Заканчивается подача заявок на крупнейший в России конкурс качества

В России существует довольно много премий по качеству, однако, наиболее авторитетной считается премия Правительства Российской Федерации. Эта награда была учреждена в нашей стране в 1996 году, по примеру крупных международных наград, таких как премия Деминга или награда М. Бэлдриджа. Ее главной задачей служит повышение качества отечественного менеджмента – это поможет российским товарам стать конкурентными на мировых рынках. Премия вручается каждый год, причем приз получает не одна компания, а несколько. Лауреатам вручают ценные призы, дипломы и дают возможность использовать символику премии в своих рекламных акциях. Для того, чтобы принять участие в конкурсе, нужно подать заявку. Анализ СМК участника соревнования предоставляют в виде экспертного заключения с оценкой по бальной шкале. Кроме того, специалисты правительства раскрывают критерии, по которым были сделаны те или иные выводы об управлении качеством на предприятии; даются рекомендации по устранению недостатков. 31 марта истекает срок подачи заявок на соискание премии в этом году.

Жюри правительственной премии состоит не только из чиновников, но и из специалистов в области систем менеджмента качества, представителей общественных организаций. Комитет по присуждению премии сейчас возглавляет Министр промышленности и энергетики РФ Христенко В.Б., а задача по организации соревнования лежит на Росстандарте. Тем, кто выиграл конкурс на соискание премии, призы вручают в торжественной обстановке. Церемония обычно проходит в Доме Правительства Российской Федерации. В 2011 году лауреатами премии стали шесть организаций. Среди крупных структур в числе победителей – петербургский Водоканал и Дальневосточный госуниверситет. Среди небольших предприятий, с численностью работающих до 1000 человек, премии удостоился санаторий РЖД «Долина Нарзанов», а среди совсем небольших один из петербургских экономических колледжей, одно оборонное предприятие и компания из нефтяной отрасли «Сибнефтьавтоматика». В последние годы заявки на участие в конкурсе премии правительства присылали из 67 субъектов Российской Федерации.

На всех шести фирмах, которые стали лауреатами премии большое внимание уделяется работе с международными стандартами. Например, «Сибнефтьавтоматика» выстроила свою СМК на основе стандарта EN ISO 9001:2008. Недавно проведенный надзорный аудит подтвердил, что реальное положение дел соответствует букве стандарта. Среди положительных результатов работы с международными нормативами, выявленных проверкой, оказалось уменьшение количества отказов оборудования, поставленного заказчику, запуск новой техники на производстве, внедрение более совершенного программного обеспечения.

Хотя при создании главной российской премии по качеству учитывался опыт всех крупных наград в этой области, все же основным образцом стала Европейская Премия Качества. Учредителем премии является Европейский фонд управления качеством (EFQM, – ред.), она появилась в 1992 году. Характерной особенностью этого соревнования является то, что в различных странах и отдельных регионах Европы существуют свои небольшие премии качества и к участию в борьбе за большой приз приступают те, кто уже победил в региональных конкурсах. С 2001 года оценка соискателей Европейской Премии Качества ведется по стандартизированной системе, которая позволяет тестировать СМК предприятий независимо от их размера и места на рынке. За годы существования этой награды, в соревновании поучаствовали уже сотни организаций. Призы вручаются по четырем номинациям: крупные организации и бизнес-единицы, производственные подразделения, некоммерческие организации, предприятия малого и среднего бизнеса.

Большим авторитетом наряду с европейской премией пользуются премия Деминга и премия М.Бэлдриджа. Премия Деминга известна тем, что она одна из самых крупных в денежном выражении. Номинаций в ней существует несколько десятков, а получить ее может как организация, так и конкретный человек, который добился больших достижений во внедрении системы управления качеством. Премия изначально возникла в Японии, но сейчас в ней могут принимать участие заинтересованные компании со всего мира. В числе постоянных участников борьбы за приз известнейшие в мире автомобильные и компьютерные гиганты. Членами жюри премии являются специалисты в области систем менеджмента качества из производственных и академических кругов. Если говорить о премии Бэлдриджа М., то она ориентирована, прежде всего, на американского производителя. Целью ее создания было увеличить конкурентоспособность бизнеса США по сравнению с другими странами. В основе критериев, по которым оцениваются компании-соискатели, системный подход к СМК руководства компаний. Жюри определяет победителей в два этапа. Сначала – конкурс отчетов по системе менеджмента качества, а затем выезд на производство, чтобы убедиться в достоверности предоставленных данных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: