10 вещей, которые вы должны знать об ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015 – шаг десятый
Источник: автором статьи является Дуг Милн (Doug Milne, – ред.), она впервые опубликована на английском языке, на сайте одного из крупнейших в мире органов по сертификации «DNV GL». Штаб-квартира организации находится в Милане, Италия.
Беглое напоминание 10 обязательных параграфов стандартов на системы менеджмента в соответствии с единым шаблоном ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, – ред.):
- Область применения.
- Нормативные ссылки.
- Термины и определения.
- Среда организации.
- Лидерство.
- Планирование.
- Поддержка.
- Рабочий процесс.
- Оценка деятельности.
- Улучшение.
Серия статей, написанная мной, дает комментарий к каждому из параграфов новых ISO 9001 и ISO 14001. Я надеюсь, что она дает читателю объяснение происходящих с этими двумя стандартами изменений и задает верный тон усилиям по переходу на обновленные требования. В данной финальной статье серии будут затронуты также вопросы сроков внедрения изменений, я предложу несколько советов из серии «а что делать сейчас» и остановлюсь на некоторых полезных ресурсах, которые пригодятся пользователям ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015.
Что касаемо графика публикации новых редакций двух стандартов, то оба они выйдут в уже окончательной официальной версии к концу 2015 года, сам текст появится раньше, в июле-сентябре 2015 года (устаревшая информация, сроки сдвинулись, по ISO 14001 информация тут, – ред.). Перед публикацией официальной версии ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015 и после приема комментариев заинтересованных лиц по поводу DIS (Draft International Standard – Проект международного стандарта, – ред.), FDIS (Final Draft International Standard – Окончательный проект международного стандарта, – ред.) будет подвергнут комментированию и внесению правок (обычно на этапе, когда DIS превращается в проект FDIS вносят очень ограниченные изменения, с другой стороны, иногда бывают и исключения, – прим. авт.). Когда официальная публикация ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015 станет реальностью, у организаций будет еще три года переходного периода, чтобы поддержать свой сертификат, адаптировавшись к новым требованиям. Таким образом, остается еще достаточно много времени для того, чтобы преуспеть в переменах. С другой стороны, мы настоятельно советуем раздумывать о внесении необходимых изменений в работу уже сейчас, чтобы процесс перехода на обновленные документы прошел максимально плавно.
Так чем же заниматься уже сейчас? Здесь могут быть следующие варианты: прежде всего, углубитесь в информацию вокруг подготовки ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015, которая публично доступна! Ресурсов, которые ее распространяют предостаточно (в том числе несколько превосходных блогов…, – прим. авт.). Много полезнейших сведений доступно через членство в организациях. Особенно хочется отметить Королевский институт качества (CQI – Charted Quality Institute, – ред.) и Институт экологического менеджмента и оценки (IEMA – крупнейшая ассоциация экологической практики, базируется в Великобритании, включает 15000 организаций, – ред.). Обязательно ознакомьтесь с Проектом международного стандарта – DIS и уже прикидывайте, насколько ваша компания отвечает ключевым изменениям, которые уже известны (да и менее значительные коррективы не упустите, – прим. авт.). Используйте инструменты обмена знаниями внутри вашей организации и привлекайте высшее руководство, потому что, как я уже не раз говорил до этого, новые редакции ISO 9001 и ISO 14001 отличаются еще более широким охватом тем, связанных с проблемами, которые находятся в центре внимания этих стандартов. Можно сказать, что теперь требования по вовлечению высшего руководства в работу системы экологического менеджмента и менеджмента качества были ужесточены.
Это может показаться преждевременным, но все-таки: приобретите проекты стандартов ISO 9001 и ISO 14001. Сейчас это могут назвать дорогим излишеством, но нужно смотреть вперед: вы получите дивиденды от нынешних вложений позднее. Существует возможность получить проект бесплатно через членство в некоторых организациях.
Обсудите изменения в стандартах с вашим органом по сертификации и ведущим аудитором. У этого разговора могут быть самые разные последствия: вы вместе можете прийти к решению провести групповое занятие, полноценное обучение или gap-анализ (анализ разрывов, – ред.). Наконец, нынешние изменения в стандартах являются хорошим шансом мобилизовать организацию, не только высшее руководство. Новые редакции стандартов делают значительный упор на учет всех заинтересованных сторон – коллектив сотрудников организации тоже в числе приоритетов. Как можно раньше сядьте с людьми, которые играют ключевую роль в процессах, важных для системы менеджмента и подумайте вместе с ними: как вы можете уже сейчас достичь соответствия требованиям ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015 по заинтересованным сторонам; риску и возможностям; области применения системы и контексту организации; лидерству и внедрению процессного подхода. Проведите ваш собственный gap-анализ, решите, что нужно изменить, чтобы реализовать новые и переформулированные требования из стандартов.
Надеюсь, эти 10 шагов, эта серия статей, была для вас полезна, я желаю вам успеха в путешествии к горизонтам ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015! Не забывайте про ISO 45001 – стандарт на систему менеджмента охраны труда и безопасности персонала, который заменит OHSAS 18001:2007 в 2016-м.
Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.
Добавить комментарий