Запрет в России консервов пяти латвийских заводов объяснили проблемами с качеством и маркировкой

Роспотребнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, – ред.) запретила с 1 августа ввоз рыбных консервов четырех производителей из Латвии. Речь идет о продукции следующих заводов: АО «Вентспилский рыбоконсервный комбинат», ООО «УНДА», ООО «Suldusgalaskombinats», ООО «Sabiedrba IMS», ООО «ГАММА-А». Информация об этом опубликована на официальном сайте Роспотребнадзора. Там также говорится, что причиной запрета стало то, что при инспекционной проверке выявились систематические нарушения установленных правил маркировки, требований по энергетической ценности и массе товара. По некоторым данным, основанием для проверки латвийских заводов стало неоднократное нарушение правил оформления сопроводительных документов и сомнения в соответствии знаменитых латвийских шпрот требованиям по безопасности Евразийского экономического союза (ЕАЭС, – ред.). Из продажи изъяты все партии товара перечисленных заводов, которые ввезли до того, как было принято решение о запрете. Глава департамента по надзору за продовольствием Продовольственно-ветеринарной службы Латвии Эрнест Завадскис заявил, что в правительстве Латвии не получали официального уведомления о запрете на ввоз продукции пяти заводов. Он выразил удивление по поводу новостей из России. «Я удивлен, так как Рспотребнадзор уже запретил с 4 июня весь импорт рыбной продукции из Латвии», – сказал Э. Завадскис. В самом деле, по сообщениям информагентств, с 4 июня действует запрет на ввоз рыбы и рыбных консервов из Латвии и Эстонии. Обоснованием для данной меры послужили нарушения ветеринарно-санитарных норм. Запрет, вступивший в силу с 1 августа, распространяется на товары, которые подпадают под таможенные коды ВЭД 1603 и 1604. Руководитель Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова в своем заявлении по поводу возникшей ситуации отметила, что, когда обнаруженные нарушения будут устранены, латвийские производители смогут вернуться на российский рынок.

Какие конкретно российские стандарты были нарушены в маркировке прибалтийских шпрот выяснить не удалось. С другой стороны, в Россельхознадзоре (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, – ред.) редакции «Единого Стандарта» рассказали, что инспекционную проверку, по результатам которой был выписан 4 июня тот первый, общий запрет проводили специалисты именно этого госоргана. Проверка проводилась с 18 по 22 мая. Отчет о ней опубликован на сайте Россельхознадзора. Среди причин введения запрета в отчете указаны и такие: представители латвийских заводов не смогли предоставить документированную информацию о корректирующих мероприятиях и отслеживании эффективности предпринятых мер по выявленным проблемам с качеством. Было установлено, что на предприятиях не проводили отзыв продукции, относительно которой было известно, что она потенциально опасна для здоровья потребителей. Наконец, информация о выявленных проблемах с качеством не доводилась до сведения ответственных ведомств стран, куда поставляется рыбная продукция. Эксперты считают, что текущие запреты Роспотребнадзора могут больно ударить по латвийской рыбообрабатывающей промышленности. С латвийской стороны звучат обвинения в политической мотивированности действий российских властей.

На вопрос о том, какие конкретно нарушения стандартов, обнаруженные при исследовании образцов шпрот, послужили причиной запрета 4 июня сотрудник Россельхознадзора сказала, что был превышен уровень бензапирена. В 2006-2007 доказанное наличие повышенного содержания канцерогена бензапирена уже приводило к запрету латвийских консервов на российском рынке. Однако затем в России изменились требования по этому параметру. Место максимального содержания в 1 мг. бензапирена стало допустимым, когда в продукции содержится 5 мг – согласно европейским стандартам.

На латвийских заводах, похоже, не согласны с выводами латвийских экспертиз. Накануне одно из крупнейших прибалтийских информационных агентств – «DELFI» опубликовало интервью с руководителем латвийского рыбоконсервного завода «Brīvais vilnis» Арнольдом Бабрисом. Он заявил…

Цитата: ‘Это был довод, который всегда можно повернуть в нужную сторону, что в нашей истории не раз делалось. На самом деле, ароматический углеводород бензопирен — не тема, из-за которой надо поднимать кипеж. В любимых всеми домашних котлетках этого вещества намного больше, чем в качественных шпротах’

По словам А. Бабриса, в котлете может быть 50 мкг/кг – это придает им вкус и аромат. В шпротах норма – до 5 мкг/кг, в масле – до 2 мкг/кг. Далее собеседник «DELFI» делает вывод…

Цитата: ‘Теперь сравните, как часто вы пользуетесь маслом для жарки и салатов, едите котлеты и любой другой жареный в масле продукт (например, картошку фри) и как часто – шпроты. Если уж начинать тотальную борьбу с бензопиреном, то надо запретить все сковородки, грили и, особенно, фритюрницы. Это глупость!’

Справедливости ради, стоит сказать, что не только у России возникают претензии к качеству латвийской рыбной продукции. Схожие претензии постоянно возникают внутри Евросоюза, куда Латвия входит. В частности, недовольны качеством продукции в Венгрии и Чехии.

Как стало известно после пресс-конференции Яниса Дуклависа, министра земледелия Латвии, правительство прибалтийской республики собирается обратиться к Еврокомиссии за компенсации убытков рыбопереработчиков от действий России. Еврокомиссия, в свою очередь, назвала приостановку латышского рыбного импорта Россией нарушением правил ВТО. Однако подавать жалобу в судебные инстанции ВТО в Евросоюзе не намерены. Представители ЕС полагают, что возможно достижение соглашения по возникшим противоречиям без суда. В прошлом году в Латвии было произведено 100 миллионов упаковок шпрот, маленький внутренний рынок страны способен потребить лишь 5% этого объема.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: