет темой отдельного обзора… Все эти термины вошли в ISO DIS 9000:2014 «Основные положения и словарь» с некоторыми поправками в некоторых определениях. Достаточно сказать, что действующая редакция ISO 9001:2008 просто ссылается во всем, что касается понятий на ISO 9000:2005. Не совсем понятно, почему на этот раз было сделано иначе, мы будем держать вас в курсе, когда получим информацию об этом (в некоторых источниках говорится, что термины включены в проект временно, пока нет обновленной редакции «понятийного» стандарта серии – ISO 9000, – ред.).

Кто знает, может быть так же поступят и в случае с ISO 14001, пока у них 11 терминов сверх определений, которые положены по единой структуре стандартов на системы менеджмента.

В стандартном случае потребуется пролистнуть 27 страниц прежде чем вы наконец-то сталкиваетесь с первым из главных параграфов ISO DIS 9001 «Среда организации» (Параграф 4, — ред.), но подробнее об этом в следующий раз.

Итак – этот блог появился сразу после выхода ISO DIS 9001 и перед публикацией ISO DIS 14001. Об этом последнем пока известно, что у него есть существенные расхождения в подходах с ISO DIS 9001. Стандарт на системы менеджмента качества делает больший упор на Параграфе 0, чтобы прояснить специфику и подать процессную диаграмму и схему PDCA, здесь нужно упомянуть и наличие массивного раздела «Термины и определения» (Terms and Definitions, — ред.). ISO CD 14001 обладает куда более лаконичным предисловием, куда входит объединенная диаграмма по процессному подходу и циклу PDCA, понятийный раздел тоже более скромный.

Каким будет мой общий вывод? Существует общий шаблон стандартов ISO – HLS, но каждый технический комитет может ее наполнять соответствующим собственным содержанием. Мне кажется, что в последней версии проекта ISO 9001:2015 имеются большие расхождения и некоторые существенные дополнения, которых в таком количестве не предполагалось. Я надеюсь, что Комитет ISO 14001 ознакомился с ISO DIS 9001 и попытается адекватно отреагировать на это своеобразие в своих параграфах 0, 1, 2 и 3. В следующей четвертой статье я рассмотрю одну из наиболее важных тем в новой главе 4 – среду организации.

Перевод: внештатный сотрудник Центра по сертификации и лицензированию «Единый Стандарт» Сергей Рудченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: