Законопроекту о специальной оценке условий труда предстоит второе чтение в Госдуме

Улучшение и безопасность условий труда каждого работника – наиболее актуальные вопросы на сегодня.

Цитата: ‘В настоящее время свыше 21 млн. человек работает во вредных условиях труда, что составляет свыше 31% от общей численности экономически активного населения России. Работа во вредных условиях является причиной большого числа профессиональных заболеваний, численность заболевших которыми ежегодно увеличивается на 5-7 тыс. человек. Суммарные экономические потери государства и работодателей от указанных причин составляют до 1,9 трлн. рублей ежегодно’

 С этих слов Первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ С.Ф. Вельмяйкин представил проекты федеральных законов «О специальной оценке условий труда» в первом чтении Государственной Думы РФ (ГД, ред.), которое состоялось на день раньше предполагаемого срока — 15 октября 2013 года. К этому моменту законопроекты уже прошли широкое общественное обсуждение, участие в котором принимали работодатели, ведущие партии и профсоюзы России, организации, осуществляющие оказание услуг в области охраны труда (ОТ, — ред.) и т.д. Помимо этого, они были рассмотрены и единогласно поддержаны на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-правовых отношений 26 июля 2013 года.

ГД также поддержала и одобрила предложение Минтруда о введении и переходе к новой процедуре — специальной оценке условий труда (СОУТ, — ред.) в первом чтении. Если законопроект пройдет все этапы процедуры принятия закона (второе и третье чтение, рассмотрение Совета Федерации и одобрение Президента РФ), новый 2014 год начнется с «плавных», как отметил С.Ф. Вельмяйкин, перемен в сфере охраны труда и пенсионной системе РФ. А именно, отменяется аттестация рабочих мест, вносятся поправки в Трудовой кодекс, Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, в ФЗ «Об индивидуальном (персонифицируемом) учете в системе обязательного пенсионного страхования», в закон о негосударственных пенсионных фондах и др.

СОУТ подразумевает комплексную оценку условий труда посредством идентификации неблагоприятных факторов, последующее проведение измерений факторов и реализацию мероприятий, чтобы улучшить условия труда. Преимуществом процедуры является то, что в случае отсутствия вредных факторов, работодателю достаточно задекларировать условия труда как безопасные и вкладывать средства в совершенствование мер по охране труда в организации.

Так как нововведения направлены на замещение вредных рабочих мест или совершенствование условий труда, Минтруд предложил в несколько раз увеличить ответственность работодателей за нарушение организации условий труда и тем самым повысить степень защиты прав работников. Так, к примеру, в 12 раз возрастают размеры единовременной страховой выплаты семьям погибших в результате несчастного случая и с 2014 года он будет равен 1 млн. рублей, тогда как сейчас он составляет всего лишь 76 699,8 рублей. Значительно увеличатся и размеры штрафов, например, за аналогичное правонарушение государственных требований в области ОТ. Для должностного лица он будет составлять от 30 до 40 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет, для индивидуального предпринимателя – от 30 до 40 тыс. рублей или приостановление деятельности сроком до 90 суток, для юридического лица – от 100 до 200 тыс. рублей или приостановление деятельности до 90 дней. Считается, что видоизмененная система штрафов теперь действительно будет мотивировать работодателей безукоризненно выполнять требования трудового законодательства и вкладывать средства на совершенствование условий работников.

Сразу же после первого чтения, законопроект был представлен на Всероссийской конференции по вопросам внедрения СОУТ, проходившей с 17-18 октября 2013 года в Самаре. По итогам обсуждения были разработаны рекомендации, которые будут внесены в виде поправок в законопроект и рассмотрены во втором и третьем чтении ГД. Самарская область была выбрана не случайно местом проведения конференции, так как на сегодняшний день она занимает лидирующее положение по достижениям в области ОТ.

Несмотря на то, что законопроект был одобрен в первом чтении, вопросы к нему остались, поэтому ответственным исполнителям необходимо будет представить в ГД поправки к принимаемому закону в 30-дневный срок с момента принятия постановления, после чего они будут рассмотрены во втором чтении Госдумы.

Читайте также: Законопроект «О специальной оценке условий труда» готовят к первому чтению в Госдуме

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: