10 вещей, которые вы должны знать об ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015 – шаг седьмой

Источник: автором статьи является Дуг Милн (Doug Milne, – ред.), она впервые опубликована на английском языке, на сайте одного из крупнейших в мире органов по сертификации «DNV GL». Штаб-квартира организации находится в Милане, Италия.

Беглое напоминание 10 обязательных параграфов стандартов на системы менеджмента в соответствии с единым шаблоном ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, – ред.):

  1. Область применения.
  2. Нормативные ссылки.
  3. Термины и определения.
  4. Среда организации.
  5. Лидерство.
  6. Планирование.
  7. Поддержка.
  8. Рабочий процесс.
  9. Оценка деятельности.
  10. Улучшение.

В этом блоге мы поговорим о Разделе №7 HLS. Этот раздел ISO 9001 и ISO 14001 концентрирует в одном месте все аспекты системы менеджмента, относящиеся к людям, помещениям и производственным процедурам. Общий для ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015 единый шаблон на стандарты систем менеджмента ISO (HLS, – ред.) включает в данном разделе четыре подпункта:

7.1 Ресурсы (Resources, – ред.).

7.2 Компетентность (Competence, – ред.).

7.3 Информированность (Awareness, – ред.).

7.4 Коммуникация (Communication, – ред.)

7.5 Документированная информация (Documented Information, – ред.).

Давайте приглядимся поближе к содержанию Параграфа №7, который одинаков для ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015.

  • Есть абсолютно сходные требования по обеспечению системы менеджмента ресурсами и предоставлению услуг в полном объеме (7.1).
  • Также одинаковые требования предъявляются к людским ресурсам, которые должны быть компетентны, необходимо контролировать потребность в обучении, предпринимать соответствующие действия и демонстрировать компетентность.
  • Подраздел «Информированность» тоже практически не отличается в ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015, хотя требования в этом моменте сформулированы более прямо. Отметим, добавилось и совместимости (важно для интеграции систем менеджмента, – ред.) между ISO 9001 и ISO 14001 (7.3, – ред.).
  • Предыдущее замечание о большей гармонизации между двумя стандартами справедливо и для подпункта по коммуникациям. Принципиальным моментом общей структуры стандартов на системы менеджмента ISO является придание одинаково большого значения как внешним, так и внутренним коммуникациям (например, ISO 9001:2008, можно сказать, оставляет без внимания внешние коммуникации, – ред.) (7.4, – ред.).
  • Содержание, затрагивающее вопрос документированной информации, очень близко по смыслу текущим инкарнациям ISO 9001 и ISO 14001. Есть правда разница, порожденная нюансами формулировки. Стандарты становятся, логически, более приспособленными для систем, завязанных на электронной документации и web (7.5, – ред.). Стоит отметить, что ISO 9001 и ISO 14001 избавились от акцентов на документированной информации. Организации сами должны решить, что именно и в каком виде им нужно. Однако стандарт в некоторых случаях предписывает поддерживать по определенным процессам документированную информацию, чтобы придать структуру, доступность и прослеживаемость системе менеджмента – это позволит ей оставаться эффективной. Термин документированная информация, по сути, подменяет собой два понятия в действующих редакциях стандартов – документированные процедуры и записи.

ISO DIS 14001. Тут текст в основном следует за текстом HLS, кроме дополнения в пункте 7.4, где темы важности внутренних и внешних коммуникаций выведены на резкость и подчеркнуты. Это неизбежно для ISO 14001, и так же естественна для этого стандарта сосредоточенность на заинтересованных сторонах в экологических вопросах. Эта сторона вопроса обуславливает важность раскрытия информации – экологических отчетов из Параграфа №7, соответствующей коммуникации, по поводу которой организация «должна убедиться, что транслируемая экологическая информация надежна и порождена системой экологического менеджмента» – отличное дополнение и предельно последовательное, если учесть другие стандарты раскрытия информации коммерческими организациями. Логичным выглядит и требования планировать и внедрять коммуникации по хорошо знакомому нам принципу «кто, что, когда и как».

С ISO DIS 9001 ситуация несколько сложнее, там больше дополнительного по отношению к HLS текста и есть под-подпункты. Впрочем, здесь нет ничего странного, такая ситуация вызвана необходимостью корректно, удобно и логично перенести положения ISO 9001:2008 в ISO 9001:2015. Главное, что нужно запомнить ниже…

  • Подпункт 7.1 сверх содержания HLS включает положения о ресурсах, рабочей среде, мониторинге и измерении. Там много требований, которые взяты из ISO 9001:2008, хотя они и перефразированы, чтобы показать, что затронутые вопросы в новой редакции рассматриваются более широко и рассматриваются не только оборудование (equipment, – ред.) и готовые изделия (hardware, – ред.).
  • В стандарт введен очень интересный дополнительный подпункт «Знания организации» – эти требования предназначены для того, чтобы организация могла убедиться, что осознает свои потребности в знаниях внутри и вовне, а также может продемонстрировать, как она управляет знаниями. Это может в себя включать управление знаниями в контексте ресурсов, планирование передачи знаний в среде персонала и средства идентификации и сохранения индивидуальных и групповых знаний.

Итак, какое же влияние новые редакции окажут на практику использования ISO 9001 и ISO 14001. Что касается рассматриваемого в этой статье параграфа, то он не вносит в содержание действующих редакций стандартов изменений, зато предлагает существенные дополнения. Выполнение этих новых требований потребует изменения в мышлении, особенно что касается концепции управления знаниями. Замена документированных процедур на документированную информацию не так уж важно, как это может показаться. В организациях все равно должны будут все время заглядывать в документированную информацию (процессы, процедуры, таблицы, записи) – это необходимо для эффективной работы системы менеджмента.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: