Забытые отечественные товары, отличившиеся в разное время высоким качеством, экспонируют в Москве

9-25 ноября в ГЦМСИР – музее современной истории России проходит выставка товаров, которые в разное время получили официальное признание их высоких качественных характеристик от государства. Признание выражалось по-разному, в зависимости от эпохи. Например, в Советском Союзе выдающимся изделиям национальной промышленности присваивали «Государственный знак качества СССР». В России с недавних пор начали на регулярной основе награждать российским Знаком качества. Он позиционируется как наследник и продолжатель того самого советского значка с узнаваемой стилизованной звездой. Поиском достойных возрожденного знака товаров от современного отечественного производителя занимается созданное в 2015 году Роскачество (Российская система качества, – ред.). Эта структура, к слову, в числе организаторов нынешней выставки.

Называется экспозиция «История со знаком качества». Мало кто знает, что, оказывается, и в Российской Империи была своя форма поощрения радеющих о качестве промышленников. Они вознаграждались статусом «Поставщика Высочайшего Двора».

Электрический самовар советского производства Советский плакат о качестве

Флаконы духов Красная Москва Советский плакат За качественные показатели

Кофейный сервиз Веточка (1972) Книга Курс на качество, Киев, УССР, 1976

Вафли Лесная быль 1970 Будильник Слава (1980-е)

Бикарбонатное мыло химзавода №6 (слева, снизу)

Кофейный сервиз «Веточка» (1972) Дмитровского фарфорового завода, часы «Павел Буре» (1940-е годы), будильник «Слава» (1980-е), механические часы для женщин «Луч» (1980-е годы), бикарбонатное мыло химзавода №6 (1960-е годы), Вафли «Лесная быль» (1970 год, – ред.), флаконы духов «Красная Москва» за разное время, – вот только некоторые изделия, на которые можно посмотреть и которые можно вспомнить в эти дни в Москве.

Некоторые предметы, которые получили советский знак качества, отличаются не только высокими потребительскими свойствами для своего времени, но и оригинальностью идеи. В качестве примера можно привести выставленный образец, который внешне представляет собой изящный самовар, а на самом деле является одним из первых электрических чайников. По стенам над экспонатами развешаны советские плакаты, призывающие работать хорошо и изготавливать товары с высокими потребительскими свойствами: «Больше жилья отличного качества!», «Качество – это гарантия прогресса!», «Только высокого качества!», «Качество – главная оценка труда!», – «кричат» старые плакаты в узнаваемой стилистике.

Помимо старинных и не очень вещей на выставке представлено интерактивное устройство с экраном, с помощью которого можно проверить по QR-коду или штрих-коду качество товара, если данное изделие когда-либо попадало в поле зрения лаборатории Роскачества. С экранов старых телевизоров, установленных на выставке, можно посмотреть выпуски старых передач по проблемам качества, которые в Советском Союзе оформлялись в блоки отдельных номеров, каждый из которых вел какой-нибудь известный артист. Например, один из концертов состоит из скетчей киножурнала «Фитиль»: «Азовская бяка», «Удивительные башмачки» и «Кроссовки со страховкой»; репортажа о Знаке качества СССР и юмористических монологов: А. Райкина «Кто сшил костюм?», Карцева и Ильченко «На складе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: