Японский автогигант «Subaru» потеряет 44 миллиона долларов из-за несоответствия Разделу 7.2 ISO 9001
Седьмой по величине автопроизводитель Японии – «Subaru», являющийся подразделением концерна «Fuji Heavy Industries», принял решение отозвать с рынка 225 000 проданных автомобилей для «повторной инспекционной проверки качества и безопасности». 16 ноября об этом сообщает сайт «Вести».
Как пишет издание «Financial Times», – этому предшествовало открытое заявление руководства компании о наличии «проблем с менеджментом качества».
Выяснилось, что часть изготовленной продукции одобряли к выпуску в рамках процессов контроля качества сотрудники, не имевшие для этого достаточной квалификации. Согласно собственным внутренним правилам «Subaru» и общепринятым правилам автомобильной промышленности, инспекционные проверки «закрывают» только специально сертифицированные для этого работники. В «Subaru» вскрылся факт существовавшей десятилетиями практики, когда технические специалисты, только претендующие на роль авторизованных экспертов по проведению контроля, пользовались штампами тех, у кого сертификат есть. Это привело к выпуску на рынок продукции, которая не была перед этим адекватным образом проверена и оценена.
По данным официального сайта «Subaru», японский филиал с января 1994 года имеет документированную Политику в области качества и внедрил систему менеджмента качества (СМК, – ред.), которая соответствует стандарту ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования».
«Компания на стадии планирования определяет задачи в области обеспечения качества, которые соответствуют ожиданиям клиентов», – говорится на сайте «Subaru».
Раздел 7.2 ISO 9001 посвящен компетентности. В соответствии с его требованиями компания должна определить компетентность лиц, деятельность которых оказывает влияние на результаты СМК и бизнес-процессов и обеспечить эту компетентность. Разгорающийся скандал, по собственным оценкам «Subaru», будет стоить бренду 44 миллиона долларов. Впрочем, эта цифра не учитывает штрафы от японского правительства, размер которых, по заявлениям японских чиновников, можно будет определить только после завершения расследования ситуации с проверками в «Subaru».
Ранее специализированная госструктура в Японии, которая ведает проверками автопроизводителей, поставляющих продукцию на внешний и внутренний рынки, потребовало от игроков рынка провести аудит своих систем инспекционных проверок. Поводом для этого послужил недавний скандал с «Nissan», который тоже был связан с компетентностью проверявших готовую продукцию специалистов. В отличие от «Subaru», «Toyota», «Honda» и «Mazda» заявили, в ответ на правительственные требования, что проблем с контролем качества у себя они не обнаружили.
Добавить комментарий