ВЭФ-2018 прошел под знаком стандартизации цифровых технологий
13 сентября во Владивостоке завершил свою работу Восточный экономический форум – ВЭФ-2018. Участники подчеркнули важность стандартизации цифровых технологий. Технологии цифровизации, «умного производства» (Промышленность 4.0, – ред.), smart city, аддитивные технологии, беспилотный автотранспорт, «интернет вещей», роботизация, работа с большими объемами данных, – все это уже сейчас начинает осваивать экономика. Глава Росстандарта А.В. Абрамов, выступая на форуме, назвал проработку сквозных цифровых тем на уровне понятийного и терминологического аппарата «приоритетной задачей» стандартизации. Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и мерологии подчеркнул, что его ведомство готово к организации экспертных площадок на базе технических комитетов с целью реализации этой задачи. С его точки зрения, разработка стандартов по новым цифровым технологиям позволит определить: какие из них являются по-настоящему инновационными и прорывными. После этого можно будет сосредоточить на них свои усилия.
ТК 098 «Биометрия и биомониторинг», а также комитет «Киберфизические системы» Абрамов А.В. перечислил в списке того, что уже сделано и дает хорошие результаты. Стоит отметить, что на сайте второго технического комитета из двух, фактически, уже названы «ключевые технологии» цифровой революции в экономике: «Интернет вещей», «Умные города», «Большие данные», «Умное производство», «Искусственный интеллект», «Умная энергетика» (съезд технического комитета ISO, занимающегося «киберфизическими системами» вскоре пройдет в России, – ред.).
Модератором сессии ВЭФ «Цифровой транспорт – Будущее большой Евразии» был Е.И. Дитрих, министр транспорта России. Взяв слово, он заявил, что разработка и внедрение отечественных цифровых сервисов на транспорте идет в тесном сотрудничестве с Китаем и Казахстаном. По его мнению, цифровые стандарты помогут в будущем гораздо быстрее проходить пропускные пункты на границе и благотворно скажутся на торговле России с другими странами. Приводя примеры, министр поведал собравшимся о том, что уже разработана «навигационная пломба» – один из элементов комплекса, о котором идет речь. Она по единым стандартам обмена информацией («интернет вещей», – ред.) взаимодействует с другими устройствами и сигнализирует им о вскрытии контейнера с грузом, прохождении той или иной части пути и так далее. Планируется создание бортового оборудования на грузовиках, в котором будут совмещены российская навигационная система ГЛОНАСС и китайская БЕЙДОУ. Она послужит еще одним кирпичиком в переводе «на цифру» так называемого «Нового шелкового пути» между Россией и Китаем.
Что касается беспилотных автомобилей, то это еще одна инновационная область, для успешного развития которой требуется масштабная работа по созданию новых стандартов. По словам Е.И. Буниной, генерального директора «Яндекса», автомобили на самоуправлении могут стать привычными на дорогах Москвы уже к 2030 году. В то же время, только предстоит решить проблему обеспечения стандартами всего этого. Зачем они нужны в этом деле? Как заявил недавно А.Г. Лесков, профессор кафедры «Специальная робототехника и мехатроника» МГТУ им. Баумана, в производстве роботов стандарты полезны тем, что позволяют «четко определить область деятельности на уровне терминов и определений», а также помогают взаимодействовать разным специалистам при организации производства и исследовательских проектов.
Добавить комментарий