10 вещей, которые вы должны знать об ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015 – шаг десятый
Источник: автором статьи является Дуг Милн (Doug Milne, – ред.), она впервые опубликована на английском языке, на сайте одного из крупнейших в мире органов по сертификации «DNV GL». Штаб-квартира организации находится в Милане, Италия.
Беглое напоминание 10 обязательных параграфов стандартов на системы менеджмента в соответствии с единым шаблоном ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, – ред.):
- Область применения.
- Нормативные ссылки.
- Термины и определения.
- Среда организации.
- Лидерство.
- Планирование.
- Поддержка.
- Рабочий процесс.
- Оценка деятельности.
- Улучшение.
Серия статей, продолжением которой стала данная, осветила каждый из этих обязательных параграфов «Структуры верхнего уровня» (HLS – High Level Structure, – ред.) и, как я надеюсь, предоставила читателю достаточный материал, чтобы освоиться с изменениями ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015, а также понять в каком направлении двигаться, чтобы урегулировать все вопросы, которые для компаний возникают в связи с соблюдением обновленных требований двух стандартов. Настоящая статья является завершающей в цикле. В ней мы побеседуем о сроках переходного периода на новые редакции, я дам некоторые советы из области «чем, когда и после чего» нужно заниматься, чтобы успешно выполнить все необходимое и предоставлю ссылки на некоторые полезные в этом деле ресурсы.
С момента публикации Международной организацией по стандартизации ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015 у организаций есть три года переходного периода, чтобы перестроиться и внедрить изменения, с которыми мы имеем дело в новых версиях стандарта по экологическому менеджменту и норматива по управлению качеством. На мой взгляд, времени полно, чтобы преуспеть в достижении этого. Но мы настоятельно советуем не ждать, а начать продумывать изменения в своих системах менеджмента прямо сейчас, чтобы переход на новые редакции стандартов прошел настолько гладко и безболезненно, насколько это возможно. Так «чем, когда и после чего» заниматься? Пообещали же остановиться на этом! Вот некоторые мои идеи: по максимуму воспользуйтесь необходимой информацией, которая находится в свободном доступе! Вокруг их очень много (включая некоторые замечательные специализированные блоги). С одними источниками может ознакомиться вообще любой желающий, некоторые другие доступны через членство в профессиональных ассоциациях, таких, как Королевский институт качества (Charted Quality Institute – CQI, -ред.) и Институт экологического менеджмента и оценки (IEMA – Institute of Management and Assessment, – ред.).
Возьмитесь за дело, начните потихоньку анализировать насколько ваши действующие системы менеджмента согласуются с ключевыми изменениями в новых редакциях (не забудьте и про не ключевые поправки). Постарайтесь подступиться к делу, вооружившись всем комплексом знаний, которыми обладает ваша команда, вовлекайте в процесс и топ-менеджмент, поскольку, как я уже неоднократно повторял в разных статьях, в новых версиях ISO 9001 и ISO 14001 многие изменения нацелены на повышения значимости систем менеджмента в организациях. Соответственно, возрастает и степень вовлеченности высшего руководства, которая нужна для успешной реализации новых требований.
Конечно, это может показаться лишней болтовней, но это лишь первое впечатление. Приобретите тексты новых стандартов, не только ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015, но и, по возможности, ISO 9000:2015. В ближайшие годы это будут главные документы, которые вам нужно изучать и их необходимо держать под рукой. Переговорите с вашим аудитором и обратитесь в орган по сертификации, обсудите с ними изменения в стандартах. По обстоятельствам это можно реализовать как в форме короткой беседы, так и тренингов или gap-анализа – анализа разрывов. Вы имеете полное право ожидать, что глава аудиторской группы, с которым вы работаете, изложит вам весь круг представляющихся в связи с выходом новых редакций возможностей.
Наконец, воспользуйтесь адаптацией систем к изменениям и вовлеките в продуктивную деятельность и в работу СЭМ (Система экологического менеджмента, – ред.) и СМК (Система менеджмента качества, – ред.) не только топ-менеджеров, но и как можно большее количество других сотрудников и заинтересованных сторон.
Сядьте как можно раньше с соответствующими людьми, способными дополнить представление о ситуации и обсудите изменения и с ними. Как вы можете уже сейчас, учитывая имеющиеся заинтересованные стороны, риски и возможности, среду организации и область применения систем менеджмента выполнить наиболее важные новые требования ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015? Как станете добиваться вовлечения руководства и еще более полной реализации процессного подхода? Осуществите свой собственный предварительный gap-анализ, чтобы ответить для себя на вопрос о том, какие изменения в связи с выходом новых версий стандартов нужны вашим СЭМ и СМК? Как лучше внедрить необходимые изменения? Я надеюсь, что «10 шагов» перехода на ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015, которые я описал в своем цикле статей, были полезны. Я желаю вам достичь успеха в вашем пути адаптации новых и изменившихся требований!
P.S. Не забудьте о стандарте ISO 45001, который Международная организация по стандартизации разрабатывает по тематике систем менеджмента безопасности труда и охраны здоровья вместо OHSAS 18001:2007. В момент написания статьи проект данного норматива находится на стадии разработки CD 2 – второго Проекта комитета. Окончательного проекта международного стандарта (FDIS, – ред.) ждут в марте-апреле 2016. Мы еще расскажем об этом в будущих наших статьях.
Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.
Добавить комментарий