10 вещей, которые вы должны знать об ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015 – шаг десятый

Источник: автором статьи является Дуг Милн (Doug Milne, – ред.), она впервые опубликована на английском языке, на сайте одного из крупнейших в мире органов по сертификации «DNV GL». Штаб-квартира организации находится в Милане, Италия.

Беглое напоминание 10 обязательных параграфов стандартов на системы менеджмента в соответствии с единым шаблоном ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, – ред.):

  1. Область применения.
  2. Нормативные ссылки.
  3. Термины и определения.
  4. Среда организации.
  5. Лидерство.
  6. Планирование.
  7. Поддержка.
  8. Рабочий процесс.
  9. Оценка деятельности.
  10. Улучшение.

Серия статей, написанная мной, дает комментарий к каждому из параграфов новых ISO 9001 и ISO 14001. Я надеюсь, что она дает читателю объяснение происходящих с этими двумя стандартами изменений и задает верный тон усилиям по переходу на обновленные требования. В данной финальной статье серии будут затронуты также вопросы сроков внедрения изменений, я предложу несколько советов из серии «а что делать сейчас» и остановлюсь на некоторых полезных ресурсах, которые пригодятся пользователям ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015.

Что касаемо графика публикации новых редакций двух стандартов, то оба они выйдут в уже окончательной официальной версии к концу 2015 года, сам текст появится раньше, в июле-сентябре 2015 года (устаревшая информация, сроки сдвинулись, по ISO 14001 информация тут, – ред.). Перед публикацией официальной версии ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015 и после приема комментариев заинтересованных лиц по поводу DIS (Draft International Standard – Проект международного стандарта, – ред.), FDIS (Final Draft International Standard – Окончательный проект международного стандарта, – ред.) будет подвергнут комментированию и внесению правок (обычно на этапе, когда DIS превращается в проект FDIS вносят очень ограниченные изменения, с другой стороны, иногда бывают и исключения, – прим. авт.). Когда официальная публикация ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015 станет реальностью, у организаций будет еще три года переходного периода, чтобы поддержать свой сертификат, адаптировавшись к новым требованиям. Таким образом, остается еще достаточно много времени для того, чтобы преуспеть в переменах. С другой стороны, мы настоятельно советуем раздумывать о внесении необходимых изменений в работу уже сейчас, чтобы процесс перехода на обновленные документы прошел максимально плавно.

Так чем же заниматься уже сейчас? Здесь могут быть следующие варианты: прежде всего, углубитесь в информацию вокруг подготовки ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015, которая публично доступна! Ресурсов, которые ее распространяют предостаточно (в том числе несколько превосходных блогов…, – прим. авт.). Много полезнейших сведений доступно через членство в организациях. Особенно хочется отметить Королевский институт качества (CQI – Charted Quality Institute, – ред.) и Институт экологического менеджмента и оценки (IEMA – крупнейшая ассоциация экологической практики, базируется в Великобритании, включает 15000 организаций, – ред.). Обязательно ознакомьтесь с Проектом международного стандарта – DIS и уже прикидывайте, насколько ваша компания отвечает ключевым изменениям, которые уже известны (да и менее значительные коррективы не упустите, – прим. авт.). Используйте инструменты обмена знаниями внутри вашей организации и привлекайте высшее руководство, потому что, как я уже не раз говорил до этого, новые редакции ISO 9001 и ISO 14001 отличаются еще более широким охватом тем, связанных с проблемами, которые находятся в центре внимания этих стандартов. Можно сказать, что теперь требования по вовлечению высшего руководства в работу системы экологического менеджмента и менеджмента качества были ужесточены.

Это может показаться преждевременным, но все-таки: приобретите проекты стандартов ISO 9001 и ISO 14001. Сейчас это могут назвать дорогим излишеством, но нужно смотреть вперед: вы получите дивиденды от нынешних вложений позднее. Существует возможность получить проект бесплатно через членство в некоторых организациях.

Обсудите изменения в стандартах с вашим органом по сертификации и ведущим аудитором. У этого разговора могут быть самые разные последствия: вы вместе можете прийти к решению провести групповое занятие, полноценное обучение или gap-анализ (анализ разрывов, – ред.). Наконец, нынешние изменения в стандартах являются хорошим шансом мобилизовать организацию, не только высшее руководство. Новые редакции стандартов делают значительный упор на учет всех заинтересованных сторон – коллектив сотрудников организации тоже в числе приоритетов. Как можно раньше сядьте с людьми, которые играют ключевую роль в процессах, важных для системы менеджмента и подумайте вместе с ними: как вы можете уже сейчас достичь соответствия требованиям ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015 по заинтересованным сторонам; риску и возможностям; области применения системы и контексту организации; лидерству и внедрению процессного подхода. Проведите ваш собственный gap-анализ, решите, что нужно изменить, чтобы реализовать новые и переформулированные требования из стандартов.

Надеюсь, эти 10 шагов, эта серия статей, была для вас полезна, я желаю вам успеха в путешествии к горизонтам ISO 9001:2015 и ISO 14001:2015! Не забывайте про ISO 45001 – стандарт на систему менеджмента охраны труда и безопасности персонала, который заменит OHSAS 18001:2007 в 2016-м.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: