Введен новый стандарт качества электроэнергии ГОСТ Р 54149

1 января 2013 года введен в действие новый стандарт качества электроэнергии – ГОСТ Р 54149 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения». Этот стандарт приходит на смену ГОСТ 13109-97, который к настоящему времени устарел и не соответствует современным условиям. Новый ГОСТ Р 54149 создан с «учетом основных нормативных положений» из европейского стандарта EN 50160 (отметим, что стандарт EN 50160 определяет основные показатели качества электрической энергии, их нормативные значения, времена усреднения и отчетный период, – ред.). Помимо этого документа, разработчики ГОСТ Р 54149 учитывали и опыт использования другого стандарта – IEC 61000-4-30:2008, опубликованного Международной электротехнической комиссией (IEC. – ред.). Сегодня IEC 61000-4-30 – один из наиболее авторитетных нормативных документов для производителей измерительных приборов во всем мире. Ориентация на международные и региональные мировые стандарты – это обычная практика для российской стандартизации. В принятом недавно Правительством документе «Концепция развития национальной системы стандартизации Российской Федерации на период до 2020 года» уровень гармонизации принятых с 2006 по 2010 год нормативов (более 3000 документов, – ред.) с международными стандартами оценивается в 70%. С введением ГОСТ Р 54149, у отрасли появился современный стандарт, не противоречащий требованиям к качеству электроэнергии в большинстве других стран.

Некоторые специалисты уже высказали свои оценки относительно нового ГОСТ Р 54149. В частности, на научно-техническом совете Межрегиональной сетевой компании Северо-Запад (МРСК, – ред.) главный специалист отдела метрологии и контроля качества электроэнергии МРСК Мальгин В.Л. рассказал…

Цитата: ‘Электрическая энергия подлежит обязательной сертификации, а организация и внедрение системы контроля за ее качеством позволит выявлять проблемные места в сетевом хозяйстве. Поэтому мониторинг всех показателей качества электроэнергии, установленных ГОСТ Р 54149-2010, даст реальную картину о режимах работы сети, степени ее загрузки и влиянии помех от энергоприемников на формы кривых тока и напряжения. Кроме того, итоги мониторинга могут применяться как результаты периодического контроля по требованию ГОСТа’

Другими словами, ГОСТ Р 54149 ужесточает ответственность сетевой организации перед потребителем за надежность снабжения его электроэнергией. Кроме того, если показатели качества поступающей электроэнергии не соответствуют норме, отклоняются от стандарта, то региональный регулятор имеет право применить штрафные санкции к филиалам. Подобная мера поможет выявить потребителей, вносящих помехи и искажения в электрическую сеть, поскольку ГОСТ Р 54149 упорядочил не только методику измерения качества электроэнергии, но и содержит принципиально новые его параметры.

Так, в частности, добавлены таблицы классификации провалов напряжения (резкое падения напряжения, – ред.), прерываний напряжения и перенапряжений, а также пересмотрены и введены новые категории событий – отклонение частоты (отклонение от установленной нормы, – ред.); медленные изменения напряжения; колебания напряжения и фликер (определение из стандарта: ощущение неустойчивости зрительного восприятия, вызванное световым источником, яркость или спектральный состав которого изменяется во времени, – ред.); несинусоидальность напряжения (нелинейные нагрузки на электросети, – ред.); несимметрия напряжений (несимметрия нагрузок на сеть, – ред.) в трехфазных системах; напряжения сигналов, передаваемых по электрическим сетям. Отдельно рассматриваются случайные события, а именно: прерывания напряжения; провалы напряжения и перенапряжения; импульсные напряжения.

Согласно новому стандарту, интергармонические составляющие напряжения и прерывания напряжения теперь расцениваются так: кратковременные – до 3 минут, длительные – более 3 минут. В этой части ГОСТ Р 54149 полностью соблюдает параметры, установленные EN 50160.

Карта аттестации рабочих мест оказывается важнейшим документом, в котором фиксируется реализация права работника на безопасные условия труда и определяется степень ответственности работодателя.

Скачать стандарт качества электроэнергии ГОСТ Р 54149

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: